記録ID: 311999 全員に公開 ハイキング東北

滝沢村 鞍掛山

日程 2013年06月20日(木) [日帰り]
天候最高のハイキング日和

9:00 鞍掛山登山口スタート 10:45 頂上 11:10下山開始 12:00 登山口駐車場到着
 前日に雨が降ったと思いますが、道に水たまり無しで、条件は最高に近い道でした。下りでは、滑るかと思ったのですが、足を取られることも無く、安全に下山できました。

過去天気図(気象庁) 2013年06月の天気図 [pdf]

by isam

鞍掛山は結構人気の山でした。勿論駐車場はがら空きでしたが、普段余り混まない山へ行ってるせいか、山では結構人に遭った感じです。

盛岡が近いので、愛好者にとっては来やすい山なんでしょうね。健康のためのハイキングには、もってこいだろうと思います。

日頃運動不足の妻でも、楽に登れるくらいですので、楽なんでしょうね。我が家から近い栗駒、須川岳に比べても、楽なことは間違いないですね。

帰り道では、渋民の大西さんという方とお話をしながら、山談義をしながら帰ってきました。その代わりに写真は余り撮りませんでしたね。その点は残念でした。岩手山が目の前にあるんですが、頂上付近はガスで見えませんでした。それもチョット残念でしたね。
 大西さんは、日本広といえども、壊れたモップの柄を杖にしてるのは、自分くらいだろうという、愉快な方でした。自分より若干年上でしたが、元気でした。山登りが生活習慣病なんだそうですよ。

近くのおやまの湯ですか、着替えして温泉に入って、昼御飯を食べて帰ってきました。先ずは満足のハイキングでした。

ブログやってます。時間のある方は、お立ち寄り下さい。