記録ID: 304778 全員に公開 ハイキング 赤城・榛名・荒船

梅雨入り直後 晴天の地蔵峠 -- 赤城山 --

登り
309 m
下り
306 m

歩くペース 1.4~1.5(ゆっくり)

13:30 登山口駐車場
14:20 地蔵峠着 20分ほど休憩
15:10 登山口(スキー場)着
上りのコースは 急斜面な上に整備されていないため歩きづらく下山向きではありません。下りで歩いた八丁峠のコースは殆どが木の階段で整備されていて歩きやすい。
過去天気図(気象庁) 2013年06月の天気図 [pdf]

個人装備 行動食 水筒 救急セット 防寒対策・着替え ライト 虫除け・かゆみ止め 弁当 レジャーシート 携帯電話 予備電池 カメラ

地蔵峠 登山口入口
えっ?ここから? と思いながらも進む。
2013年06月01日 13:30撮影 by PENTAX K-x , PENTAX
地蔵峠 登山口入口
えっ?ここから? と思いながらも進む。
結構道が荒れています。登り辛いし、下山が心配です。
2013年06月01日 13:47撮影 by PENTAX K-x , PENTAX
結構道が荒れています。登り辛いし、下山が心配です。
かなり急な斜面をほぼ直線的に登っていくのでペースが早いと汗だくに。
2013年06月01日 13:52撮影 by PENTAX K-x , PENTAX
汗だくになって、弱音を吐きそうになってきた頃30分ほど登ったところで急に視界が開けて尾根へ出ます。
ここまで誰にもすれ違わず・・・。
2013年06月01日 13:54撮影 by PENTAX K-x , PENTAX
ここまで誰にもすれ違わず・・・。
展望良好。今までの苦しさを忘れるほどです。
2013年06月01日 13:55撮影 by PENTAX K-x , PENTAX
展望良好。今までの苦しさを忘れるほどです。
頂上が見えてきました。もう一息。
学生さんらしき一行とすれ違いました。50リットルくらいの大きなリュックを背負っていました。テント泊かな?
2013年06月01日 14:11撮影 by PENTAX K-x , PENTAX
頂上が見えてきました。もう一息。
景色を楽しみながら歩きます。
景色を楽しみながら歩きます。
地蔵峠山頂です
手前の木のプレートは消えかかっていましたが1679M
と書かれていました。
奥の白いプレートは1674Mです(こちらが正しい)。
2013年06月01日 14:23撮影 by PENTAX K-x , PENTAX
地蔵峠山頂です
手前の木のプレートは消えかかっていましたが1679M
と書かれていました。
奥の白いプレートは1674Mです(こちらが正しい)。
首がないお地蔵さんはかなり不気味です。
2013年06月01日 14:28撮影 by PENTAX K-x , PENTAX
首がないお地蔵さんはかなり不気味です。
大沼〜駒ケ岳〜黒檜山〜小黒檜山が見渡せます
展望良!
大沼〜駒ケ岳〜黒檜山〜小黒檜山が見渡せます
展望良!
小沼方面の展望も良!
2013年06月01日 14:39撮影 by PENTAX K-x , PENTAX
小沼方面の展望も良!
八丁峠方面へ下山しました
2013年06月01日 14:40撮影 by PENTAX K-x , PENTAX
八丁峠方面へ下山しました
眺めがいいです
眺めがいいです
長い木の階段で整備されています。
2013年06月01日 14:46撮影 by PENTAX K-x , PENTAX
長い木の階段で整備されています。
八丁峠からスキー場方面へのルートは笹の間を通り抜けて・・・
2013年06月01日 15:02撮影 by PENTAX K-x , PENTAX
八丁峠からスキー場方面へのルートは笹の間を通り抜けて・・・

今月は週末忙しい上に梅雨入りして山にいくタイミング無いかな・・・と思っていたのですが、天気も良かったので行ってきました。朝5:30に家を出て赤木に着いたのが9:30 とおおい。

地蔵峠に行く前に駒ケ岳〜黒檜山縦走して来たのですがせっかくなのでもう一つ登っておこうと地蔵峠へ。しかし、この体力では登りの急斜面はきつかった・・・・

拍手で応援