記録ID: 3084498 全員に公開 トレイルラン 奥武蔵

飯能南アルプス(子ノ権現〜竹寺〜ノボット〜柏木山〜龍崖山)

日程 2021年04月18日(日) [日帰り]
天候
スタート:西武秩父線 吾野駅
ゴール :JR 東飯能駅

歩くペース 0.4~0.5(とても速い)

S吾野駅07:0507:17秩父御嶽神社入口07:38浅見茶屋08:06子の権現08:0808:28豆口峠08:39竹寺08:48八幡坂ノ頭08:53滝ノ入山09:04仁田山(嶺)09:13烏帽子09:18車道出合09:23根藤09:32ノボット09:3309:40周助山09:4109:53周助山登山口10:21昭和山10:29雨乞塚11:40柏木山12:0012:11赤根ヶ峠12:1212:27龍崖山登山口(龍崖山公園)12:3012:38燧山12:4312:48龍崖山12:59八耳堂13:03吾妻峡13:08吾妻峡入口13:0913:33東飯能駅G
石原橋〜山王峠〜サンタ山区間は各区間の東側のトレイルヘッドに立入禁止表示がありました。今回西側から入ると特に表示無いので普通に入れてしまいましたが立入禁止区間と認識した方が良さそうです。
代替コースは車道で迂回する事になりますが、非常に遠回りでメリット無いので、今回のコース取りは意味がありません、

スタートは吾野駅
憧れのドレミファ橋
水量多くてビビった
憧れのドレミファ橋
水量多くてビビった

フォローしている方の楽しそうなレコを見て、これは行かねばと飯能南アルプスに行ってきました。

先に書いておきますが、今回のコースは失敗です。結果的に立入禁止区間に入ってしまいましたし、楽しみにしていた各山頂の味のある演出も全て撤去され、どこが山頂かもわからない状態です。

◾吾野〜子の権現〜竹寺
久しぶりに吾野駅からのスタート。子の権現には何度か訪れてますが、吾野駅からは初めてでした。1時間登り続けて権現に到着。
ここからは最高に気持ち良い豆口峠、竹寺ルートを走りました。

◾竹寺〜仁田山〜ノボット〜周助山
竹寺からは奥武蔵ロングトレイルのルートに入り尾根筋を下っていきます。ところどころに伐採箇所があり抜群の眺望でした。ノボットと周助山は眺望は無くサクッと通過し尾根を降りました。

◾昭和山・平成山〜サンタ山
冒頭にも書いた通りなので詳細割愛します。
昭和山・平成山はおそらく山頂を通りましたが何もありません。
サンタ山は入るのをやめました。

◾柏木山〜龍崖山
西側の登山口から入りました。ずーっとフェンスに沿ってアップダウンが続くので若干興醒めな道です。
がしかし柏木山山頂からは素晴らしい眺望が楽しめます。偶然居合わせた、地元の山を守る会?の方からいろいろお話を聞かせて頂きました。いつのまにか20分ぐらい話し込んでたかな。
最後は龍崖山。子供でも登れるハイキングコースが整備されていますし、山頂からの眺望も素晴らしかったです。

マイナーコースを計画する時は、最新情報をキッチリチェックする必要がありますね。
改善点が見つかったので良しとしますか。

登録日: 2010/9/10
2021/4/18 23:16
 サンタ
kimipapaさん、こんばんは。

奥武蔵ロングトレイルの道標、初めて見ました。
周助山や登戸、最近設置されたのですね。

サンタ山、次郎長山は、ご迷惑をかけてしまいました。
立入禁止の標識、私が行ったときはありませんでした。
山から降りたときは必ず振り返って登山口の写真を撮っているので、
東側の入口も見落としはないと思いますが。

でも、申し訳ないです。
すっきりしない山行きになってしまいましたね。
各ピークには、手作りの山頂標やオブジェがありましたが、
それも撤去されているのでしょうか。
登録日: 2015/9/6
2021/4/19 8:33
 Re: サンタ
satfourさん、おはようございます。
コメントありがとうございます。

奥武蔵ロングトレイル105kmの道標は全コース配置されたかわかりませんが、今日通った中では子の権現〜竹寺〜ノボット〜周助山にはありました。
最近、奥宮さんがこのコースのFKTをやっていたので、今後流行るかもしれないですね。

柏木山の山頂で当事者の方のお話が聞けました。地権者から飯能市にクレームが入り、こちらの団体にすぐに撤去せよとの連絡があったそうで各ピークの山頂標や案内表示、独特の各種オブジェなど全撤去されたそうです。あわせて立入禁止の鎖と表示が数か所設置されたみたいですね。
会の方は周助山降りたら南下して大仁田山〜小沢峠のコースを勧めてくれました。このルートはまさに奥武蔵ロングトレイルのコースと同じです。

幻の「飯能南アルプス」となるようですね(涙

P.S. 「申し訳ない」というお気持ちにさせてしまい、逆に申し訳ないです。
   こういうのも低山あるあるですよね(笑)
登録日: 2014/1/13
2021/4/28 7:52
 奥武蔵!
奥武蔵ロングトレイルというのがあるんですね! ちょっとそそられました

山頂の幻のオブジェは見られなかったようですが、それでもたくさん出てくるアート(!?)に笑わせてもらいました。まぁ愛着があるからといって、何を設置してもいいわけではないでしょうが、その山の認知度向上は間違いないでしょうね(=炎上商法!? )

今回もさらっとロングトレイル、お疲れ様でした!
登録日: 2015/9/6
2021/4/28 8:36
 Re: 奥武蔵!
wildwindさん、おはようございます。
コメントありがとうございます。

柏木山山頂は、かなり意図的に伐採されて眺望が確保され、ベンチ&オブジェも多数置かれて賑やかになってました。子供でも登れる低山なので、これはこれでありですかね。

東海自然歩道や関東ふれあいの道のような、ロングトレイルが整備されると楽しみが増えていきますよね。