中国山地西部

塔の岩 - 山深き絶景

2021年04月22日(木) [日帰り]
ゆっくり
1.31.4

スタート地点(駐車地)
林道丁字路
登山道入口(案内看板1枚目)
案内看板(2枚目)
炭焼窯跡
キエビネ平
登山道入口
林道丁字路
ゴール地点(駐車地)
過去天気図(気象庁) 2021年04月の天気図
アクセス まずは阿武川ダムを目指し、ダム管理事務所から3kmほど走ると左に赤いアーチ橋が現れるので、そこを左折し、赤い橋を渡る。
橋を渡って1kmほどで暗いトンネルが現れる。
そのトンネルを出たすぐ右側に林道入口があるので右折。

なお、林道はコンクリート舗装区間もあるが、大部分はかなり荒れた未舗装区間のためオフロード通行未経験者、車幅のある大きな車、車高を下げた車は林道に進入せず、トンネル出口の左側拡幅スペースに駐車するのが良い。
或いは林道のガードレールが黄色から白色に切り替わる辺りが比較的広いので、そこまでにしておくのが得策。
当然、離合ポイントも期待できない。

林道をしばらく歩くと林道が直進と右に分かれる場所がある。
※以前は3方向に分岐するように見えたが、今は真ん中(斜め)に伸びる道が草に覆われて消失している。

ここで向かって右手の林道(コンクリート舗装の急坂)を進み、20分ほど歩くと右手に『塔の岩ハイキングコース』と掛れたプレートの付いた杉の木がある。
ここが登山道入口。
・踏み跡は比較的明瞭ではあるが、塔の岩への登山道とは別に林業用の人道か何かがあり、知らず知らずの内に間違った道を進む可能性がある。
※今回、2枚目に現れた『塔の岩ハイキングコース』看板を通過した先で、左上に尾根へ登るべきところで、やや高度下げつつ直進してしまい、間違いに気づいて本来のコースに戻るまで15分ほどタイムロスをした。

・『塔の岩』まであと100mほどの場所にある平坦地(キ〇ビネ自生地)で道を見失う可能性あり。

・登山道はあちこちにツタウルシが生えています。
特にキ〇ビネ平には群生しているので長居は禁物です。

・『塔の岩』の最上部は下部がえぐれているので、あまり先端には立たない方が良いでしょう。
大崩山の『りんどうの丘』みたいな感じで危険です。

・林道や登山道にはイノシシの足跡や「ぬた場」、臭い付けの痕跡があり、活発に活動していることが伺えます。

・ツキノワグマにも警戒が必要です。
その他周辺情報 最寄温泉は『阿武川温泉』(県道へ出てから車で5〜6分)
ダム湖に架かる赤い橋
ダム湖に架かる赤い橋
トンネル抜けてすぐ右折
黄色レールが見えてる
トンネル抜けてすぐ右折
黄色レールが見えてる
右折するとこんな道
白レールに変わるとこに停めるのがラストチャンスと思いましょう
右折するとこんな道
無理して進むと
こうなりますから
無理して進むと
こうなりますから
林道を歩いて行き...
ここ【A地点】で右へ
林道を歩いて行き...
ここ【A地点】で右へ
この案内看板を見落とさないように
この案内看板を見落とさないように
登山道に入ったとこに
咲いてた小さな花
花弁には毛があって...
登山道に入ったとこに
咲いてた小さな花
花弁には毛があって...
なんていう花だろう
知ってる人...
教えて下さい!
なんていう花だろう
知ってる人...
教えて下さい!
丁度良いタイミング
丁度良いタイミング
ここにはツタウルシも
沢山生えているので
長居は禁物です!!
ここにはツタウルシも
沢山生えているので
長居は禁物です!!
キ〇ビネ平から約100m
岩の先までは怖くて行けません
岩の先までは怖くて行けません
大崩山を思い出す
大崩山を思い出す
ここでテン泊したいけど寝ぼけたら大変だ...
ここでテン泊したいけど寝ぼけたら大変だ...
鉄塔が立ってるのは
林道のT字路に戻った
下界は左方向です
今回私はここに駐車
今回私はここに駐車

今日も天気は良さそう。
家でじっとしてるのも勿体ないが、出かける用事も理由もない。
そんな時はやっぱり山でしょう。
東鳳翩山に登ろうか、大海山にしようか、右田ヶ岳にしようか。
それもとも昨日に続いて今日も十種ヶ峰に登ろうか!?
でも、出来れば人の少ないところがいい。

ふと5年ほど前に登った萩の『塔の岩』を思い出す。
前回は確か雨が降り出すギリギリのタイミングで下山したんじゃなかったかな。
今日は青空が広がってそうだし、ここに決めた!
ということで、現地へ。

登山道へと続く林道の様子は5年前と随分と変わっていた。
荒れ具合も進化している(汗

登山道も以前より判り難くなっているように感じた。
完全に「こっちに続いている」と思って進んだ道がなぜか徐々に高度を下げていることに気付いたのは7〜8分後。

すぐに道を戻り、慎重に正しい道を探す。
薄っすらと残る踏み跡を見つける。

その後は順調に『塔の岩』まで歩みを進めることが出来た。
岩からの眺めは前回とは比べ物にならないほどクリアな景色が広がっていた。
しかし、感動に震える度合いは前回とほとんど変わらない。
眼下に広がるのは、深く刻まれた急峻な谷と、その谷底にのた打ち回るように流れる佐々並川。
ここに来ると、悠久の流れを感じずには居られない。
ここで仙人として生きるのもイイかもな。
そんなことを考えてみた。

【2016年06月27日(月)のレコ】