中国

天狗岩〜三十人ケ仙 岡山県北部

2021年04月20日(火) [日帰り]

天候 晴れ 初夏の陽気
過去天気図(気象庁) 2021年04月の天気図
恩原 遠藤集落を過ぎて加茂方面に右折、峠を越えて下ったところから林道に入る
稜線で根曲がり竹をくぐったり払ったりする場所が有る
林道に入ってすぐの広場に駐車出来ます
この辺り駐車禁止の看板
分岐には看板、右が三十人ケ仙、左が天狗ケ岩
左に進みました
追い抜いた乗用車は少し先の広場に駐車していました
一般車両進入禁止の看板を無視すればそこまで入っていけるけど。
分岐には看板、右が三十人ケ仙、左が天狗ケ岩
4番目の進入禁止看板
さすがにここからは掘れていてジープでも無理です
4番目の進入禁止看板
さすがにここからは掘れていてジープでも無理です
タムシバか?すくっと伸びたのはコブシ?
タムシバか?すくっと伸びたのはコブシ?
林道をくねくねとたっぷり登ったら登山口看板
天狗岩に登って下を覗く
とんがった角ケ仙とこぶが3つ覗いた泉山
とんがった角ケ仙とこぶが3つ覗いた泉山
南東の先には那岐山系
大ケ山も写ってるかな?
南東の先には那岐山系
大ケ山も写ってるかな?
東のこぶはマッコウ

ZOOM
花知ケ仙が後ろに覗く
ZOOM
花知ケ仙が後ろに覗く

三十人ケ仙はイメージの湧かない山でしたが2月にマッコウから姿を眺めてから登って見たいと思いました。
二日前には吹雪の毛無山でしたが今日は25℃にもなろうという夏日で背中に汗をかいて登りました。最近登った山が色々と展望出来て位置関係も分かってきて良かったです。
日も長くなりまだ時間もあったのでもう一山、加茂の矢筈山に向かいました。

ハイキング 中国山地東部 [日帰り]