記録ID: 3075261 全員に公開 雪山ハイキング 尾瀬・奥利根

会津駒ケ岳

日程 2021年04月12日(月) [日帰り]
道の駅に駐車しました。

歩くペース 1.0~1.1(標準)

Sスタート地点06:4106:49村営グラウンド06:53会津駒ヶ岳登山口06:5407:24会津駒ヶ岳滝沢登山口07:3608:17ヘリポート跡08:2709:13水場10:58駒の小屋11:0011:14会津駒ヶ岳12:2813:30水場13:3114:03ヘリポート跡14:34会津駒ヶ岳滝沢登山口14:3814:58会津駒ヶ岳登山口15:01村営グラウンド15:0215:07ゴール地点G
国道から滝沢登山口までの林道は通行止め。滝沢登山口から少しだけ夏道ですが、少し歩くと雪道になります。雪は豊富でスキーにしても良かったかも。急斜面の降りは少し気を遣う所もありますが、危険箇所は特にありません。

道の駅。車中泊だけして、グランドの駐車場に移動する方も多いようですが、我々は道の駅に駐車させてもらいました。
通行止めの看板あり。
通行止めの看板あり。
この標から林道をショートカットします。
この標から林道をショートカットします。
ヘリポート跡。既に汗だくです。
ヘリポート跡。既に汗だくです。
燧ヶ岳が見えてきました。
燧ヶ岳が見えてきました。
目指す会津駒ヶ岳。
目指す会津駒ヶ岳。
小屋に着きました。
小屋に着きました。
山頂まであと少し。
山頂まであと少し。
駒ヶ岳山頂に着きました。
駒ヶ岳山頂に着きました。
「会」だけ見えてます。
「会」だけ見えてます。
中門岳方面。今回はパスします。
中門岳方面。今回はパスします。
越後駒ヶ岳・中ノ岳方面
越後駒ヶ岳・中ノ岳方面
守門岳・浅草岳方面
守門岳・浅草岳方面
うっすらと飯豊連峰
うっすらと飯豊連峰
1時間ほどのんびりして下山します。
1時間ほどのんびりして下山します。
今日は一日快晴でした。
今日は一日快晴でした。
国道までまだ少しありますが、登山口まで無事に下山。
国道までまだ少しありますが、登山口まで無事に下山。

by yasu72

年に1回は登る会津駒ヶ岳。今年は4月の中旬に登りました。朝から快晴で、山頂から見る絶景が楽しみです。雪は思ったよりもたくさんで、スキーの方も何組かいました。自分もスキーにしても良かったかもと思いながら、スノーシューで登りました。山頂からは期待通りの絶景を見ることができました。風は微風で山頂で1時間ほど気持ちよく過ごせました。