東海

12:10 大多賀峠
13:25 伊勢神パーキング
天候 曇り、のち晴れ
過去天気図(気象庁) 2012年12月の天気図
特に危ない箇所は無いと思いますが、寧比曽岳山頂手前で少しだけ残雪がありました。そこだけぬかるんで滑りました。
伊勢神ドライブインから旧伊勢神トンネルに向かう車道を登って行き、トンネル手前左にある東海自然歩道へ
しっとりとした林道を登ります
しっとりとした林道を登ります
伊勢神神宮遥拝所。
まだガスってます
伊勢神神宮遥拝所。
まだガスってます
ガスと太陽のひかりでちょっと幻想的です
ガスと太陽のひかりでちょっと幻想的です
寧比曽岳山頂手前でまだ残雪がありました
寧比曽岳山頂手前でまだ残雪がありました
山頂は晴れて良い眺望でしたが、結構風が強かったので軽い休憩をしたのちに即下山しました

年末の登り納めとして、後輩一人を連れてそこそこ近い寧比曽岳まで。

登り始めは曇っていたり、周りがガスってきたりとあまり良い天気では
ありませんでしたが、山頂に着いた時には若干風が強いものの晴れ渡り、
北アルプスや南アルプスまで見渡せることができ良い眺望でした。

途中の登山道では雪が残っており足元が悪く滑ったりしましたが、
自分はポールで、後輩は持っていた軽アイゼンを装着して登って行きました。
林間を歩いているときはヒンヤリとした空気でちょうど気持ち良く歩けましたが、
直射があたるところでは汗を沢山かく場面もありました。

この日は他の登山者と会うことがありませんでしたが新しい足跡がいくつか
あったので、ひょっとしたら縦走をされていた方がいたかもしれません。

次回は、縦走メインで計画をしてみてもみようかと思います。