キャンプ等、その他
朝日・出羽三山

2013 朝日連峰夏山開き

2013年06月16日(日) [日帰り]
looseloop その他30人

ブナ峠登山口 7:00 - 畑場峰分岐 8:45 - 田代清水 9:14 - 鳥原湿原 10:17 - 鳥原小屋着 10:26 - 神事 - 鳥原小屋発 13:52 - 鳥原湿原 14:04 - 田代清水 14:54 - ブナ峠登山口 16:41
天候 くもりのち晴れ
過去天気図(気象庁) 2013年06月の天気図
ブナ峠からの登山口のちいさな駐車場に停めました
ブナ峠からしばらく歩く沢沿いのルートの途中は3箇所ほど橋が落ちていて、幅2〜3mほどの沢を渡らないといけません。深さは20cmほどしかないので歩いて渡れます。
田代清水からすこし進んだところにはまだ雪がありますが、傾斜はきつくないのでそのまま歩けると思います。
出発は7:00 ブナ峠から出発です。
出発は7:00 ブナ峠から出発です。
ズダヤクシュが花盛りでした。
ズダヤクシュが花盛りでした。
ヤグルマソウ
ブナ峠の登山口からは、しばらく沢沿いを歩き、沢の行き詰まりからぐいっと一気に登ります。
ガスがかかってきました。
ガスがかかってきました。
マイヅルソウ
ツクバネソウも花の時期
ツクバネソウも花の時期
田代清水の水場は、いつ通っても水量がほんのちょっとだけ
田代清水の水場は、いつ通っても水量がほんのちょっとだけ
ギンリョウソウもありました。
ギンリョウソウもありました。
オオカメノキ(ムシカリ)も甘い香り
ショウジョウバカマに
マンサクがまだ咲いてると思ったら
マンサクがまだ咲いてると思ったら
残雪ですね〜
雪の近くにアズマヒキガエルがおりました。寒くないのかしらん。
アカミノイヌツゲの古い葉は、黄色、茶色になっていました。カラフルな枝に見えますね。
湿原が近くなるころにはイワカガミも姿を現しました。
湿原が近くなるころにはイワカガミも姿を現しました。
鳥原湿原
ちょっとだけ木道を歩きます。
ちょっとだけ木道を歩きます。
鳥原小屋に到着は10:30ごろ
鳥原小屋に到着は10:30ごろ
山形県内でちょっと有名な桃色うさひというキャラクタがやってきていました。(本物はきぐるみなんですが、代役でちいさな人形になっていました。)
テレビ局も取材に来ていました。
テレビ局も取材に来ていました。
朝日連峰の山バッジ。何度も来ていますが、このバッジ、はじめて見ました。どこで買えるのでしょう?山開きのときだけ?1000円と書いてありました。
小屋でのんびりすごして帰り道の出発は14:00近く。木道のすぐそばにミツバオウレンが咲いています。
ツマトリソウ
ピンクの色合いの可愛らしいコミヤマカタバミ。新しい葉の明るい緑色もよいですね。
ツバメオモト
ちょっとだけ大朝日岳の山頂がちらり
ちょっとだけ大朝日岳の山頂がちらり
ブナの中をくだっていきます。
ブナの中をくだっていきます。
登りの一気に登ったところは、下りもちょっとね。急ですね。
登りの一気に登ったところは、下りもちょっとね。急ですね。
オオセンチコガネがいました。
オオセンチコガネがいました。
沢沿いの道の一部。このあたりでは登りでルートがはっきりせずに引き返してしまうかたもあるようです。
タイリンヤマハッカ(カメバヒキオコシ)の葉。花はしばらく先ですね。
しっとりした沢沿い。
しっとりした沢沿い。
沢を渡る箇所。緑滴る、というような光景です。
沢を渡る箇所。緑滴る、というような光景です。
下山は17:00近くになっていました。かなりのんびりと下りました。登山口の近くには木の枝に白い泡がありました。
モリアオガエルですね。周囲から声も聞こえていました。
モリアオガエルですね。周囲から声も聞こえていました。

お疲れ様でした(^.^)
鳥原山の山開き、お疲れ様でした

僕も行く検討はしましたが、天気もどうなのか? そんなこともあり、もう少し近い平標山へ行ってきました

日曜日だし、遠くの場合は翌日が休みの日じゃないと、歳と共に困難になりますよ

ところで、朝日連峰の日暮沢から竜門山〜寒江山〜西朝日岳周辺はどんな感じでしょう?
ウスユキソウ始め お花はは咲き始めたでしょうか?
情報があれば提供してください

縦走前の今月前に行こうと思ってます
2013/6/17 21:40
komorebiさんへ
ありがとうございます。

このところは晴天が続いていましたが、山形も入梅しました。先週末以来はくもりが多いです。

今年は実はまだ日暮沢方面には行っておりませんでした。
大朝日小屋の小屋番さんによると、ヒメサユリがつぼみをつけているということでした。
ウスユキソウは今週末あたりに期待が持てますね。ハクサンチドリやシラネアオイあたりも咲いているころと思います。
今年は残雪が多く残っているところがあります。小朝日岳は通らないでしょうけれど、今月いっぱいくらいは巻き道は通らないほうが無難かなと思います。こないだも滑落した方がいたそうです。あと、銀玉水付近の雪に穴が出来ていてガスがかかったりすると危険なようです。

今週末、五味沢から上がられるのですね。長い結構厳しいルートでしょうから、お気をつけて歩かれてください。予定を拝見してぼくも行きたかったのですが、残念ながら仕事が入ってしまっておりました。
2013/6/18 22:05