支笏・洞爺

20分位登ると、反射板が見えてきます
20分位登ると、反射板が見えてきます
徐々に近づき・・
徐々に近づき・・
ここからはまっすぐ!
ここからはまっすぐ!
反射板より恵庭岳
反射板より恵庭岳
反射板より樽前・風不死
反射板より樽前・風不死
反射板より反射板
反射板より反射板
反射板に別れを告げ、
反射板に別れを告げ、
こんな感じの稜線歩きに。
こんな感じの稜線歩きに。
途中、ほんの少しだけ雪が。
途中、ほんの少しだけ雪が。
コッヘルが絶賛行方不明中につき、登場した100円小鍋。
コッヘルが絶賛行方不明中につき、登場した100円小鍋。
ついにトレイまで持ち込み・・
ついにトレイまで持ち込み・・
山頂cafe〜♪
今日はパウンドケーキをコーヒー味にしてみました。
もらったゼリーやクラッカーも加わって、別腹なのに大盛!
山頂cafe〜♪
今日はパウンドケーキをコーヒー味にしてみました。
もらったゼリーやクラッカーも加わって、別腹なのに大盛!
さて、下山開始〜
さて、下山開始〜
恵庭岳に向かって登り、
恵庭岳に向かって登り、
風不死に向かって下る。
風不死に向かって下る。
夏の雲も踊るよう
夏の雲も踊るよう
斜めった道は気をつけて
斜めった道は気をつけて
仲良くお昼寝中
ここから落ちてきたの?
ここから落ちてきたの?
新芽のきみどり、若葉の緑、mossの深緑。
きれい^^
新芽のきみどり、若葉の緑、mossの深緑。
きれい^^
到着。
アスファルトが眩しい。
到着。
アスファルトが眩しい。

1年で一番大好きな月、6月。
そろそろ雪が溶けたらしい支笏湖へ。

すこし体力が戻ってきたけれど、
これからの季節は「虫」と「暑さ」も強敵です。
特に暑さにはあまり得意ではないので、
今日はバテないようにゆっくり小股で登るよう意識しました。

が。
登り始めて少し経ち、
さて水を飲みましょう、と思いザックの横に手を伸ばしてみたら、
水が無い。

水が無い?!

・・・OMG(´・_・`)

毎回、話のネタには困らないけれど
もっと大きな山に行けるようになりたいから、こういう所を直さないと本当にダメだと思っています。。
今日はずっと、ザックの中にあるプラティパスの1リットルでワイルドな給水をしつつ過ごしました。

登山道はほぼ夏道でしたが、乾いた道でもところどころ地面から湿気?熱気?のようなものが立ち上っていて、
おそらくつい最近まで雪道だったのだろう事がうかがえました。

山頂までは1時間30分位で着きました。
そろそろ、もう少し長い距離を歩きたいな〜。

下山の時には、道の両側でぐんぐん伸びる緑を荒らさないように+バランスを取るために、
できるだけポールを使わないよう意識して歩きました。
次からは、小さい山の時にはポールを使わないようにしようと思います。

帰りは、山頂cafeで十分カロリーオーバーだったにもかかわらず、
夏の陽気に負けて果林樹でアイスを。
ん、んまし!

登山の人、山菜採りの人、自転車、バイク、走り屋さん・・・
一気に夏の陽気になったおかげか、
向かう途中も帰り道も人々が「繰り出した」活気を感じました。

大好きな季節、来週は仕事で山に行けなくて残念。。

次はどこへ行こうかな〜
山頂cafeは何を作ろうかな〜♪