川苔山(川乗橋〜百尋ノ滝〜鳩ノ巣駅)

2013年06月22日(土) [日帰り]

1525鳩ノ巣駅
天候 曇り〜雨
過去天気図(気象庁) 2013年06月の天気図
in
0835JR青梅線奥多摩駅(西東京バス奥21系統東日原行き\250)0850川乗橋バス停
out
JR青梅線鳩ノ巣駅
川乗橋バス停。西東京バス奥21系統東日原行きで\250。15分ほどで到着。乗客はほとんどここで降ります。
ゲート左脇から林道川乗線に進みます。
ゲート左脇から林道川乗線に進みます。
きれいな舗装路です。
きれいな舗装路です。
東京都水道局川乗沈砂池。
東京都水道局川乗沈砂池。
細倉橋。バイオトイレがあります。林道はここまで。橋を渡って右手に入ります。
川乗谷の渓谷。
水力発電設備。
滝。川乗谷。
渓流。川乗谷。
滝。川乗谷。
淵。川乗谷。
コアジサイ。たくさん咲いてました。
コアジサイ。たくさん咲いてました。
トリアシショウマ。
トリアシショウマ。
百尋ノ滝の手前のハシゴ。川苔山への分岐点。
百尋ノ滝の手前のハシゴ。川苔山への分岐点。
百尋ノ滝でランチ。ecute立川こんがりやさんのお握り。右から鮭(180円)、刻みしそ梅(150円)、海鮮かき揚げ(290円)。
百尋ノ滝。
百尋ノ滝。
足毛岩分岐。川苔山まで1.5kmと1.8kmの2コースが分岐します。
涸れた沢地を尾根まで登りつめます。
涸れた沢地を尾根まで登りつめます。
東ノ肩。山頂への分岐地点。ベンチあり。
東ノ肩。山頂への分岐地点。ベンチあり。
川苔山頂。「川乗山」の山名標も隣にあります。
川苔山頂。「川乗山」の山名標も隣にあります。
山頂から東ノ肩への広い道。雨が降り始めます。
山頂から東ノ肩への広い道。雨が降り始めます。
舟井戸。
マルバウツギ。
実がはじけそうです。
実がはじけそうです。
ガスが垂れ込めます。激しい雨。遠くで雷。
ガスが垂れ込めます。激しい雨。遠くで雷。
ヤマアジサイ。
ようやく遠くに晴れ間が。雨は小降りのまま。
ようやく遠くに晴れ間が。雨は小降りのまま。
山よりも低い雲。
山よりも低い雲。
大根山の神でいったん林道に出ます。
大根山の神でいったん林道に出ます。
大根山の神の社。さらに登山道。
大根山の神の社。さらに登山道。
鳩ノ巣の街がすぐ近くに。
鳩ノ巣の街がすぐ近くに。
民家脇に出て登山道は終わり。
民家脇に出て登山道は終わり。
青梅線の踏切を渡ります。
青梅線の踏切を渡ります。
鳩ノ巣駅。トイレあり。
鳩ノ巣駅。トイレあり。

■アクセス
JR青梅線で奥多摩駅まで向かいます。
立川駅0705発の青梅駅行きに乗り、青梅駅で奥多摩駅行きに乗り換え。
青梅までは10両編成で、その先は4両編成。
登山客がほとんどですが、それほど混んではいなくて、座っていくことができました。
奥多摩駅には0829に到着しました。

奥多摩駅前では西東京バスの東日原行きと鴨沢西行きが待機中。
どちらも0835発で、乗り継ぎは完璧です。
ただ、トイレに寄る時間はないので、余裕を見て少し前の電車で来てもいいかもしれません。

先に鴨沢西行き(増便で2台運行)が出発したあと、東日原行きが出発します。
かなり詰め込んで、たくさんの人が乗りましたが、乗れない人はいなかったようです。
細い日原街道を辿っていくので、誘導員さんが添乗します。

15分ほどで川乗橋バス停に到着(\250円。pasmo可)。トイレなし。
早めにバスを降りることができたので、他の方と重ならないようにすぐに出発しました。

■百尋ノ滝
ゲート左脇から舗装された林道川乗線に入ります。
緩やかに登っていきますが、木立があり、沢沿いなので暑くはありませんでした。
竜王橋を過ぎて、細倉橋からはようやく林道を外れます。
水力発電設備の横にバイオトイレがあります。
トイレはきれいです。紙もあります。
奥多摩駅でトイレに行けなくても、大丈夫です。

渓谷沿いの登山道を歩きます。
川乗谷の沢の渡渉地点には橋が整備され、歩きにくいところはありません。
小さな滝、緑色の淵、苔むした岩を左右に見ながら、爽やかに歩きます。

百尋ノ滝の手前、川苔山への分岐地点から百尋ノ滝に下るところには、急な階段。
濡れているので滑りやすく、ロープを掴んで下りていきます。

百尋ノ滝を眺めながらランチ。
ecute立川のこんがりやさんのお握り。
お値段は少し高めですが、美味しくいただきました。

■川苔山
百尋ノ滝からは急角度で尾根に上がっていきます。
足毛岩分岐からは、川苔山まで1.5km(火打石谷経由)と1.8km(足毛岩経由)の2ルートがあります。
火打石谷経由に進みましたが、距離が短いので、引き続き登りは急でした。
ベンチがある東ノ肩からは、広い尾根道となって、川苔山山頂に到着。

山頂には、「川苔山」と「川乗山」の2つの表記の山名標があります。
西側の眺望が開けていて、奥多摩方面の山が見えるはずです。
ただ、白く厚い雲がかかってしまい、見えませんでした。

■鳩ノ巣駅
東ノ肩まで戻って、川苔山から鳩ノ巣駅に向かって下りはじめます。
雲行きが怪しくなってきて、雨が降ってきました。
レインウェアを着込んで、ザックカバーを装着。
湿度が上がって、レインウェアを脱ぎたくなるのですが、雨は本降りに。
大きな木の下で雨宿りをしたりして、雨足が弱まってくるのを待ちました。
遠くから雷の音も聞こえてきます。

降り止むことはありませんでしたが、20分ほどで雨は弱くなり、晴れ間ものぞくほどに。
舟井戸から長い道程をひたすら下っていきます。
大根ノ山ノ神ではいったん林道に出て、さらにまた登山道に進んでいきます。
鳩ノ巣の集落の民家脇で登山道は終わり、10分ほどでJR青梅線の踏切を越え、鳩ノ巣駅に到着しました。
帰りの電車も空いていて、余裕で座ることができました。

■まとめ
細倉橋から百尋ノ滝までの沢沿いはとても気持ちよく歩けました。
ここまで進んで川乗橋バス停まで戻っても、満足できると思います。
今日の行程は6時間35分。うち休憩20分。22,000歩でした。

ハイキング 奥多摩・高尾 [日帰り]
川乗山(大沢バス停から鳩ノ巣駅)
ハイキング 奥多摩・高尾 [日帰り]
雪山ハイキング 奥多摩・高尾 [日帰り]
川乗山(鳩ノ巣駅からピストン)
積雪期ピークハント/縦走 奥多摩・高尾 [日帰り]