霧島・開聞岳

電車 自家用車
●駐車場
・湯之平展望所駐車場 無料
・ガラ空き
 次から次へとお客さんが来て、帰って行く

◆アクセス
・開聞岳から鹿児島市に移動、車ごと桜島フェリーで海を渡った
 桜島のフェリーターミナルから、車で10分くらいで到着

※車両航送料金(ドライバー運賃込):片道1,950円
 車の大きさにより異なる
 尚、鹿児島から陸走すると、90km程度のドライブとなる模様
●全般
・駐車場すぐ上の展望台まで歩くだけ
・噴火の影響で、現時点では山頂に近寄るのはここまでが限度
その他周辺情報 ●桜島フェリー
・生活の足となっており、車利用の乗船方法がとてもスムース
・鹿児島側からの場合、フェリー乗り場から、そのまま車で船に乗り込む
 乗船中(15分程度)は、客室やデッキに行くことも可能
・桜島に着いて、車で外に出ると料金所があり、料金を支払う(カード利用可)
 ドライバーは、一々車外に出て窓口へ切符を買いに行ったりしなくてもよい
開聞岳から鹿児島市に到着
宿は鹿児島中央駅近くで
なかなかのビッグシティ
じっくりと町歩きもしてみたい
また来よう
ご当地の何かを食べようと思うと、ラーメンになることって多いですね
鹿児島ラーメンで、乾杯!
鹿児島ラーメンで、乾杯!

国道226号を走り、鹿児島市内へ。
そのまま宿でゆっくりするつもりだったが、天気は快晴だ。
青い空と青い海、そして右手遠くに見えてきた桜島。
確か、フェリーで車ごと渡れるはずだ。
せっかくここまで来てるんだ。
島に渡ってみよう。

鹿児島はビッグシティだ。
車も多く、市街地に入ると渋滞気味。
なんとか港に着いて、さてさてどうやって乗船するのかと思っていると、係員さんが船底の車用スペースに誘導。
切符窓口に寄ることなどなく、車ごといきなり乗り込むことになった。
乗船時間は15分。
市が運営している生活の足的な航路だ。
周りの鹿児島ナンバーの人は、そのまま運転席で待機しているが、階段を上がって客室やデッキに行くことができる。
せっかくなので、展望を楽しみ、段々と近づく桜島の姿を堪能した。
桜島に着くと、順番に外へ。
出たところに高速道路みたいな料金所があり、そこで運賃を支払うシステムだった。
なんてスムースな!

湯之平展望所まで上がると、眼前に桜島の北岳・南岳が。
今噴火活動しているのは南岳だ。
噴火警戒レベルは3。
山頂付近に雲があり、時折濃いグレー色の噴煙が、その中に飲み込まれていく様子が分かる。
煙がモクモクの時は、気のせいかもしれないが、何か火薬のような臭いがした。
最近では4/25に噴火し、今回訪れた後も、5/3・4・5と噴火している。
地元では、もう日常事なんだな。
観測によると、噴石がアーチを描いて数100m飛んでいるようだ。
今後も火山帯の山歩きはたくさんあると思う。
情報収集や判断能力の養成を怠らないようにしよう。

フェリーで鹿児島に戻って、鹿児島中央駅近くの宿へ。
鹿児島はなかなかのビッグシティだ。
できれば、天文館という繁華街もブラブラ歩きたかったが、時間も時間だったしコロナもあるから、控えめに中央駅周辺のみ軽く散策。
鹿児島ラーメンを夕食にし、駅前イオンで買い出しをして早めに就寝。
いつか屋久島へ来る時は、必ずこの鹿児島市をベースに島へ渡る。
その時、じっくり町歩きできることを、楽しみにしておこう。

※同日5/1 開聞岳
※翌日5/2 霧島山韓国岳へ