丹沢

戸川公園まで水無川ウォーキング(渋沢駅〜水無川〜大倉・戸川公園)

2021年03月28日(日) [日帰り]
くまみ その他1人

天候 曇り(夜に雨)
過去天気図(気象庁) 2021年03月の天気図
アクセス 渋沢駅から徒歩のみ
その他周辺情報 ほりかわ珈琲店

インド料理とコーヒーが美味しい名店。
※シェフが今年5月から2ヶ月里帰りするそうで、カレーを食べられるのは4月25日までのようです。HP要チェック
「はだの桜みち」を横断。「テクノパーク入口」交差点から246方面をパシャリ。この辺りはかなり満開に近い
同じく「テクノパーク入口」交差点から、大倉方面を
同じく「テクノパーク入口」交差点から、大倉方面を
島津製作所の敷地内にある桜が満開だった。晴れてると丹沢がきれいな背景になるんだけど、今日は曇りなので残念
桜土手古墳公園から水無川ハイキングコースに入る。こちらは(少し下流にあるカルチャーパーク前と比べて)ほぼ満開!
曇りでもきれい
戸川公園に到着! 駐車場上の桜並木が満開
戸川公園に到着! 駐車場上の桜並木が満開
ソメイヨシノの淡い色は曇り空に溶ける
ソメイヨシノの淡い色は曇り空に溶ける
チューリップ咲いた!一方通行で鑑賞できる!
チューリップ咲いた!一方通行で鑑賞できる!
春だなー
咲く時期がこれからの品種もあるから、まだまだ楽しめそう
咲く時期がこれからの品種もあるから、まだまだ楽しめそう
チューリップ五輪は去年に続いて2度目。まさか2年連続でこれを見ることになるとはなぁ……
どこまでもチューリップ
どこまでもチューリップ
タイツブーツ…? とても足元なお名前だけど、なんでこんなかわいい花に…?
スイートハートは白。純白じゃなくて淡い白ってところがいい
スイートハートは白。純白じゃなくて淡い白ってところがいい
ほんのりピンクが混ざっててかわいかった
ほんのりピンクが混ざっててかわいかった
チューリップ園の入口で鮮やかに咲く
チューリップ園の入口で鮮やかに咲く
あ、ソメイヨシノ満開か!?
あ、ソメイヨシノ満開か!?
満開! ようこそ丹沢へ!
満開! ようこそ丹沢へ!
大倉バス停近くのしだれ桜
大倉バス停近くのしだれ桜
山守茶屋さんで、お絹のドーナツ&豆乳ラテ。こちらのドーナツ本当に美味しくて好き(*´ω`*)お皿が桜〜
これもお花見だな。雨予報で夕方なので、登山者の姿はほとんどなし
風の吊り橋を渡ったところにある花壇、この看板はずーっと気になっていたけど……
咲いてる!おきな草が咲いてる!!
咲いてる!おきな草が咲いてる!!
めっちゃ咲いてる(笑)
めっちゃ咲いてる(笑)
基本は下向きらしい。なんとか上向きを見つけた
基本は下向きらしい。なんとか上向きを見つけた
こちらのソメイヨシノも満開
こちらのソメイヨシノも満開
曇りでもきれい
クライミングパーク側にも桜並木
クライミングパーク側にも桜並木
4月5日からの迂回路、結構な迂回っぷりだな!? 工事が進んでる
水無川、ソメイヨシノの対岸も少しずつ咲き始めている
水無川、ソメイヨシノの対岸も少しずつ咲き始めている
「ほりかわ珈琲店」さんで夕ご飯。ビリヤニ、黒胡椒のスパイシーマトンカレー、ヨーグルトサラダ、だいだいエール。ビリヤニは要予約ですが、めちゃくちゃ美味しかった…!!

今日は1日雨だと思って昼まで寝ていたけど、お昼を食べてもまだ降らず。
夕方までもちそうな気がしてきたので、折り畳み傘とレインウェアとヘッドランプをザックに放り込み、いつもの道を歩いて大倉バス停のある戸川公園まで出かけた。

もう何度も歩いて登録しているコースなので今回ならではのポイントだけ。

・はだの桜みちは場所により満開

・水無川沿いのソメイヨシノは堀川大橋〜平和橋が見頃

・戸川公園のチューリップが見頃

・戸川公園のおきな草も見頃

・山守茶屋さん1周年おめでとうございます

・クライミングパーク側の道は4月5日から大幅に迂回

・ほりかわ珈琲店のシェフがインドに2ヶ月の予定で里帰りするそうで、その間の営業は未定とのこと。カレーが食べたい人は4月25日までに!