記録ID: 304644 全員に公開 ハイキング北陸

大辻山

日程 1999年05月09日(日) [日帰り]
天候晴れ時々曇

林道崖崩れ手前駐車場9:15 - 登山口10:00 - 10:10奥長尾山頂 - 10:50北尾根ルート合流点 - 11:10頂上12:10 - 12:20合流点 - 12:30白岩側ルート合流点

山頂は立山連峰が絶景
2005年10月01日 11:23撮影 by CanoScan 8400F, Canon
山頂は立山連峰が絶景

by axl329

芦峅寺からの林道 大辻山線に登山道がある。登山口は何本もあり、本道は長尾峠から500m程 歩いた所にある。青少年の家が目印だ。林道は崖崩れがひどくかなり下から登山口まで歩いて行く事に...。藪道を10分登ると奥長尾山頂だ。休憩には早すぎる。先を急ぐ。いくつかピークを越え大辻山本山に入る。ここまで40分余り。残雪が所々にあり、間もなく北尾根道との合流地点に出る。残雪が多くなってきたな と思っていたら、頂上に着いた。登山口から1時間余り予想より早く着いた。山頂からの眺めは素晴らしい。立山連峰を一望できる。毛勝三山、剱、その間に白馬連峰、真ん中に大日岳、奥に雄山 手前に室堂、弥陀ヶ原、称名滝が溶岩台地をえぐっている姿がすごい。鍬崎山から薬師岳まで見えて本当にすごい。帰りは白岩川の沢下りルートを通った。雪解け水のしずくが次第に水を集め支流が重なり川となっていく様子が面白い。童心に返ったように岩の間を飛び回り、滝を横目に縄梯子など冷たい清流の中のアスレチックを楽しめた。おすすめのコースだ。5月の新緑が心底まぶしかった。