丹沢

弘法山 のわき道 その2

2013年05月27日(月) [日帰り]

13:30鶴巻温泉−15:33弘法山−16:11権現山−18:30鶴巻温泉
天候 曇り
過去天気図(気象庁) 2013年05月の天気図
弘法山 わき道調査 その2です。
昨日の道を戻る事にしました。鶴巻温泉駅から、
石座神社を通り、
昨日の道を戻る事にしました。鶴巻温泉駅から、
石座神社を通り、
この左側に道を登っていくと、
この左側に道を登っていくと、
鶴巻鉄塔が見えてきて、
鶴巻鉄塔が見えてきて、
この道を行きます。
この道を行きます。
ちょっと、左の踏み後方面に行ってみると、
ちょっと、左の踏み後方面に行ってみると、
合流しました。
さらに、進みます。
さらに、進みます。
ここで、合流します。
ここで、合流します。
弘法山方面に向かいます。
弘法山方面に向かいます。
大山方面との分岐。善波峠。左弘法山方面に向かいます。
大山方面との分岐。善波峠。左弘法山方面に向かいます。
登りの途中で、左に小道発見。行って見ます。
登りの途中で、左に小道発見。行って見ます。
踏み後を注意して、進みます。
踏み後を注意して、進みます。
チョッと分かりにくいが、
チョッと分かりにくいが、
テープを目印に、進んでみます。道が分からないところもありましたが、
なんとか、登山道らしきところに合流。
なんとか、登山道らしきところに合流。
ここはどこか?ととりあえず、上へ登ってみます。
ここはどこか?ととりあえず、上へ登ってみます。
するとここに着きました。ここを下るとどこへ行くかは、次回調べましょう。ここは、めんようの里への分岐点でもあります。
また、小道があるが先ほどの小道が結構ドキドキだったので、今回はパス。
めんようの里ではなく、弘法山に向かいます。
めんようの里ではなく、弘法山に向かいます。
とりあえず、弘法山。
とりあえず、弘法山。
弘法山には、東海大学前駅方面の下山口があります。
弘法山には、東海大学前駅方面の下山口があります。
権現山方面へ向かいます。
権現山方面へ向かいます。
弘法山と権現山の間の馬場道
弘法山と権現山の間の馬場道
しばらく行くと、道が二つに。
しばらく行くと、道が二つに。
右を行っても、左を行っても権現山に行くようです。右を行って見ます。
権現山のトイレが左手にあります。
権現山のトイレが左手にあります。
なにやら、右手に小道が・・・とりあえずパスします。
なにやら、右手に小道が・・・とりあえずパスします。
権現山。奥は展望台。
権現山。奥は展望台。
権現山の奥に、標識は無いが、下山道発見。ここを下りてみる事にします。
踏み跡はしっかりあるので、心配ありません。変なところに出ると、帰りが大変なだけです。
ここに出て・・
さらに、下ると
ここに出ました。右へ行くか、左へ行くか・・・
ここに出ました。右へ行くか、左へ行くか・・・
家の方向は、左なので、左へ。
家の方向は、左なので、左へ。
大根の町が見えます。鉄塔は見えないので、鶴巻では無い。
大根の町が見えます。鉄塔は見えないので、鶴巻では無い。
道を寂しく下ります。
道を寂しく下ります。
ここに出ました。ここは馬場道から東海大学前駅方面を下ったときに下りる場所です。位置関係が分かり、安心しました。あとは、東海大学前駅に向かっていけばOK。
東海大学前駅に向う間の、花々。
東海大学前駅に向う間の、花々。
ここは、どの道。弘法山から東海大学前駅に向う下山道か・・・思い出せない。
わき道 その4で明らかに。
わき道 その4で明らかに。
もう、ほんとにアジサイがきれい。
もう、ほんとにアジサイがきれい。
2013年05月27日 17:12撮影 by  DMC-TZ30, Panasonic

前日に続き、弘法山 のわき道調査その2。これで全下山口、およびわき道を全て調べるつもりが、体力が無くとてもできませんでした。また続きをします。