高尾山でタカオスミレを探す

2021年03月27日(土) [日帰り]
ケロケロさん その他1人

高尾山口駅
いろはの森コース分岐
日影沢キャンプ場
経由地
日影バス停
足元のスミレを撮りまくりです。
過去天気図(気象庁) 2021年03月の天気図
行き:京王高尾山口駅から
帰り:日影バス停からバスでJR高尾駅へ、乗り換えて京王高尾山口駅へ戻りました。
危険個所は特になし。
4号路は人が多くて対面通行に気を使いました。
その他周辺情報 京王高尾山口駅のFuMotoYAさんで久しぶりのピザ&ワイン。
もう桜満開じゃないですかー
もう桜満開じゃないですかー
では1号路へ。
10年ぶりくらいかもしれない。
では1号路へ。
10年ぶりくらいかもしれない。
早速スミレ。
図鑑片手に悪戦苦闘です。
これはナガバノスミレサイシンで合ってます?
早速スミレ。
図鑑片手に悪戦苦闘です。
これはナガバノスミレサイシンで合ってます?
ネコノメソウでしょうか。
これから咲く感じです。
ネコノメソウでしょうか。
これから咲く感じです。
ヨゴレネコノメ。
でもタカオスミレっぽいのは見つからない。
銅葉のスミレなんて、あれば一発だと思うのに…
ヨゴレネコノメ。
でもタカオスミレっぽいのは見つからない。
銅葉のスミレなんて、あれば一発だと思うのに…
ユリワサビ可愛いなあ。
ユリワサビ可愛いなあ。
ミミガタテンナンショウ
ミミガタテンナンショウ
シャガももう咲いてる
シャガももう咲いてる
コウヤボウキが一斉に芽吹いてる。
これ草だとばかり思ってたんですけど、木なんですね?
コウヤボウキが一斉に芽吹いてる。
これ草だとばかり思ってたんですけど、木なんですね?
金毘羅台で朝ごはん食べてたら小学生の集団に囲まれました。お子さんは元気で良いな。
ミヤマシキミもあちこちに咲いています
ミヤマシキミもあちこちに咲いています
アオキもこれから咲きますね
アオキもこれから咲きますね
ヤマザクラも咲いちゃってますよ
ヤマザクラも咲いちゃってますよ
ツツジも満開
タカオスミレは日影林道に咲いていると聞いて、山頂はパスしていろはの森経由で目指すことにしました。
その前に、咲いている実物を見ておこうと野草園へ。
その前に、咲いている実物を見ておこうと野草園へ。
うわぁ…イカリソウ満開!
凄い。
こんなにたくさんのイカリソウ初めて見た!
うわぁ…イカリソウ満開!
凄い。
こんなにたくさんのイカリソウ初めて見た!
ピンクのイカリソウもある。
可愛い。
ピンクのイカリソウもある。
可愛い。
おお、あなたがタカオスミレさんですね?
銅葉に薄紅色の、たいへん気品の漂うお姿です。
しかと目に焼き付けます。
2021年03月27日 10:03撮影 by  iPhone SE (1st generation), Apple
おお、あなたがタカオスミレさんですね?
銅葉に薄紅色の、たいへん気品の漂うお姿です。
しかと目に焼き付けます。
ミヤマカタバミ。
このあと4号路にもたくさん咲いてました。
ミヤマカタバミ。
このあと4号路にもたくさん咲いてました。
カンアオイ。
模様がきれい。
カンアオイ。
模様がきれい。
カタクリ終わりそうな感じです?
カタクリ終わりそうな感じです?
ヤマルリソウ。
ここのは大きくて立派だなあ。
ヤマルリソウ。
ここのは大きくて立派だなあ。
マルバコンロンソウも立派だなあ。
マルバコンロンソウも立派だなあ。
エンレイソウ。
これも咲いてるんだかよくわからない不思議な花。
エンレイソウ。
これも咲いてるんだかよくわからない不思議な花。
ヒメリュウキンカ
ヒメリュウキンカ
アマナって、どうしてこう、ヘナ〜って咲くのだろう。
アマナって、どうしてこう、ヘナ〜って咲くのだろう。
4号路にはヒナスミレがたくさん
4号路にはヒナスミレがたくさん
これもナガバノスミレサイシンなのか
これもナガバノスミレサイシンなのか
エイザンスミレ
いろはの森、実は初めてです。
いろはの森、実は初めてです。
これはもしやタマノカンアオイ
これはもしやタマノカンアオイ
残念、これから咲くところみたい
残念、これから咲くところみたい
新緑とヤブツバキ
新緑とヤブツバキ
日影沢キャンプ場でお昼休憩。
同じくお昼休憩の人がたくさん。
日影沢キャンプ場でお昼休憩。
同じくお昼休憩の人がたくさん。
ニリンソウも場所によってはもうお花畑です。
ニリンソウも場所によってはもうお花畑です。
コチャルメルソウの群落。
この花でピントが合った試しがないトホホ。
コチャルメルソウの群落。
この花でピントが合った試しがないトホホ。
突然のケロケロ大合唱。
タゴガエルの団地のようです。
突然のケロケロ大合唱。
タゴガエルの団地のようです。
つやつやプリプリのジャゴケ
つやつやプリプリのジャゴケ
ついに見つけました。
会いたかったよ。
自生です。天然ものです。
うれしいなあ。
美しいなあ。
2021年03月27日 12:58撮影 by  iPhone SE (1st generation), Apple
ついに見つけました。
会いたかったよ。
自生です。天然ものです。
うれしいなあ。
美しいなあ。
そしてピザ&ワインで祝杯。
窯焼きのピザ最高。
2021年03月27日 15:14撮影 by  iPhone SE (1st generation), Apple
そしてピザ&ワインで祝杯。
窯焼きのピザ最高。

緊急事態宣言明けの最初の週末で、昨年9月のような過密状態も想定したのですが、思ったより人出は少なかったです。お花見を優先された方が多かったのかも?

さて今回は、数年越しの野望、タカオスミレの花を探す旅です。

いつもは歩かない1号路を這うように探しましたが発見できず。
かすみ台で案内を配っていた方に尋ねたところ、1号路のタカオスミレは今年は少し遅いのか、まだつぼみもないそうです。が、日影林道コースには咲いているとのこと。
ひとまず野草園の開園時間を待って、実物を目に焼き付けてから、探しに行こうということになりました。
野草園は初めて入りましたが、うひょー!うはー!とテンション高く写真撮りまくり、山野草好きには楽しすぎる場所でした。ここは季節を変えてまた来るべし。と心に刻みました。

日影林道には、確かに咲いていました。
第一発見タカオスミレに拍手喝采していると、降りてきたお姉さま方に「もっと上に”たっくさん”あるわよ」と教えて頂き。
無事、”たっくさん”咲いている現場に辿り着いたのでした。

ハイキング 奥多摩・高尾 [日帰り]
高尾山(1号路から4号路)
高尾山1号路4号路
高尾山1号路4号路