記録ID: 3081786 全員に公開 ハイキング 東海

原始、カッパは塩ビであった|賎機山レインテスト

情報量の目安: A
日程 2021年04月17日(土) [日帰り]
天候大雨(行動時間内、天気予報による)
12℃〜14.6℃
徒歩

Sスタート地点13:2114:04賎機山14:0814:08賤機山14:21浅間山14:2814:39静岡浅間神社14:4014:44百段15:03ゴール地点G
過去天気図(気象庁) 2021年04月の天気図 [pdf]

本日のテスト雨物件1
尾崎産業のレリーロイヤル腰ゴムズボン。
補修布にセメダイン、社長の手書きメッセージまで付いて来るw
触ってすぐ「こりゃ頑丈だわ!」という質感。
届いて即テストに出掛けるw
2021年04月17日 13:05撮影 by GR II, RICOH IMAGING COMPANY, LTD.
本日のテスト雨物件1
尾崎産業のレリーロイヤル腰ゴムズボン。
補修布にセメダイン、社長の手書きメッセージまで付いて来るw
触ってすぐ「こりゃ頑丈だわ!」という質感。
届いて即テストに出掛けるw
本日のテスト雨物件2
ショーワグローブ テムレス
春夏の寒冷前線がもたらす雨対策用に買ってみた。
本日のテスト雨物件2
ショーワグローブ テムレス
春夏の寒冷前線がもたらす雨対策用に買ってみた。
雨中山をほっつき歩くのが好きな変態おじさんw
段々道具が農家化/工員化して来ているw
撥水加工とか邪魔くさいんで、雨具はツルツルのが好き♪
最初から雨と分かっている時は、ベースレイヤーに直接カッパ羽織って出掛けるんで、その点でもツルツルは色々好都合。
2021年04月17日 13:30撮影 by GR II, RICOH IMAGING COMPANY, LTD.
雨中山をほっつき歩くのが好きな変態おじさんw
段々道具が農家化/工員化して来ているw
撥水加工とか邪魔くさいんで、雨具はツルツルのが好き♪
いつもの登山口
雨や出勤で無ければ、平日毎朝ここから登っているテレワーカー。
2021年04月17日 13:42撮影 by GR II, RICOH IMAGING COMPANY, LTD.
いつもの登山口
たけのこ泥棒避け
鎌を持ったおばあさんや、鍬を持ったおばあさんが竹藪から出て来てギョッとする昨今。(今日は大雨なんで、誰にも会わなかったけど。)
2021年04月17日 13:49撮影 by GR II, RICOH IMAGING COMPANY, LTD.
たけのこ泥棒避け
賤機山
ズレて来た腰ゴムパンツをたくし上げるw
2021年04月17日 14:04撮影 by GR II, RICOH IMAGING COMPANY, LTD.
賤機山
ズレて来た腰ゴムパンツをたくし上げるw
ツルツルレインオールスターズ(上から)
唯一非ツルツルのモンベルのゴアテックスレインワークキャップ。
2021年04月17日 14:06撮影 by GR II, RICOH IMAGING COMPANY, LTD.
ツルツルレインオールスターズ(上から)
コロンビアのアウトドライエクストリーム レインジャケット。
当初ガッチガチだったピットジップも馴染んでスムースになって来て、結構気に入っている。
コロンビアのアウトドライエクストリーム レインジャケット。
ろくに洗ってないんで「シェイクドライ」とは行かなくなって来たアウトドライ(PU)と、新品塩ビ(PVC)の撥水差。
気が狂う程蒸れるかと思ったが、割と快適♪その理由は・・・
「感想」にて。
気が狂う程蒸れるかと思ったが、割と快適♪その理由は・・・
「感想」にて。
コロンビアモントレイルのマウンテンマゾヒスト献▲Ε肇疋薀ぅ┘ストリーム。
防水という点では、これは割といい靴。再販求む。
防水という点では、これは割といい靴。再販求む。
シャガを背景にテムレス
そりゃ蒸れて濡れるんだけど、裏地が極めて薄くスムースなのと、手首ガバガバで空気がそれなりに循環するのとで、割と快適。
2021年04月17日 14:09撮影 by GR II, RICOH IMAGING COMPANY, LTD.
シャガを背景にテムレス
浅間山
ズレて来た腰ゴムパンツをたくし上げるw
2021年04月17日 14:26撮影 by GR II, RICOH IMAGING COMPANY, LTD.
浅間山
大歳御祖神社
下山完了。家路へとつく。
2021年04月17日 14:45撮影 by GR II, RICOH IMAGING COMPANY, LTD.
大歳御祖神社
下山完了。家路へとつく。
城北公園
雨にけぶるヒトツバタゴ(なんじゃもんじゃ)の群生。
雨の日のカメラ最短出し入れ用の防水サコッシュは、そろそろ濡れるようになって来ちゃって、この辺でカメラが誤動作を起こし始めるorz
2021年04月17日 14:56撮影 by GR II, RICOH IMAGING COMPANY, LTD.
城北公園
雨にけぶるヒトツバタゴ(なんじゃもんじゃ)の群生。
ヒトツバタゴ(なんじゃもんじゃ)。
【おしまい】
2021年04月17日 14:57撮影 by GR II, RICOH IMAGING COMPANY, LTD.
ヒトツバタゴ(なんじゃもんじゃ)。
【おしまい】

