近畿

015台高山系2-1日目、リハビリ登山&1座ゲットで局ヶ岳へ

2013年06月03日(月) [日帰り]

登山口駐車場11:10〜本/健脚コース分岐11:15〜11:50中間点11:55〜局の大木12:15〜12:45局ヶ岳山頂13:15〜本/健脚分岐13:30〜栗ノ木岳分岐13:50〜道迷〜健脚林道合流14:50〜15:15駐車場15:25⇒15:50道の駅御杖で入浴&車中泊
天候 曇りのち時々晴
過去天気図(気象庁) 2013年06月の天気図
局ヶ岳登山口の駐車場は5~6台で無料、登山ポスト有り(中にルートを書いた紙も有り)トイレ無し
本コース  殆どハイキングコースで道迷いや危険箇所は有りません!が、所々道が草で見えず少し外れると崖の所も有るのが慎重に行けば大丈夫です^0^y
健脚コース 道迷いは大丈夫と言いたかったが、私自身が途中で迷ったので大丈夫じゃ有りません>0<; 上りから行く方が一丁ごとの標識も有り迷いにくいと思います。
道の駅御杖から向かうと右側に局ヶ岳登山口の看板が有るので進みます
すると駐車場が有ります。木の奥にもスペースが有ります。
すると駐車場が有ります。木の奥にもスペースが有ります。
ルールは守りましょう!
ルールは守りましょう!
同じ紙が登山ポストの中に有ります。
同じ紙が登山ポストの中に有ります。
ここを進むと
直ぐ川で渡って直ぐを右に行くと、
直ぐ川で渡って直ぐを右に行くと、
こんな感じです。真っ直ぐに行くと健脚コースで、左に曲がると
こんな感じです。真っ直ぐに行くと健脚コースで、左に曲がると
本コースの登山口が有ります。
本コースの登山口が有ります。
丁寧です。助かります。
丁寧です。助かります。
ここは一丁、山頂は十八丁で一丁ごとに有ります。
ここは一丁、山頂は十八丁で一丁ごとに有ります。
たまに草で道が見えにくくサイドが崖の所も有ります。
たまに草で道が見えにくくサイドが崖の所も有ります。
中間地点です。古いがベンチも有ります。
中間地点です。古いがベンチも有ります。
たまに急な坂も有り刺激を貰います。
たまに急な坂も有り刺激を貰います。
局の大木は
こんな感じです!
こんな感じです!
ニガナかな?
ヘビイチゴ
山頂です!関西百名山40座目です!
山頂です!関西百名山40座目です!
反射板の下にも、
反射板の下にも、
展望台が有りベンチも有りました。
展望台が有りベンチも有りました。
面白い形
ここを下ると飯高町方面へ
ここを下ると飯高町方面へ
山頂はこんな感じ!
山頂はこんな感じ!
新旧のベンチが仲良く並んでます。
新旧のベンチが仲良く並んでます。
もう終わりかけです>ー<
もう終わりかけです>ー<
山頂直下は急坂です。
山頂直下は急坂です。
新緑が奇麗!
右から来て真っ直ぐに進みます。
右から来て真っ直ぐに進みます。
赤テープやペンキも有るので楽勝!と思ってました。
赤テープやペンキも有るので楽勝!と思ってました。
こんな看板も有るし楽勝!
こんな看板も有るし楽勝!
ここを下ってから
赤テープが無くなりました>ー<;
方角を合わせながら修正しながら無理矢理進むと
方角を合わせながら修正しながら無理矢理進むと
フタリシズカ?
ここから出て来ました。
ここから出て来ました。
こんな所へ。健脚コースはこの林道を真っ直ぐに進むのが正解です。
四丁と書いて有りました。健脚コースは登る方が解りやすいと思います。
ここを右に上がると合流地点へ行きます。
ここを右に上がると合流地点へ行きます。

今回は先週の大転倒で外傷は少なかったが、一週間経っても左手の中指&人差し指が70%の力しか発揮出来ず痛みも少し有り、右足の膝も見た目は大丈夫でしたが、骨の奥が少し痛み捻ったり強い負荷を掛けると痛みが有り、今日はリハビリ登山としました。そこで三峰山付近で関西百名山の4時間前後を探すと局ヶ岳が出て来たので行って来ました。色んな方のレコを参考にさせて貰いました。有り難うございました!

今回は身体のリハビリでしたが、途中で迷い脳ミソのリハビリにも成りました>0<

山や花や山野草など全てで初心者なので間違いが有れば、訂正等のコメント戴けれ有り難いです。