記録ID: 3147365 全員に公開 山滑走 十和田湖・八甲田

南八甲田:横岳〜逆川岳

情報量の目安: C
日程 2021年05月03日(月) [日帰り]
天候高曇り
沖場平ゲート、トンネル北側の空き地

S逆川岳登山口13:1413:20沖揚平ゲート14:39横岳14:5015:01くの字湿原15:17逆川岳登山口15:1815:21ゴール地点G
特になし
その他周辺情報酸ヶ湯温泉ヒバ千人風呂
1000円
バスタオルと手ぬぐい付き(手ぬぐいはもらえます)
混浴だったが、勇気ある女性が数人いた(もちろん前を隠してましたが)
入浴後、館内レストランで食事しようとしたら営業終了だった(´;ω;`)
近くにレストランもないし、店員に聞いたら弘前とかに1時間ほど行けばあるとのことだった(泣き)
車中泊予定だったので、ここまで来て悲しいかなカップ麺をすすることになった

個人装備 ザック(オスプレイキャンバー32) スキー板(カルフXCDガイド 175cm) ビンディング(G3タルガアッセント) クトー(G3アッセントクランポン) テレマークブーツ(スカルパT2ECO) セルフアレストピック(BDウィペット×2) ヘルメット(ベアールアトランティス) ビーコン(マムートエレメントバリーボックス) プローブ(オルトボックス320cm) スコップ(BDディプロイ) スノーソー(G3ボーンソー) ヘッドランプ(ペツルアクティック) クランポン(BDセラッククリップ) サングラス(オークリーハーフジャケット2.0) 日焼け止め リップクリーム ヘッドバンド(マムート) テムレス インナーグローブ スキーシール(グライドライトモヘアミックスカスタムSTS) シールワックス スキーワックス カメラ(フジファインピクスXP120) GPS(ガーミンeTrex20J) スマホ ドライバー(+ -) コンパス ナイフ(ビクトリノックススイスチャンプ) 飲料 行動食 防寒着(ユニクロウルトラライトダウンジャケット) ファーストエイドキット ココヘリ

KDDI無線基地局からスタート
あとは尾根を滑って行くだけ
ドンピシャで駐車地横の国道へ出た
ドンピシャで駐車地横の国道へ出た

by ktn92

この日は鳥海山の予定がスタートの時間で猛吹雪で撤退。
急遽午後の短時間での八甲田に転進。
サクッと行ける南八甲田を登った。
翌日は北八甲田の予定で、酸ヶ湯温泉のひば千人風呂で英気を養って就寝。