赤城・榛名・荒船

2021年04月30日(金) [日帰り]
天候 晴れ
過去天気図(気象庁) 2021年04月の天気図
桐生駅から川内線バス8:15発にて吹上バス停へ
Googleの発車時間は違うものが出た、なに??
桐生市HPの時刻表どおりでした(午前中は2便のみ)
頂上への5mほどがやや鎖場的な感じ
最終地点の吹上バス停。バスは遅れるどころか10分近く早く着いてくれた♪左にあるのが男女別トイレ。紙あり
後半ややきつめの斜度の舗装道路を歩いて駒形登山口へ。写真撮りながらのんびり歩いて25分
今年はじめてみた白い椿
今年はじめてみた白い椿
高尾山ではじめましてで検索したらクマガイソウという絶滅危惧種だった。どちらも人の手で育てられていた。野生で咲いてたら相当なインパクトw
駒形登山口到着。車は20〜30台すでに止まっていて、相当下まで縦列駐車されていた。
プチ沢歩風だから昨日の雨が少し心配だったけど、ほとんど影響ない感じ。新調したスポルティバ2代目の慣らし履きすればよかったなー
不明瞭なところはピンクリボンや矢印があってわかりやすい
不明瞭なところはピンクリボンや矢印があってわかりやすい
若葉と青空と岩がなんとも美しい
若葉と青空と岩がなんとも美しい
第一石門。こんな感じのところをずっと登っていく
第一石門。こんな感じのところをずっと登っていく
鹿の食害をふせぐネットがあちこちに。このお山のお花は自然にボンボン咲いているというより、丁寧に人が育てている印象
ファーストニリンソウ。一輪だけどニリンソウだよね?
ファーストニリンソウ。一輪だけどニリンソウだよね?
咲き残っているツツジが彩を添えてくれています
咲き残っているツツジが彩を添えてくれています
第二石門
天然、自生?のニリンソウwこのあたり、気をつけないと踏んでしまいそう
肩の広場。ここから頂上まで10分くらいだけど、頂上が密になってるかもしれず、こちらで休憩。風の通り道でいまいち、、、
若葉がまだ出はじめ時期は眺めがよい
若葉がまだ出はじめ時期は眺めがよい
さ、ご挨拶して頂上いきますか♪
さ、ご挨拶して頂上いきますか♪
お招きありがとうございます
お招きありがとうございます
見晴らし最高!時間的に南側はモヤがかかってしまっていた
見晴らし最高!時間的に南側はモヤがかかってしまっていた
wwwどゆこと???縦走できるわけではないでしょ?wただの見晴らし案内かな
頂上はせまいです
頂上はせまいです
頂上直下は5mほどデンジャラス
頂上直下は5mほどデンジャラス
でも見晴らしはよい
でも見晴らしはよい
第一展望台
ヒメイワカガミ。見てみて!ここに自生してますよー!的な看板あり、、、
第二展望台
おーい、カッコソウはどこですかー!と思っていると、椚田峠にのぼり旗が。ここを右に3分ほど下りたところに「移植」されているのだとか、、、
前日の雨で泥かぶっちゃってますけど、キレイに咲いていました♪
こちらもシカの食害防ぐためにネット越しのご挨拶、、、育てる会?的な人たちが10人くらい休憩されていたので聞いたら、GW空けくらいまではギリ咲いてるかも、とのこと
あれ?13:40のバスに間に合うかも?急いで下りよう!まずは赤柴登山口方面へ
ヤマブキソウ、一輪だけ川辺に咲いていました
赤柴登山口。
若葉がキラキラ
釣り関係の施設や宿の廃墟がちらほら、、、
釣り関係の施設や宿の廃墟がちらほら、、、
うおあ!車ってこんな曲がり方するの??
うおあ!車ってこんな曲がり方するの??
着いた♪車が30〜40台。平日でこれだと、明日からのGWはすごそうだな、、、
登りは正面から行ったけど、下りは左の道から降りてきた
登りは正面から行ったけど、下りは左の道から降りてきた
せせらぎを聞きながらバス停へ
せせらぎを聞きながらバス停へ
わたらせ渓谷鉄道。じっくりゆっくり乗ってみたい鉄道。ICカードは使えない。下りる時に車内で清算したけど事前に現金で買ったほうがよい

もうアカヤシオはほぼ終わっているので
それは来年にとっておき
カッコソウに会いにゆきましょうかね

全体的に小さなお花は管理されて咲いている感じ
シカの食害がひどいらしい、、、

それにしても山道が気持ちいい!
若葉の季節のせいもあるけれど
紅葉時期にまた来てみたい