記録ID: 3112038
フリークライミング
関東

有笠山クライミング 海賊船

2021年04月24日(土) 〜 2021年04月25日(日)
過去天気図(気象庁) 2021年04月の天気図
海賊船
2021年04月24日 17:19撮影 by  iPhone 8, Apple
海賊船
お化け屋敷
2021年04月25日 17:14撮影 by  iPhone 8, Apple
お化け屋敷
東の石門
2021年04月25日 17:37撮影 by  iPhone 8, Apple
東の石門

今週も有笠山

前回触った海賊船をトライした。

結果

お化け屋敷5.12c ××× 通算1日3便
力王5.11b mOS
宝探し5.10c mOS
大いなる山の日々5.11a 再

成果としては海賊船のRP。前回は回収も兼ねて1便だけ触り、大凡のムーブは把握していたが、ホールドの確認程度だったので今回から本腰入れてのトライだった。海賊船のヌン掛けはいかにもしんどそうだったので、チョンボ棒を用いた。棒をぶら下げながらムーブを起こすのもしんどいので大まかなムーブとホールドを確認して2便目から本気トライ。

何気にこのルートの下部である感謝の心5.12aが悪い。初手のランジは落ちる気しないが、その後のムーブがあまりしっくり来なくて中間部のガバ取りよりも嫌だった。

二便目は感謝の終了点で休んでほぼノーダメージ
で海賊船パートに突入。甘いホールドからのガバ取りまでは来れたが、そこでクリップが出来なくてテンションが入ってしまった。朝一から少し空気が湿気っていて滑りが怖かった。。

このルートの難しさは、傾斜が強い代わりにホールドはガバだからバラシで繋げることはさほど難しくはないことだと思う。一度突破してクリップしてしまうと戻れないので、誤魔化したムーブで組み立ててしまうと実際に繋げて来た時にヨレて落ちる可能性が高い。
なのでムーブを解決した気になれずにとりあえずそれなりに組み立て二便目は降りてきた。

三便目は、感謝の心のムーブで詰まってパンプしてしまったので、終了点で妥協なく休んだ。
海賊船のハング下に横に逃げると快適そうなテラスがあってそこで休む人もいるみたいだが、そこまでのムーブを作っていないのでリスクがある気がするし、何となくラインから外れるのを嫌った。肝心の海賊船パートは、問題なくムーブも繋がり、しっかりとヒールを掛けると割と休めるので、繋がってしまった。
結果としては、ヌン掛け便合わせて2日4便でのRPに成功した。

これで5.13台が通算10本目のRPと記念すべきルートとなった。
その後は、相方がトライしている用心棒に登ってムーブを見せたり、いかだ下り5.11bを登り初日は終了。

2日目。
朝は、いっぷくエリアでアップする。一見ガバガバそうなぼたもちは案外悪くて行ったり来たりしながらOS。その隣の5.10aも登った。
アップが足りなかったので、見た目の良い疾風5.11bもトライ。傾斜があるので立体的で面白かったが、最後は濡れた凹角を抜けた。

初日の本命が終わってしまったので、用心棒の隣のお化け屋敷をトライ。
出だしが濡れていてホールドが限定されているので迷う。結局出だしのムーブは解決出来なかった。最後まで気が抜けないルートで中々面白いので次は落としたい。

お化け屋敷を回収してきて、かなりヨレヨレになったが時間もあるので力王5.11bをオンサイトした。
最後に三つ星がついてる宝探し5.10cを登り、終了点が用心棒と同じだという衝撃の事実に今からながら気がついた。次からはこれ登ってヌン掛けしよう。。

最後に帰り道に相方が大いなる山の日々を登って力尽きたので、回収がてら再登して終わった。