丹沢

13:55 蓑毛越
14:19 大山阿夫利神社下社
14:47 かごや道〜蓑毛・大山ルートに合流
15:05 蓑毛バス停への分岐
15:48 蓑毛バス停(ここから弘法山登山口まで自転車利用)
16:25 弘法山登山口
16:45 権現山P着
天候 曇り
過去天気図(気象庁) 2013年06月の天気図
自家用車 自転車
途中、特に危険な所はありませんでした。
下山用に蓑毛バス停に自転車をデポし、権現山Pに着きました。
下山用に蓑毛バス停に自転車をデポし、権現山Pに着きました。
ここから登山を開始します。
ここから登山を開始します。
権現山頂上に着きました。
頂上は広々として、お城みたいに綺麗な展望台がありました。
権現山頂上に着きました。
頂上は広々として、お城みたいに綺麗な展望台がありました。
展望台からの秦野市内です。今日は曇っていて富士山は見えません。
弘法山に向かう途中に沢山のアジサイがありましたが、全体的にはまだ3分咲き位でした。
弘法山は桜の名所です❀
来年は是非来てみたいと思います(^^)
弘法山は桜の名所です❀
来年は是非来てみたいと思います(^^)
展望台から15分程歩いて、弘法山に着きました。
これは弘法の乳の水です。
展望台から15分程歩いて、弘法山に着きました。
これは弘法の乳の水です。
こんな言い伝えがあったのですね。
以前来ているのに、すっかり忘れていました。
こんな言い伝えがあったのですね。
以前来ているのに、すっかり忘れていました。
傍に祠や石仏も。
そして野良のネコちゃんもいました。
傍に祠や石仏も。
そして野良のネコちゃんもいました。
次の念仏山に向かいます。
次の念仏山に向かいます。
途中、木の名前が貼り付けてありました。
木に関心が持てて、とてもいいですね。
途中、木の名前が貼り付けてありました。
木に関心が持てて、とてもいいですね。
今日はこの近くで、サルの群れを見たという情報があったようです。
御夜燈です。
旅人の道案内だったのですね。
いいお話で感動しました。
旅人の道案内だったのですね。
いいお話で感動しました。
旧善波峠の真上に石仏が沢山ありました。
でもみんな首が無くなっていました・・
旧善波峠の真上に石仏が沢山ありました。
でもみんな首が無くなっていました・・
散歩の男性が「ここが善波トンネルの真上だよ」と教えてくれました。
へぇ〜そうなんだ(^^)
へぇ〜そうなんだ(^^)
念仏山に着きました。ベンチで一休みしていたらおじさん二人組がやってきました。
おじさん達はとても物知りで、色々教えてくれました。
おじさん達はとても物知りで、色々教えてくれました。
念仏山からは秦野、平塚、茅ヶ崎などが見えます。
念仏山からは秦野、平塚、茅ヶ崎などが見えます。
高取山への登りはきつかった!
高取山への登りはきつかった!
やっと高取山に着きました。ここでもゆっくり休みました^^
やっと高取山に着きました。ここでもゆっくり休みました^^
高取山からは100m位高度を下げます。
折角登ったのに・・
かなりガッカリしました。
疲れた・・
高取山からは100m位高度を下げます。
折角登ったのに・・
かなりガッカリしました。
疲れた・・
この辺りは秦野のゴルフ場のすぐ傍で、おじさん達の声が聞こえていました。
まるで裏山を歩いている気分です。
まるで裏山を歩いている気分です。
林道を横切り、正面の道を進みます。
林道を横切り、正面の道を進みます。
遠くにアンテナが見えます。遥か彼方です。遠いなぁ〜・・
写真はズームで撮りました。
遠くにアンテナが見えます。遥か彼方です。遠いなぁ〜・・
写真はズームで撮りました。
漸くNTTの鉄塔に着きましたが、疲れからか睡魔が襲ってきました・・
これはその先のNTTの鉄塔です。
とても眠くもう限界なので、ここで休憩を取ることにしました。
これはその先のNTTの鉄塔です。
とても眠くもう限界なので、ここで休憩を取ることにしました。
今日は楽しいハイキング♪
お昼のあと、少し横になって寝ました。いい気持でした(^▽^)
今日は楽しいハイキング♪
疲れも眠気も取れました。
さぁ出発です♪
疲れも眠気も取れました。
さぁ出発です♪
道は二手に分かれていましたが、すぐに合流しました。
これは振り返って撮ったもので、あの鉄塔の下で休みました。
道は二手に分かれていましたが、すぐに合流しました。
これは振り返って撮ったもので、あの鉄塔の下で休みました。
yama-masaさんの疑問を解消すべく、左に行かず右に上がって行きました。
浅間山頂上に着きました。
現在のルートは頂上を巻いているようです。
浅間山頂上に着きました。
現在のルートは頂上を巻いているようです。
すぐに蓑毛越です。
すぐに蓑毛越です。
ここは下社方向(右に下る)に行きました。
ここは下社方向(右に下る)に行きました。
とても歩き易い道でした。
とても歩き易い道でした。
25分で下社に着きました。
25分で下社に着きました。
同じ道を戻って、かごや道を上がって行きました。
同じ道を戻って、かごや道を上がって行きました。
間もなく蓑毛・大山ルートに合流します。
間もなく蓑毛・大山ルートに合流します。
大山山頂には今日は行きません。
ここから蓑毛越に向けて下ります。
大山山頂には今日は行きません。
ここから蓑毛越に向けて下ります。
女人禁制の碑がありました。
女人禁制の碑がありました。
今の時代は登ることが出来て幸せです(^▽^)/
今の時代は登ることが出来て幸せです(^▽^)/
途中にまた首がないお地蔵様がたくさんおられました。
首の代わりに石が乗せてありました。
途中にまた首がないお地蔵様がたくさんおられました。
首の代わりに石が乗せてありました。
蓑毛越の手前から蓑毛バス停に下ります。
蓑毛越の手前から蓑毛バス停に下ります。
蓑毛越からのルートと合流しました。
蓑毛越からのルートと合流しました。
林道を横切りながら下りて行きます。
林道を横切りながら下りて行きます。
釣堀りの横を通って
釣堀りの横を通って
蓑毛バス停に到着しました。
ここでデポしておいた自転車で、弘法山登山口に向かいます。楽チンです♪
蓑毛バス停に到着しました。
ずーっと下りで、殆ど漕がずに登山口に着きました。
でも、また権現山Pまで登ります。ちょっと辛かった・・
ずーっと下りで、殆ど漕がずに登山口に着きました。
でも、また権現山Pまで登ります。ちょっと辛かった・・
浅間山だそうです。知りませんでした。
浅間山だそうです。知りませんでした。
途中、今日歩いたルートが少しですが見えました。
アッ!あの無線塔だ♪
途中、今日歩いたルートが少しですが見えました。
アッ!あの無線塔だ♪
やっと出発点の権現山Pに着きました。
お疲れ様でした☆
やっと出発点の権現山Pに着きました。
お疲れ様でした☆
車で帰る途中に見えた、秦野市街と富士山です^^
車で帰る途中に見えた、秦野市街と富士山です^^
後日、渋沢丘陵から今回歩いたルートを撮りました。
右から左方向に歩きました。
後日、渋沢丘陵から今回歩いたルートを撮りました。
右から左方向に歩きました。

