記録ID: 3074 全員に公開 アイスクライミング 奥秩父

奥秩父/東沢 清兵衛沢

日程 2008年02月23日(土) [日帰り]
 kamog(CL)
天候晴れのち曇りのち雪

2/22(金)
 渋沢22:30=山中湖=24:45道の駅みとみ(車中泊)
2/23(土)
 西沢渓谷駐車場7:30−8:45清兵衛沢14:30−15:30駐車場=花かげの湯
・東沢鶏冠谷出合はまだ雪に埋まっており徒渉せずに済んだ。
・清兵衛沢F1−30m、氷は緩くなっているものの快適に登れた。
ファイル 3074.xls 計画書 (更新時刻:2010/07/28 08:54)
過去天気図(気象庁) 2008年02月の天気図 [pdf]

道の駅みとみ
2008年02月23日 06:40撮影 by DMC-FX07, Panasonic
道の駅みとみ
西沢渓谷駐車場
2008年02月23日 07:11撮影 by DMC-FX07, Panasonic
西沢渓谷駐車場
東沢に入り鶏冠谷出合手前の河原。危惧していた徒渉もしないで済む。
2008年02月23日 07:48撮影 by DMC-FX07, Panasonic
残置頼りに河原に降りる箇所。無雪期ではスラブ。
2008年02月23日 08:02撮影 by DMC-FX07, Panasonic
残置頼りに河原に降りる箇所。無雪期ではスラブ。
清兵衛沢F1(2段30m)。掘銑元蕕僚薺藜垳きエリア。50mロープだとビレイは一段上がった所から行う。できれば60mほしい。
2008年02月23日 09:24撮影 by DMC-FX07, Panasonic
F1隣にある氷柱はなかなかバーティカル。
F1隣にある氷柱はなかなかバーティカル。
初アイスのtoriori
2008年02月23日 09:57撮影 by DMC-FX07, Panasonic
初アイスのtoriori
まずは中央ルートを。
2008年02月23日 10:47撮影 by DMC-FX07, Panasonic
まずは中央ルートを。
左ルート下段。上段も左にとれば登り甲斐がある。元蕁
2008年02月23日 12:22撮影 by DMC-FX07, Panasonic
左ルート下段。上段も左にとれば登り甲斐がある。元蕁
清兵衛F1下降点あたり。
2008年02月23日 14:58撮影 by DMC-FX07, Panasonic
清兵衛F1下降点あたり。
午後から結構な雪が降ってきた。
2008年02月23日 15:28撮影 by DMC-FX07, Panasonic
午後から結構な雪が降ってきた。
落ち口を確認して…
2008年02月23日 08:27撮影 by CYBERSHOT, SONY
落ち口を確認して…
懸垂下降。
2008年02月25日 23:52撮影 by CYBERSHOT, SONY
懸垂下降。

念願のアイスクライミング初体験!
これは楽しい。ハマリそうです。

今回の目的地である清兵衛沢までは、7月に釜ノ沢の沢登りで歩いたルート。
あの時はこんな風に一面の雪景色になること、ましてや滝が凍り付くことなんて
まったく想像していなかった。
季節によってまったく違う顔を見せる山。楽しみ方は色々だ。

下から見上げる凍った滝は、2段30m。なかなかの迫力。
1パーティが後からやってきたが、氷結が悪いからと上流へ行ってしまったので
我々二人で貸しきりでした。
アイスクライミングの装備はまだ持っていないので、アイゼンは縦走用の横爪を
使用して、アックスはkamogさんのクォークをお借りした。縦走用のピッケルと
違ってシャフトがカーブしていて、氷を捉えやすい。

まずは傾斜の緩い壁で挑戦。
「肘を伸ばして、手首のスナップを効かせて…」と教わったことを意識して
アックスを打ち込んでみる。氷にあたる寸前で手首がブレてしまうのか、
なかなか上手くいかない。
何度かやっているうちに何となくコツがわかってきた。
上手くきまったときの「ビシッ」という手応えが気持ちいい。ストレス解消にも
良いかも。
トップロープを張ってもらったので安心してトライすることができた。

続いて垂直気味の壁に挑戦。
垂直の壁はやっぱり難しく直ぐにパンプしてしまう。が、楽しい。
手に力が入ってしまって、足を上手く使えていないのかな。。

kamogさんと交代で5〜6本ずつ登って本日は終了。楽しい時間が過ごせた。

アイスクライミング初体験で、もっともっと氷を登りたいと思った。
でも今週末には春一番が吹いて、春が近づいている。
アイスのシーズンももうすぐ終盤とのこと。
今シーズンは今回が最初で最後になるのかな。

来シーズンはもっと早くスタートしよう。
そのためには色々道具をそろえねば。
アックス×2,縦爪アイゼン、アイススクリュー…。ざっと10万円ほどか……。

関連する記録※内容が近いものを自動的に表示しています。