明神ヶ岳でグループ登山前に予期せぬ事態。。。

天候 | 曇り時々晴れ |
過去天気図(気象庁) | 2013年06月の天気図 |
明神ヶ岳ハイキングコースと銘打ってますが立派な山登りだと思います。 結構ヒーヒー言いながら登りました。 ちなみに強羅までの下りは前日が雨だったこともあり、結構ぬかるんだ箇所や滑りやすい石など多数。下山時は気を付けましょう。 |
今回、会社のメンバーで登山→会社の保養所泊という計画にお呼ばれされました。
一緒に山登りするお友達がほとんどいないのでソロ山行を繰り返す自分には願ってもない話なので参加することに。
今回はソロじゃないので迷惑かけちゃいけないからちゃんと起きよう、と思ったはずなのに前日の寝酒が効きすぎて(単に飲みすぎた)起きたのが8時半。
ヨメも起こしたが起きなかったので放っておいたとの事。
『どんまいオレ』と開き直りつつみんなとは1時間遅れで出発。
今回はソロじゃないと思い、事前の下調べをしなさすぎたのでいざ小田原着いてから実際登り始めるまでも四苦八苦。やっぱり下準備は大切です。
いざ登り始めるとハイキングコースとは書いてあっても案外ちゃんとした登り坂なんですね。結局標高差は800mくらいあるのでそれなりにキツかったので途中かなり休憩を挟みました。
途中の樹林帯を抜けると神明水という湧水があり、これが冷たくて気持ちいいのなんの。水を1リットルしか持ってなかったのでこの湧水がもしなかったらと思うとぞっとしました。
その先もペースは上がるどころか休憩の頻度は増えるばかり。
『こりゃ山頂で追いつくのは無理だな。集合写真に入れなくて中学校の卒業写真の撮影日に休んだがためにみんなと外れて写るかわいそうな子と同じように社内報に掲載されたらどうしよう』とバカな事を考えつつ何とか登頂。
頂上にみんなが休憩中だったのが見えて、登頂した事よりそっちの方が嬉しかったです。
下りは結構急な感じで膝に負担かかりましたが何とか全員無事下山。
宮城野まで降りてきてようやく一安心と思ったのも束の間、ウチの会社の保養所は強羅駅の方にあるのでそこからまた急な階段を登らなくてならず、今回の山行で一番しんどかったのはその階段だったかもね、とみんな言ってました。
気力って大事ですね(笑)
夜は宴会。相当面白かったです。次はまた来年ですが半年後、紅葉の時期の箱根もかなり素敵なので幹事役の先輩に進言してみようかと思います。
前回の八ヶ岳もすごく良かったけど低山は低山の魅力がありますね。
山は楽しいっす。