甲信越

葛尾城・五里ヶ峰・鏡台山・鳩ヶ峰周回 桜の坂城神社より

2021年03月31日(水) [日帰り]
0.50.6

坂城神社登山者駐車場
坂城神社北東の登山者駐車場を利用しました。
とても奇麗なトイレがあります。

坂城神社脇の道路を北に進むと「登山者駐車場」の看板があり、その先右側に駐車場があります。
天候 晴れ 暖かい一日
過去天気図(気象庁) 2021年03月の天気図
坂城神社北東の登山者駐車場を利用しました。
とても奇麗なトイレがあります。

坂城神社→鏡台山
道しるべが充実した登山道 笹平登山口の手前の作業道では多少の枯れ草がありわかりにくい箇所がありますが、道なりに進みます。
鏡台山→胡桃平
新しく設置された道しるべがあります(令和3年)。かつてはヤブが煩わしいがあった個所がありましたが、整備されたようです。
胡桃平→鳩ヶ峰
道しるべがあるもののヤブが煩わしい箇所があります。新しい道しるべが設置されているので、今後の登山道整備に期待します。
坂城神社を左に見て北に上り少し先の右に登山者駐車場があります。
付近は桜が見ごろ(^^♪
付近は桜が見ごろ(^^♪
奇麗なトイレがあります。
整備していただきありがたいです。
奇麗なトイレがあります。
整備していただきありがたいです。
この稜線を歩きます。
この稜線を歩きます。
少し坂城神社の方に戻ったところにある登山口。
コンクリート舗装を西に登っていきます。
少し坂城神社の方に戻ったところにある登山口。
コンクリート舗装を西に登っていきます。
少し行くと道しるべがあります。
今回のルートは道しるべ、案内板は充実しています。
少し行くと道しるべがあります。
今回のルートは道しるべ、案内板は充実しています。
結構な傾斜の尾根道を登っていきます。
結構な傾斜の尾根道を登っていきます。
葛尾城の周りには春の花々が(^^♪
葛尾城の周りには春の花々が(^^♪
葛尾山頂。堀切など山城跡らしい痕跡を楽しむことができます。
西側の展望
葛尾山頂。堀切など山城跡らしい痕跡を楽しむことができます。
西側の展望
葛尾城跡の案内看板
葛尾城跡の案内看板
東側の展望
広場から少し登って五里ヶ峰へ。
広場から少し登って五里ヶ峰へ。
五里ヶ峰山頂(^^♪
五里ヶ峰山頂(^^♪
五里ヶ峰山頂からの展望。
存在感のある冠着山
五里ヶ峰山頂からの展望。
存在感のある冠着山
五里ヶ峰から笹平登山口へ下りていきます。
途中、枯れ草(薮の跡)が煩わしい箇所があります。
五里ヶ峰から笹平登山口へ下りていきます。
途中、枯れ草(薮の跡)が煩わしい箇所があります。
笹平登山口から鏡台山に登り返します。
少し急な坂を上ります。
笹平登山口から鏡台山に登り返します。
少し急な坂を上ります。
鏡台山山頂。
西側の光景
鳩ヶ峰方面へ
山頂から歩き始めの方向確認に注意です。
鳩ヶ峰方面へ
山頂から歩き始めの方向確認に注意です。
クマザサ地帯
黒柏木山山頂
展望はありません。
登山道は明確です。
黒柏木山山頂
展望はありません。
登山道は明確です。
樹林帯を行きます。
樹林帯を行きます。
気持ちの良い登山道
気持ちの良い登山道
峠の林道に出ます。
峠の林道に出ます。
和平登山口
振り返って鏡台山方面。
和平登山口
振り返って鏡台山方面。
これから行く鳩ヶ峰方面。
これから行く鳩ヶ峰方面。
林道をしばらく進みます。
林道をしばらく進みます。
広場からクマザサの径へ。
広場からクマザサの径へ。
数年前よりも薮が明らかに少ない印象。
ありがたいことに整備に力を入れているようです。
数年前よりも薮が明らかに少ない印象。
ありがたいことに整備に力を入れているようです。
林道わきの尾根道を行きます。
このあたりも数年前は藪で通りづらかった個所。
林道わきの尾根道を行きます。
このあたりも数年前は藪で通りづらかった個所。
林道を左に。
ここも草刈りされています。
林道を左に。
ここも草刈りされています。
鳩ヶ峰手前からクマザサの径。
鳩ヶ峰手前からクマザサの径。
令和3年設置の道しるべがあります。
これからの登山道整備に期待しますm(__)m
令和3年設置の道しるべがあります。
これからの登山道整備に期待しますm(__)m
急登をのぼり鳩ヶ峰山頂。
展望はききません。
急登をのぼり鳩ヶ峰山頂。
展望はききません。
しばらくはクマザサの径。
薮の質は良好(笑)
しばらくはクマザサの径。
薮の質は良好(笑)
やがて開けてきます。
この先、大道山の手前まで行き、引き返して下山開始。
やがて開けてきます。
この先、大道山の手前まで行き、引き返して下山開始。
未舗装林道を下っていきます。
未舗装林道を下っていきます。
要所要所には看板があります。
要所要所には看板があります。
林道を下って里に出て、坂城神社付近の登山者駐車場へ。
晴天の下、気持ち良い里山歩きができました(^^♪
林道を下って里に出て、坂城神社付近の登山者駐車場へ。
晴天の下、気持ち良い里山歩きができました(^^♪

長袖シャツ Tシャツ ソフトシェル ズボン 靴下 グローブ 日よけ帽子 ザック 行動食 非常食 飲料 コンパス ヘッドランプ 予備電池 GPS 筆記用具 ファーストエイドキット 日焼け止め 保険証 携帯 時計 サングラス カメラ ストック

桜が見ごろの坂城神社登山者駐車場を出発。坂城神社へ少し戻って西側のコンクリート舗装を登っていきます。少し行くと道しるべがあり、右折して尾根沿いの急登を登っていきます。
 春の花々に囲まれた葛尾城跡に到着、山城の痕跡と眺めを楽しんで一休み。
。一息ついて五里ヶ峰へ。要所要所には道しるべがありますので安心して歩けます。
五里ヶ峰山頂ではパンと紅茶で一休み。西側の千曲川と冠着山の光景を楽しみます。
笹平登山口を経て鏡台山へ向かいます。鏡台山から鳩ヶ峰への尾根道を進みます。
樹林帯の中の気持ちの良い登山道やクマザサの道をへて黒柏木山へ。山頂付近で休憩していた登山者の肩から情報を得てから再出発。鳩ヶ峰山頂へ。数年前に通過したときには質の悪い藪に煩わされたので覚悟をしていたのですが、かなり整備されていた印象でした。それでも鳩ヶ峰の手前はクマザサの小道となっており、今年新設された道しるべに似つかわしいものではありませんでした。今後の整備に期待します。
大道山の手前まで行き引き返して林道を下って下山開始。やがて里に出て、葛尾城の尾根が見渡せる眺めの良い道を下って駐車場へ無事周回完了(^^♪
気持ちの良い里山歩きでした。