奥武蔵

1.31.4

過去天気図(気象庁) 2021年03月の天気図
寄居駅スタート〜帰りは男衾駅
ほぼ平地歩き
寄居城南中学校辺りで道路工事中のため歩行者も通行止め!迂回💦
天神山山頂から先すぐに降りてしまったが、そのまま尾根沿いに進めば車道歩きを減らせたかも...
その他周辺情報 鉢形城址も堂ノ入も公園施設のため駐車場とトイレあり
鉢形城址近くにコンビニ
町歩きして〜天神山登山口
町歩きして〜天神山登山口
いきなりの木の階段💦
いきなりの木の階段💦
でも〜あっという間に山頂です!
三角点ゲット〜173.8m
でも〜あっという間に山頂です!
三角点ゲット〜173.8m
ここを登ってきたよ👟
山頂からは寄居の町が見渡せます👀
ここを登ってきたよ👟
山頂からは寄居の町が見渡せます👀
あちらにも興味深い山頂が…
木でできた展望台
あちらにも興味深い山頂が…
木でできた展望台
男衾自然公園案内図
季節ごとにいろいろと咲くみたい🌼
男衾自然公園案内図
季節ごとにいろいろと咲くみたい🌼

珍しく当たったスカイツリーの無料チケットが今月中!💦だがしかし…お天気良いし桜満開だし、絶対に都内は密だよねー
どうも気乗りがしない😕もともと賑やかな場所は苦手な二人😅
そんなこんなでウダウダしてるうちに出発は遅くなり〜結局、空いている下りの電車に乗りました🚃😉

時間も遅いし、お昼ご飯も持参してないし、公園巡りの町歩きにしましょう🤗

鉢形城址は昔歩いた七峰縦走大会のゴール地点の記憶。42km歩きにヘロヘロで城跡なんて見る余裕無かった😅
今回はしっかり見物できました。歴史館はコロナで閉館中でしたが…

天神山は周辺住民の鎮守の森🌳
山頂からは北関東の山々が見渡せるらしいが春霞で見えなかったー

今回、一番楽しかったのは男衾自然公園🌿ちょうど桜の時期だったのでいろんな種類の🌸に会えました☺️
その他にもカタクリ、水芭蕉、水仙などなど〜そうそうウグイスの声も今年初めて聞きましたよ🐦
まだ桜の木々も小さいし、公園もいろいろと整備中なのでこれからが楽しみね😁
季節を変えてまた寄りましょう😊

olivelibraさん、おはようございます!
あらっ、スカイツリーの無料チケットがあったのですか!
んー、勿体無いような気もしますが、このご時世、こちらで大正解だったと思います。

そうなのです、七峰のゴール地点は鉢形城址でしたので(最近は寄居駅)、olivelibraさんのおっしゃるとおり、ヘロヘロ状態ですので、城址を見る余裕が無かったですよね!
今回、城址も楽しまれ、何よりです。

天神山なるピークがあの辺りにあるとは...、ご情報ありがとうございます!
いつか歩いてみたいです。

最後の男衾自然公園は眺めの素晴らしさは確認済みなのですが、水芭蕉やカタクリの花まであるとは、ホンと良い所ですね!

お疲れさまでした。
2021/3/29 4:31
ayamoekanoさん、コメントありがとうございます。
七峰縦走は、昔3年ほど続けて参加してたのですが、相方が…アスファルト歩きが長くてイヤだと(-_-;)それからはエントリーしなくなりました。でも、あの派手な帽子は我が家に6個もあります。最近かぶってる人見なくなりましたね〜完歩賞が変わったのかしら?

男衾自然公園はヤマレコで知ってからいつか行ってみたいと思ってました。とても素敵な場所でした。四季折々に楽しめそうですね。

またayamoekanoさんのレコも楽しみにしています。ありがとうございました。
2021/3/29 18:30