今回は以前から気になっていた大山南尾根を、自転車を利用しながら歩いて来ました。

秦野に住んで27年。初めて弘法山、権現山公園がこんなに広く素敵な場所だと知りました・・
もっと早く来れば良かった!散歩コースとしても最高ですね^^

今日は平日にもかかわらず沢山の人達に会いました。20名位?
確かにこのルートはハイキングにはもってこいのルートです。
気の合った仲間とワイワイ歩いたら楽しいだろうなぁ〜(⌒▽⌒)/
そして疲れたら、どこからでもエスケープ出来るのが魅力ですね。
携帯(ドコモ)はどの場所でも使えました。

kinoeさんがいつも自転車を利用するのを見ていていいなぁ〜と思い、
私も安物ながらネットで折りたたみ自転車を購入しました。
でもイマイチ乗り心地が悪い・・山でのみ利用なのでいいか・・
(もう少し高いものにすれば良かったなぁ・・)
購入を検討されている方は安い買い物ではないので、
やはり手に取り実際に乗ってみて買われることをお勧めします。

yama-masaさんの記録を参考にさせて頂き、浅間山頂上も踏むことが出来ました。
その他のみなさんの記録もありがとうございました m(_)m

訪問者数:2065人

ついに買っちゃいましたね。
otafukuさん、こんにちは。

決してそそのかしたつもりはありませんが、ついに買っちゃいましたね。

乗り心地は、まぁそんなもんでしょう。

期待に反して上りだった、な〜んてこともタマにはありますので、そういう心配がある時は、登山前の元気なうちに利用することをお勧めします。

山行の選択肢が増えればいいですね。
2013/6/10 13:10
そうなんですか。
kinoeさん、こんにちは(^^)/
そうなんですか。折り畳み自転車ってこんなもん?
普通の自転車みたいに快適に乗れるものだと思っていました

でも今回は約5キロを歩かずに済みました
ご忠告了解です。キチンと調べて利用します
師匠も関心を示しています
2013/6/10 16:28
re: そうなんですか。
そうなんです。

まぁ、実物を見ていないのでわかりませんが、やはり軽量化を図っているので安定性に欠けますよね。片手運転なんかだとフラフラして危ないです。
もちろん高い奴は違うでしょうけど。

でも、約5キロを20分だったら文句無いでしょう。

それにしても、otafukuさんは山が近くて羨ましいです。
2013/6/10 19:26
そうそう♪(⌒▽⌒)/
やっぱり
自転車に乗っていて鼻が痒くなり、片手運転で掻こうとしたら
フラフラして転びそうになりました!

5キロを20分・・
チンタラ走りで、でも殆ど漕がずに、意外と交通量の多い道の隅っこを
恐る恐る走りました

そうなんです
私は朝、山の天気を見てから出発出来る幸せ人間です
2013/6/10 21:15