本日のテスト物件は、ハイキング用では無い&分かってて買っている為、悪し様に言うのはフェアじゃありませんが、ヤマレコですから「ハイキング用としたら」という前提で書かせて頂く事を、最初にお断りしておきます。

■尾崎産業 レリーロイヤル 腰ゴムズボン サイズ3l
▼購入動機
雨の山中をほっつき歩くのが趣味という変態おじさんからしたら、ハイキング用のカッパのパンツの浸水頻度に嫌気がさして来ました。
予防でアイロンがけしたり、ボンド盛ったりもしますが、浸水が分かるのは、レインハイキングの最中なんですから!
そもそも透湿だったり、ストレッチだったりするのが浸水箇所(特に股、膝上のシームシール部分)を作ってしまう元凶なのでは?
上半身に比べ、下半身ってあんまり蒸れで不快を感じないよな?(足を除くw)
と言う事で、「頑丈」で「非透湿」なカッパのパンツを探しはじめました。
▼選択理由
ヤマレコ質問箱で質問したところ、superfrogさんから「マリンレリー」なる漁業用(?)のカッパの存在を教えて頂き、当然ながら「濡れない、頑丈、安価」という印象を強く受けました。
仕事で使っているgreenriverさんからは「暑い、重い、嵩張る、蒸れる。ただし現場仕事でも軽く10年は持ちます。」というインプレッションを頂きました。
(minislopeさんからもアドバイス頂いております。みなさんありがとうございました。)
そこで、マリンレリー程ヘビーデューティーでは無い、同社の「レリーロイヤル」にしてみた次第です。
更にヘビーデューティーでは無い「レリー V-1000」という製品もあったのですが、同社が押してる「長繊維」では無かった事、カラバリにブラックがあるのがレリーロイヤルだけだった事、ポケットも社会の窓も無いレリーロイヤルの「絶対に浸水させない」心意気(?)に惚れた事から、今回は見送りました。
(今となっては、ウェストがベルト式のレリー V-1000の方が適していたかと思います。)
▼インプレッション
身長180cmはサイズで言うと、2lと3lの丁度境目になっていますが、雨具は大き目が良いので、3lにしました。
室内で靴を履いていない状態で踵を擦る程度、靴を履いてベンチに座った状態でミッドカットのシューズから足が出ない程度ですから、股下的には3lよりも少々長い位でも良かったかと思います。
腰回りは平地を歩く分にはベストだったのですが、流石に山の登り降りではズレて来て、踵で裾を踏むようになって来てしまいます。(そうなると余計ズレる。)これには薄いメッシュベースレイヤーしか着ていない事と、メタボ体型故の「下方への圧力」、「腰骨等各所の引っかりの浅さ」も起因しているかと存じます。
腰ゴムなんで、簡単にたくし上げられる事は確かなんですが、次回は滑り止めを貼るか、ゴムベルトを巻いてみようと思います。
購入前に一番気になっていたのが「蒸れ」なんですが、本日程度の気温であれば、これが全然快適です。と言いますのも、結構ダボっとしてまして(不良中学生の制服で言えば、ボンタン程では無いが、バギーに近い?)、足首も開放されていますので、脚を動かせば動かす程、空気が循環してくれますし、裏地も割とスムースだからです。当然、下から雨が吹き上げてくる森林限界や、跳ねが気になる長時間の縦走、豪雨時には向きませんが、レインハイキング程度であれば、快適さとのトレードオフで受け容れられます。(カッパの内側にスパッツしちゃえば良いのかな?)
ダボッとしているので、歩くと内股の生地同士が干渉します。ただでさえ「ゴワッ、ガサッ」と音のするような生地質ですから、気になる人は気になるかもしれませんが、私は慣れましたw
以上はいづれも、あくまで「作業用」のカッパである事から、作業着の上から着るであろう事、当然長靴を履くであろう事を考えれば「当然」の事です。
▼美点
長期で試してみなければ分かりませんが、ハイキング用と較べー
・ウルトラスーパー頑丈そうです。
・絶対濡れなそうです。
・結構快適です(ベースレイヤー一丁な事もありますが)。
 ピットジップと言い、物理的換気に勝る透湿無し!
・安い(税、送料込みで通常4,700円、3lで5,200円)です。
現状、私自身の当初目的は果たせているので、これからも使って行くと思いますし、「レリー V-1000も試してみたいな。」と思っています。
但し、あくまでも私みたいな趣味嗜好の人用ですw

