札幌近郊

【札幌市民の山】みんな大好き♪三角山

2021年04月10日(土) [日帰り]

スマートウォッチのスキーモードでログを取ったら、下りしか取れていませんでした。しかもテキトー。次は登山モードで。^^;
過去天気図(気象庁) 2021年04月の天気図
雪が少し残っていたので、気を付けて歩きました。
運動量の多いアシュタンガヨガに興味を持ち始めたので、土日でレッスンが受けられる教室を探し、札幌へ視察に来ました。
こじんまりした教室で、男性インストラクターでしたが、レッスン内容と料金、近くに安い駐車場があったのでなかなか良さそうです。
2021年04月10日 11:07撮影 by  iPhone 8, Apple
次は北大近くにあるmico先生のクラスへ。最近はイオンのCMにも出ていて、意識高そうなキラキラした美魔女系の人が沢山通っています。アシュタンガのクラスもありますが、月曜日の午前中のみなので難しいです。
レッスン内容は好きですが、近くの駐車場が高くて、30分で200円以上するところばかりでした。これが一番ネックですね。
2021年04月10日 12:16撮影 by  iPhone 8, Apple
外食はほとんどしなくなりましたが、気になっていたスープカレー屋さんへ。札幌はスープカレー屋さんが多くていいですね。辛いの好き〜。

次はスパイスの勉強をしようと思っていますが、すごい沼にはまりそうだしね...^^;
2021年04月10日 14:37撮影 by  iPhone 8, Apple

お天気いいし、お腹いっぱいになったし、まだ時間があるので、何の準備もしていませんでしたが、三角山に来ました。ここは2回目かな。
2021年04月10日 15:27撮影 by  iPhone 12 Pro, Apple
今年はメリハリのある歩き方をしたいと思っています。ゴリゴリ歩く日と撮る日は別で考えて、歩く日は軽量化し、撮る日は重荷でがんばろうと思います。ゴリゴリ歩く日のためにレンズが3つ付いているiPhoneをゲットしました。
2021年04月10日 15:29撮影 by  iPhone 12 Pro, Apple
こぶし平。とても広くて平らですね。
2021年04月10日 15:34撮影 by  iPhone 12 Pro, Apple
こぶし平。とても広くて平らですね。
向こうに見える山は手稲山ですね。冬は何度か滑りに行ったことがありますが、夏は未踏です。
2021年04月10日 15:48撮影 by  iPhone 12 Pro, Apple
写真の真ん中左辺りにアカゲラがいますが、ちょうど木の陰になって見づらいです。
2021年04月10日 15:50撮影 by  iPhone 12 Pro, Apple
一番雪が多かったところ。ここ以外はほとんどないです。ツルツルの靴でも何とかなりました。
2021年04月10日 15:52撮影 by  iPhone 12 Pro, Apple
東屋。ここが山頂じゃないの知ってるもんねー。
2021年04月10日 15:58撮影 by  iPhone 12 Pro, Apple
東屋。ここが山頂じゃないの知ってるもんねー。
のんびり35分で着きました。都会の山は景色が違いますね。建物がいっぱいです。右奥は藻岩山ですね。
2021年04月10日 16:02撮影 by  iPhone 12 Pro, Apple
正面は円山ですね。あちらも未踏です。
正面は円山ですね。あちらも未踏です。
健康診断の結果は改善の余地がないほど良いのですが、食品添加物と肉の摂取量を減らして、栄養バランスの良い食生活に切り替えています。行動食は飴ちゃんとミニあんぱんでしたが、ハイカー向けのトレイルブレッドを手作りすることにしました。てか、さっきカレー食べているので、オーバースペックですが、とても美味しく焼けました。
2021年04月10日 16:04撮影 by  iPhone 12 Pro, Apple
「エゾエンゴサク」も咲いていました。
星空は難しいけど、それ以外はiPhoneでいいかも。
2021年04月10日 16:40撮影 by  iPhone 12 Pro, Apple
「エゾエンゴサク」も咲いていました。
星空は難しいけど、それ以外はiPhoneでいいかも。

私は日々の習慣にしていることがいくつかありますが、大体1ヶ月続いたものは、その後、何年も続けることができます。

2015年から職場の福利厚生で、札幌からインストラクターを派遣して、週1回(90分間)ヨガをしていました。週1回のペースでも、5年間続けていれば、体幹は鍛えられ、柔軟性も付いて、登山をする上でも役に立っています。ヨガは身体と心の状態をバランスよく保つ効果もあり、自分にはとても合っていると感じていました。

