記録ID: 3075985 全員に公開 ハイキング 奥多摩・高尾

生藤山

日程 2021年04月11日(日) [日帰り]
軍刀利神社の駐車場を使わせていただきました。神社は手入れが行き届いていて、その日も丁度氏子のみなさんが神社をお掃除されていました。お賽銭を忘れないようにしたいと思います。

S軍刀利神社10:3512:00三国山12:0312:10生藤山12:1512:25三国山13:0014:35軍刀利神社14:35ゴール地点G
生籐山頂上近くはやや急な岩の多い道ですが、登り優先のマナーを守り、注意深く進めば問題ないはずです・・・(感想をお読みください。)

久しぶりの生藤山でした。前回は何年か前、4月の末に山桜が満開でしたが、今回はもう葉が優勢な葉桜となっていました。今年はやはりいつもより早く暖かくなったことを実感しました。それでもスミレやヤマブキなど道端にたくさんの花が楽しめました。
生藤山頂上のすぐ下は短いけれどちょっとした崖になっていますが、ここで連れがつかまった立ち木が折れて少し滑り落ち、腕を擦りむきました。私はすでに頂上にいて、現場を見ていないのですが、連れが崖の途中にいる最中に、上からやや強硬に降りて来た人をさけようとして後ずさりをしてバランスを崩したようです。崖の途中で他のメンバーの落としものを拾いに戻っていた連れは確かにモタモタしてると思われたのかもしれません。しかし、大事には至らなかったとは言え、こういう箇所でこそ登り優先の基本を守って欲しいものと思います。