■ショーワグローブ テムレス サイズLL
▼購入動機
冬以外は雨でもほぼ素手で登りますが、寒冷前線の雨の時は初夏でも手が痺れる程冷たい雨が降ったりします。
そんな稀な時に備えて、ペラペラでザックの中に入れっぱなしにしておける安い防水グローブが欲しいと思っていました。
▼選択理由
「防寒テムレス」が山で人気がある事は知っていましたが、たまたまワークマンで素のテムレスがある事を知り、安いので衝動買いですw
▼インプレッションと美点
ツルツルで、縫い目が無いのに透湿性があるって、究極ですね!
テムレスのカッパ上下作って欲しい位!
が、この気温で運動していれば当然蒸れて、汗で濡れます。
それでも不快感が少ないのは、極めて薄くスムースな裏地と、これも手首がガバガバな事による物理換気のお陰かと思います。
冬期の薄手のフリースグローブのオーバーグローブ兼用を期待して、サイズはLLにしたのですが、入らない事は無いけど。。。って感じで、3L登場に期待!です。
当然山岳向けでは無いのですが、美点はレリーロイヤルとほぼ同じです。

以上です。

速攻ですね!!
holomaniaさん、こんばんは。
速攻で入手されましたね!!
ご紹介してしまったので多少の責任を感じております(笑
意外と風通しが良いというのは、実際に着てみないと解りませんね。
自分も似たようなゴム引きのカッパを着てましたが、結構スリムだったので蒸れた印象しか残ってませんでした。
漁師さんが元の色が解らなくなっても来ていますから、耐久性はお墨付きです。
末永く可愛がってあげてください。
2021/4/17 21:53
Re: 速攻ですね!!
superfrogさん、こんばんは。
速攻でコメント来ましたねwww
裾ガバガバで空気を循環させるというのは、山岳用ではNGかもしれませんが、逆転の発想な気もするんですよね。
ハイキング位だったら、長時間でも豪雨でもカッパの中にスパッツつけちゃえば良いわけですし。
何だかんだ言って、腰のズレ落ちさえなんとか出来れば結構気に入ってますし、腰のズレ落ちも何とかしようと思っています。(と言いつつ、数度浸水しているトレッキングレインパンツも、シームテープバッキバキに貼ってテストしようと目論んでますwそれでもPUは劣化しますから、結局レリーロイヤルと末永く付き合って行くのかな?w)
面白い製品との出会いのきっかけを作って頂きありがとうございました。
2021/4/17 22:31
尾崎産業さんのBlogで本記録が紹介されました
まあ、誰得?って感じだけど、ネタとしてw

2021/4/21 18:50
Re: 尾崎産業さんのBlogで本記録が紹介されました
うわ、あらためてインターネットってすごいですね!!
というか、尾崎産業さんのブログ担当者に脱帽です(笑
2021/4/21 20:16
Re[2]: 尾崎産業さんのBlogで本記録が紹介されました
ブログ担当者も、受注発送担当者も、若き社長ですw
2021/4/21 20:30