新型コロナウイルスが広がり始めた昨年の2月からは、感染拡大防止のため、職場に外部の人が出入りできないようになったので、かれこれ1年以上レッスンを中断しています。中断した直後は体調が悪くなってきたので、zoomでのオンラインのレッスンなどにも参加してみましたが、自宅では全く集中できず、自分には合わないと感じました。週末予定が空いたときに札幌のクラスへ何度か通いましたが、ほぼ1年間、何もしていない状態が続いていました。

コロナ禍で世界中の動きが止まり、気軽に外出もできず、ストレスが溜まっていた人も多いと思います。冬の間は近くのゲレンデのナイターで滑ることができたし、週末は遠出をして大きなゲレンデで滑ることができたし、ほとんどテレマークだったので、筋力アップできたと思います。温泉にも入らず、外食をすることもなかったので、家で過ごす時間が多くなりました。テレビを見なくなった時間で、料理をしたり、本を読んだり、今までやらなかったことをする機会が増えました。

ヨガを再開したい気持ちはあったものの、なかなか気持ちは向きませんでしたが、2月下旬頃に始めた音声のみのSNS「Clubhouse」で、平日の朝6時半から「太陽礼拝」の音声ガイドをやってくれるルームがあり、そこに参加していくうちに毎朝のルーティンになっていきました。

太陽礼拝はヨガの中ではよく行われるアーサナ(ポーズ)をいくつか組み合わせて連続していくもので、分かりやすくいうとラジオ体操のようなものです。元々、太陽礼拝が好きで、年末になると煩悩の数と言われる「108回」をやったこともあるので、音声ガイドが流れれば、身体が勝手に動くぐらい、身体に染み込んでいました。

日の出が早くなり、私も起きる時間が早くなってくると、スタート時間が待てなくなりました。さて、どうしようか...そんな時はYoutube先生を探せばいいのです。ヨガ関連の動画は沢山あるので、太陽礼拝を含めたバリエーションの中から良さそうなものをいくつか再生リストに登録しておき、一人で始めるようになりました。少し長めの動画を見ても、それは今までやったことのあるアーサナが多く、ある程度は一人で出来るようになっていました。

ヨガには宗派のようなものがありますが、これをきっかけに運動量の多い「アシュタンガヨガ」に興味を持つようになりました。アシュタンガは、この太陽礼拝から始まり、アーサナの順番が全て決まっているので、ヤル気があれば一人でも出来るという特徴があります。後半になると相当な筋力と柔軟性が必要なので、今は全くできませんが、続けていくうちに身体が変化していくのかなと思います。ヨガは自分の内側と向き合うことができるし、マット1枚のスペースがあればどこでもできます。

アシュタンガでは今までやったことのないアーサナも出てくるので、対面での指導も時々受けたいと思ったので、札幌でアシュタンガのレッスンを受けられるクラスを探して、体験レッスンを受けてきました。

二軒ハシゴしましたが、お天気がいい日に屋内でヨガばかりしているのはちょっと違うなと思ったので、お弁当用に焼いてきたパンとフルーツを持って、札幌市民に愛されている三角山に行ってきました。ほんの少し雪が残っていましたが、アカゲラのドラミングが聞こえる気持ちの良い季節になりました。

山に入ると水や食べ物のありがたさを感じられるし、すぐに食べられる便利なレトルト食品は貴重なエネルギー源になりますが、便利で手軽なものばかり食べていると、バランスが偏ってしまいます。

できるだけ身体に良いものをゆっくり、よく嚙んで食べましょう。
太陽の日差しを浴びて、体を動かし、免疫力を高めましょう。
身体を労い、良質な睡眠をとりましょう。

時間は限られています。
外からの情報に振り回されるより、自分の生活を見直し、自分の身体の状態や変化を感じることの方が大切だと思います。

今年のテーマは食と言葉です。

口に入れる物(食物)に気を付けること。
それは私の身体を作るから。
口から出すもの(言葉)に気を付けること。
それは私の未来を創るから。

ハイキング 札幌近郊 [日帰り]
三角山、山の手コース