記録ID: 3148600 全員に公開 ハイキング 九州・沖縄

長崎市の岩屋山

登り
369 m
下り
353 m

S岩屋神社10:4311:32岩屋山12:2513:09岩屋神社G
特に危険な場所はありません。
岩屋山はコースが多い割に標識が少ないので、道迷い注意です。
その他周辺情報道の尾温泉。岩屋神社から10分くらいで到着します。

大人650円
過去天気図(気象庁) 2021年05月の天気図 [pdf]

岩屋神社から
2021年05月04日 10:49撮影 by E-M5MarkII, OLYMPUS IMAGING CORP.
岩屋神社から
岩屋神社に残る逸話。
今でも大瀬戸から岩屋山は見えるのかな?
2021年05月04日 10:50撮影 by E-M5MarkII, OLYMPUS IMAGING CORP.
岩屋神社に残る逸話。
今でも大瀬戸から岩屋山は見えるのかな?
花もちらほら。タチツボスミレ
2021年05月04日 11:01撮影 by TG-5, OLYMPUS CORPORATION
花もちらほら。タチツボスミレ
ムラサキケマン
ムラサキケマン
ユキノシタ
2021年05月04日 11:08撮影 by TG-5, OLYMPUS CORPORATION
ユキノシタ
山頂下で、本日初めて見えた展望見ながら小休憩
2021年05月04日 11:37撮影 by E-M5MarkII, OLYMPUS IMAGING CORP.
山頂下で、本日初めて見えた展望見ながら小休憩
長崎の街並み。遠くに天草見える
2021年05月04日 11:46撮影 by E-M5MarkII, OLYMPUS IMAGING CORP.
長崎の街並み。遠くに天草見える
山頂は風が強かったです
2021年05月04日 12:24撮影 by E-M5MarkII, OLYMPUS IMAGING CORP.
山頂は風が強かったです
南方面に伊王島、高島、軍艦島が見えます
2021年05月04日 12:28撮影 by E-M5MarkII, OLYMPUS IMAGING CORP.
南方面に伊王島、高島、軍艦島が見えます
大正時代に刻まれた、福田村と西浦上村の境界線
2021年05月04日 12:40撮影 by E-M5MarkII, OLYMPUS IMAGING CORP.
大正時代に刻まれた、福田村と西浦上村の境界線
無事に下山。お疲れ様でした。
2021年05月04日 13:09撮影 by E-M5MarkII, OLYMPUS IMAGING CORP.
無事に下山。お疲れ様でした。

足裏のイボ治療中の為、数ヶ月登山にいけない状態でした。
本当は完治してないけど、我慢できず、近場でさくっとのぼれるので行ってきました。
やはりイボの個所をまだ違和感ありました。

山頂は強風でしたが、長崎市街の展望を眺めながら、ラーメン食べてまったりして、下山しました。
やっぱり山は良いです。
早くイボ完治して、山に登りたいです!
拍手で応援