妙高・戸隠・雨飾

雨飾山

2008年10月25日(土) [日帰り]

8:00雨飾高原キャンプ場-10:40笹平-10:55雨飾山-2:00駐車場
天候 晴れのち曇り
過去天気図(気象庁) 2008年10月の天気図
笹平までは割りと急登
雨上がりの登山道は滑りやすいので注意
雨飾高原キャンプ場
駐車場はけっこう広くトイレも完備
2009年10月25日 08:04撮影 by  EX-Z1080 , CASIO COMPUTER CO.,LTD.
雨飾高原キャンプ場
駐車場はけっこう広くトイレも完備
頂上は何とか確認できるがだいぶ曇ってきた
2009年10月25日 10:05撮影 by  EX-Z1080 , CASIO COMPUTER CO.,LTD.
頂上は何とか確認できるがだいぶ曇ってきた
笹平に到着
晴れていればここから頂上を拝めるはずだが
見えません・・・
2009年10月25日 10:40撮影 by  EX-Z1080 , CASIO COMPUTER CO.,LTD.
笹平に到着
晴れていればここから頂上を拝めるはずだが
見えません・・・
頂上に到着、双耳峰で標柱のある雨飾山北峰にて記念撮影
日本百名山38座目制覇
2009年10月25日 10:55撮影 by  EX-Z1080 , CASIO COMPUTER CO.,LTD.
頂上に到着、双耳峰で標柱のある雨飾山北峰にて記念撮影
日本百名山38座目制覇
すぐ横の南峰には石仏が立っていた
晴れていれば白馬の山々や日本海ものぞむことができるらしいが
今回は残念、必ず今度は晴れた日にリベンジを果たすと
心に誓い山頂を後にする
2009年10月25日 11:20撮影 by  EX-Z1080 , CASIO COMPUTER CO.,LTD.
すぐ横の南峰には石仏が立っていた
晴れていれば白馬の山々や日本海ものぞむことができるらしいが
今回は残念、必ず今度は晴れた日にリベンジを果たすと
心に誓い山頂を後にする
紅葉はもう少し遅いくらいだったが
所々に美しい景色を演出してくれた
2009年10月25日 13:34撮影 by  EX-Z1080 , CASIO COMPUTER CO.,LTD.
紅葉はもう少し遅いくらいだったが
所々に美しい景色を演出してくれた

天候があまり良くない日が続いていたが直前になって天気が良くなりそうということで突然の登山決行となった。翌日にマラソン大会に出る予定があったが「まあ何とかなるだろう」と相変わらずの3M(無理、無茶、無謀)プラス無計画を貫きとうした。
さすがにお隣の長野県とはいえ新潟の県境の小谷村はけっこう移動距離があり早朝出発には少しつらかったが意気揚々と駐車場を出発する、前日までの雨の影響で登山道はかなりぬかっていて落ち葉もたくさんあったのですべること、すべること、登りは良いが下りはけっこう危なかった、前半はけっこうな急登で最初は勢いよく駆け上って行ったがすぐにバテてしまい日ごろの運動不足が身にしみた。
笹平に出るとしばらく平地のハイキングしかし、さすが「雨に飾られる山」雨こそは降られなかったがガスってしまい頂上は見えない(涙)
最後の急登を上りきると左と右に二つピークがあり標識のあるほうの左側のピークにたどり着いた。晴れていれば日本海ものぞむこともできるそうだが今回はあいにくの天気、ぜひ天気の良い日にまた挑戦したいとおもう。
下山後は無料で利用で来る露天風呂に入浴、けっこう熱いお湯だったが疲れを癒すには最高だった。

山滑走 妙高・戸隠・雨飾 [日帰り]
雨飾山(小谷温泉からP2往復)
無雪期ピークハント/縦走 妙高・戸隠・雨飾 [日帰り]
雨飾山、小谷ルート