櫛ヶ峯山スキー。(逆川岳~横岳~櫛ヶ峯)

天候 | 曇りガスガスたまーに晴れ間も。 |
過去天気図(気象庁) | 2025年05月の天気図 |
特に雪切れもない。下部は木の枝や木の実が沢山落ちている。 |
その他周辺情報 | 弘前方面に20数キロ程で福湯♨️。 480円。ボディーソープ、シャンプー等備え付け無し。 |
GW遠征最終日。
昨日は天気もパッとしない為オフ日とし、青森市内観光。山スキー⛷️ではないが、とても有意義な時間を過ごせました😊
これで長距離運転と初日山スキー疲れは充分癒えたはず!
この日は城ヶ倉大橋より逆川岳、横岳、櫛ヶ峯と山スキー縦走。
昼前には天気が回復予定だがさあどうでしょう。
駐車場から雪はあり(下部は賞味期限間近かと)問題なくハイクアップ。
最初しばらく頑張れば基本ゆるく長く登ると言った感じ。
樹林帯が続きガスガスですが、特に苦労する事もなく逆川岳。
ツボのソロハイカーの方と暫しお話。
ガスが酷く以前来られた時はGPSを見る必要もなくバシッと先々がわかったが今日はダメですね〜と。我々は地元でないし次いつ来れるかわからない。お天気ナビの予報では10時ごろから晴れマーク。ここは信じて行きます!
と先を進みました。
相変わらずガスガスでGPSで位置確認しながら展望も何もない切ないハイクアップだがめげずに頑張る。
そうこうしているうちにまた、鈴の音が。
ソロハイカーさんもガスの中こられたようです。
横岳にはちょうど我々とは別の場所から登ってこられた山スキーヤーの方がおられた。
暫し談笑。
櫛ヶ峯に向かうのなら、この下は割れてるから少し巻かないといけないよとアドバイス。
ありがとうございます^ ^
ガスガスで全く何も見えない初見の山だけに助かりました。
横岳直下根が曲がり竹の上を乗り越える。シールオンで鞍部迄行こうかと思ったが、ガスで何も見えないしシールを外して慎重に滑走。
ナイスザラメでした。
でも先頭の私は先が見えないのでだ2.3ターンして止まるの繰り返しだったのだが💦
後方から私を目安に滑った相方は楽しかったらしい😑
この頃から時折晴れ間も出だし、このままいけばガスも晴れるかも⁉︎
と期待しながら先を進むが、結局櫛ヶ峯ピーク迄ガスたまに晴れ間。
そんな感じだった。
ピークで20分程ガスが晴れるのを待つがどうも晴れる気配はなし。
アンテナ一本繋がったのでお天気ナビ起動するが、11時から晴れで見晴らし予報もまずまずになっている。雨雲レーダーにも何も映ってないのにな。
今回は当たらなかったようです😭
大岳から見えたスベスベ東面斜面を滑りたかっが、ガスガスだし、昨晩無駄に雪が降ってきっとストップ雪だろうし…
なので来たトレースを忠実に戻ります。
予想通りのストップ雪もあって決して快適ではないメローな斜面を滑走。
天気が良ければ八甲田どーんの絶景の中の滑走だったのだろうなぁ。
横岳を巻くにしても流石にカニで稜線に乗り上げるガッツはないのでシールに換装。
辺りを見渡せば標高にして1300前後あたりから上はガスの中。
なので標高を下げたここからはガスもなく視界良好でした。
横岳の肩に登り返してからハイクアップ地点迄は特にストップ雪もなく快適ザラメで楽しく滑走^ ^
枝や木の実が落ちまくってるのがたまにキズでした。
ガスに包まれ決してベストではなかったですが、ツアースキーっぽく楽しかったです。
諦めずに櫛ヶ峯迄頑張って良かった!
相方に感謝です^ ^
ではゆるゆると時間をかけてうちに帰ろう。
今遠征は観光もかなり充実したものもあり、とても思い出に残る良き旅になりました😌