御岳渓谷・御岳山・・・ゆる〜り大人のグルメハイク

2013年05月26日(日) [日帰り]
てるさん その他1人

9:55軍畑駅−10:06御岳遊歩道入口−10:22澤乃井園(休憩)10:58−10:30御嶽駅…バス・ケーブル…12:01御嶽山駅−12:24大塚山12:48−13:28御岳神社13:40−13:52山香荘(食事)14:40−15:00御嶽山駅・・・ケーブル/バス…15:40御嶽駅
天候 曇り時々晴れ程度。
過去天気図(気象庁) 2013年05月の天気図
電車 バス ケーブルカー(ロープウェイ/リフト)
・危険な個所はまったくありません。ただしほろ酔い気分で歩くのはやめましようね。
今日は電車です。ここ軍畑よりスタート。
今日は電車です。ここ軍畑よりスタート。
青梅街道より御岳渓谷遊歩道に入ります。
青梅街道より御岳渓谷遊歩道に入ります。
沢井まできました。
沢井まできました。
ということで澤乃井園。
ということで澤乃井園。
朝からいいでしょ。さわびー。「昼間から澤井あたりで飲むビール」。クリーミーな味わいでした。
何故か笑えます。今回我々のハイクのようですね。
何故か笑えます。今回我々のハイクのようですね。
ウサギと澤乃井の関係は?。ちょっとリアルなウサギ。
ウサギと澤乃井の関係は?。ちょっとリアルなウサギ。
カヌーも気持良さそう。
カヌーも気持良さそう。
ラフティング&カヌー。
ラフティング&カヌー。
モミジの花。
まさに新緑の季節ですね。
まさに新緑の季節ですね。
おお〜。やってますね〜。ひとつ根性見せてください。
おお〜。やってますね〜。ひとつ根性見せてください。
夏の始まり♪。
さて、あっと言う間に御岳山。
さて、あっと言う間に御岳山。
大塚山まで歩いてみます。
大塚山まで歩いてみます。
程なく大塚山山頂。御岳の賑わいがウソのようです。
程なく大塚山山頂。御岳の賑わいがウソのようです。
キジムシロ。
キジムシロ。
ササバギンラン。
ササバギンラン。
キノコ。キノコの下からもうひとつキノコが。
椎茸のようですが・・・。
キノコ。キノコの下からもうひとつキノコが。
椎茸のようですが・・・。
このあたりヤマツツジが満開。
このあたりヤマツツジが満開。
ツクバネウツギ。
ヤマツツジとマルバウツギ。
ヤマツツジとマルバウツギ。
ガクウツギ。
アヤメ。
マルバウツギ。
クリンソウ。
日の出山。
御嶽山神社でお参り。
御嶽山神社でお参り。
ここが山頂です。
ここが山頂です。
狛豚?。
中々座りづらい。油断してると上に持ち上げられそう。
中々座りづらい。油断してると上に持ち上げられそう。
こちらは逆に落とされそう。
こちらは逆に落とされそう。
山帰りの人たちで賑やかです。呼び込みのオバチャン(失礼)の声も高らか。
今年も健在です。
今年も健在です。
山香荘でいただきました。
天ぷらアツアツでおいしい。もちろん蕎麦も。
ここはお風呂も入れます。
山香荘でいただきました。
天ぷらアツアツでおいしい。もちろん蕎麦も。
ここはお風呂も入れます。
庭先にクリンソウ。
庭先にクリンソウ。
帰りにワサビ買いました。
帰りにワサビ買いました。
これで帰ります。
これで帰ります。

久し振りに相方とのゆるハイクです。

朝の澤乃井園に始まり、お昼は山香荘でのお蕎麦とアツアツ天ぷら。

そんな訳でゆるゆるグルメハイクになりました。(^∇^)

新緑の御岳渓谷そして山上の集落散歩。新緑とともに夏を感じた一日でした。

teru-3さん、おはようございます!
新緑とグルメハイクですね〜〜〜
天ぷら蕎麦のセット、美味しそう!!
先日、ハイキング帰りにお蕎麦を食べる気満々だったのに
どこも営業が終わっているか、夜は要予約とかで食べられず
モヤモヤした気分だったので羨ましいです!!

前日の赤城、すっごく混んでそうでしたね
我が家が行った時も前後に人人人で、歩きにくかったような記憶が・・・
でも良い景色でしたね

連チャン、お疲れ様でした〜
2013/5/29 6:56
コメントありがとうございました。
nyagiさん。こんばんは。

今回久し振りに相方とのウォーキングだったのでレコ載せちゃいました。

朝から ですみません。

前日の赤城、凄い人で前後を気にしながらの歩きでしたが、この日は人気の場所ながらのんびりマイペースのお散歩が出来ました。

今日関東では梅雨入り。週末の天気が気になる所です。
2013/5/29 19:56
teru-3さん、こんばんは!
今更コメですが、お邪魔してしまいました!

今の時期の御岳周辺、自分では意外と行ったことがないなあと思って拝見すると、新緑で実にいい雰囲気なんですね〜。
teru-3さんの写真技も素晴らしいですね。
思わず見入ってしまいます

おお、サワビー、イカれましたか。
澤乃井園の澤沿いのテラス、気持ちいいですよね。
因みに私だと湯葉蕎麦&サワビーでイクと思います

それにしても、持ち上げられそうになったり、落とされそうになる椅子、私も確かに気になっていたのですが、その表現に思わず頬が緩んでしまいました

おつかれさまでした
2013/5/31 20:27
すみません。こんなレコで。
yamahiroさん。こんばんは。

すみません。こんなゆるハイクのレコにコメント頂きまして。

澤乃井園、普通だと自慢の本醸造辛口だったりしますが、朝っぱらからいかんなと思いサワビーにしてみました。

多摩川のもたらす水のせいか、この御岳渓谷の新緑は素晴らしいですね。何度も訪れてますがいつも新鮮な気持ちで歩けます。

コメントありがとうございました。
2013/5/31 21:41