記録ID: 3147523 全員に公開 ハイキング 日光・那須・筑波

日程 2021年05月04日(火) [日帰り]
メンバー 子連れ登山, その他メンバー2人
バス、 車・バイク
霧降の滝 駐車場に車デポ。バスで霧降高原へ移動しハイキング開始。

11:15 霧降高原 駐車場
12:15 大山
13:15 マックラ滝
13:25 玉簾滝
13:35 丁字滝
14:15 霧降の滝 観瀑台
14:25 霧降の滝 駐車場

2021.05.04 日光 大山 隠れ三滝 霧降滝。今回ヤロー3人(ママさんアレがソレで不参加)
霧降の滝に車デポ。バスで霧降高原へ移動しハイキング開始。車道下の歩道トンネル通過
霧降高原からスタートすると まずは霧降川上流の谷間まで下降
人が通過できるくらいの柵の隙間から霧降牧場内へ
人が通過できるくらいの柵の隙間から霧降牧場内へ
霧降牧場内に入ると開放的に
霧降牧場内に入ると開放的に
ふり返れば霧降高原と赤薙山!
ふり返れば霧降高原と赤薙山!
大笹牧場方面も見わたせます
大笹牧場方面も見わたせます
牧歌的な霧降大山への登り
牧歌的な霧降大山への登り
霧降 大山 AIKENファミリー 初登頂おめでとう!
霧降 大山 AIKENファミリー 初登頂おめでとう!
山頂から雄大な日光連山を眺めました
山頂から雄大な日光連山を眺めました
山頂おやつタイム。隠れ三滝 霧降滝方面へ下山開始!南側の景色も素晴らしい
牧場内の塗装路を数百m歩いた後 再び登山道にて猫の平へ
牧場内の塗装路を数百m歩いた後 再び登山道にて猫の平へ
日光の山々を眺めながら とことこ
日光の山々を眺めながら とことこ
ふりかえって大山方面
ふりかえって大山方面
猫の平より 冬季みんなで登った赤薙山や日光女王女峰山!
猫の平より 冬季みんなで登った赤薙山や日光女王女峰山!
猫の平以降は樹林帯の登山道
猫の平以降は樹林帯の登山道
霧降隠れ三滝 マックラ滝。昼でも真っ暗が由来のようですが陽が差し込み豪快且つ幻想的!
霧降隠れ三滝 玉簾(たますだれ)滝。上からよりも行けるところまで近づけばよかったかな
渡渉点の丸太橋をうまいこと渡ります
渡渉点の丸太橋をうまいこと渡ります
霧降隠れ三滝 丁字滝。水飛沫を浴びるほど近くから眺められました
つつじヶ丘のツツジは最盛期
つつじヶ丘のツツジは最盛期
もはや説明不要の霧降滝
もはや説明不要の霧降滝
霧降滝と女峰山。おつかれさまでした
霧降滝と女峰山。おつかれさまでした
《おまけ》
別日 足尾銅山観光(ママさんも参加)
《おまけ》
別日 足尾銅山観光(ママさんも参加)
足尾銅山通洞坑内
足尾銅山通洞坑内
《おまけ》
粕尾峠を越え 古峯神社(前日光横根も行ったが強風でさっさと下りた)
古峯神社 古峯園。ツツジはこれから
古峯神社 古峯園。ツツジはこれから