霧島・開聞岳

●駐車場・登山口
・開聞岳登山口駐車場 無料
 12時頃到着時、4割程度の入り
・トイレ
 山に向かって少し歩いた公園の奥にある
 案内看板あり
途中、何度も雨に降られた
天気は回復傾向
しかし、目指す開聞岳はこの通り
それでも、100名山ハンターは行くのだ
にわかハンターですけど(笑)
天気は回復傾向
しかし、目指す開聞岳はこの通り
それでも、100名山ハンターは行くのだ
にわかハンターですけど(笑)
開聞岳登山口に到着
車の相棒は、紺色のマツダデミオ
開聞岳登山口に到着
車の相棒は、紺色のマツダデミオ
駐車場の目の前が登山口
それでは、いざ行かん!
駐車場の目の前が登山口
それでは、いざ行かん!
舗装路を少し歩くと、右手の公園奥にトイレがあった
暴風気味の強風だが、雨は止んでくれていて何より
岩場の急登の連続
岩場の急登の連続
この0.4kmが、急で微妙に長い
スライドした九州3人娘さんに、後15分くらいかなと教えてくれた
この0.4kmが、急で微妙に長い
梯子も登場
こういうふうに数字にシビアな人って、皆さんの周りにもいませんか?(笑)
52mで着いたよ
9合目からはホンマに15分で
52mで着いたよ
9合目からはホンマに15分で
三角点タッチ
SHOWA手袋のブルーが素敵(笑)
三角点タッチ
SHOWA手袋のブルーが素敵(笑)
まるで、ミストサウナ浴
生温かい暴風で、汗冷えさえも寒くない
夏の台風のような天気だ
まるで、ミストサウナ浴
生温かい暴風で、汗冷えさえも寒くない
夏の台風のような天気だ
当時の殿下様も!
7月でしたか
南国の標高900mでは、さぞかし暑かったことでしょう
当時の殿下様も!
7月でしたか
南国の標高900mでは、さぞかし暑かったことでしょう
樹林帯は緑が潤沢で美しい
上部は、断続的に岩ゴロ道も
雨後でよく滑り、下山中にケツブチ3回
2回目のが特に痛かった
いまだに痛い(笑)
樹林帯は緑が潤沢で美しい
上部は、断続的に岩ゴロ道も
雨後でよく滑り、下山中にケツブチ3回
2回目のが特に痛かった
いまだに痛い(笑)
天候回復中?
海は青そう
長崎鼻という岬が見えているのかな
天候回復中?
海は青そう
長崎鼻という岬が見えているのかな
行きにすれ違い、帰りに追い抜いた、玄人風の素敵な九州3人娘さん

無事下山
空いていてよかった
小粒でピリ辛
なかなか楽しい開聞岳でした
無事下山
空いていてよかった
小粒でピリ辛
なかなか楽しい開聞岳でした
下山後、快晴に!
これが見たかった!
なんて美しい!
下山後、快晴に!
これが見たかった!
なんて美しい!
そして、次へ移動と・・・
駅前のショップで、マンゴージェラート
冷たくて甘くて最高
そして、次へ移動と・・・

始めに、今回の旅を実行するかどうかは随分と悩んだ。
九州本土の日本100名山5座を一度で巡ってみようという案は、かなり以前からもっていた。
この春からは日常生活に少し一段落感があり、ここ数年やりにくかった遠征を再開できるんじゃないかとほのかな期待。
GWも5連休のお暇を合法的に(笑)確保できていた。
列車、宿、レンタカーを早めに予約し、概ねの行程を考え、後は出発を待つのみだった。
いつもは直前にバタバタと決める自分からすると、準備万端なんて珍しい。
それだけ楽しみにしていたということだ。
しかし、折からの騒動がここにきて全国的に深刻化。
自由人・宇宙人の自分でもさすがに躊躇してしまう。
珍しく、身内にも相談して意見を聞いた。

それとは別に、毎年GW前後というのは忙しい。
毎度毎度、ただでさえ忙しい月末月初なのに、ドカンと休祝日が並ぶ。
休日が増えたからといって定例の仕事が減るわけではなく、その分限られた日数にしわ寄せがくるだけで、とにもかくにも忙しい。
余裕がなく、まともな判断能力が働かないまま、出発日が近づいてきてしまった。
そして、結局のところ、行くことにしたのだ。
再度、身内にも相談したが、「楽しんで、ただし気を付けて」と、みんな快く背中を押してくれた。
みんな「ぶっ飛んでるぜ!」と思ったりもしたが、感謝しよう。
お土産買っていくから(笑)。

金曜夜、定時ダッシュで帰宅し、駅へ送ってもらう。
新大阪からは九州行の新幹線「さくら」号に乗り換えて、その日のうちに熊本へ。
頑張って、その前の「みずほ」号に間に合えば、鹿児島までも行けたらしい。
これは発見だった。
いつか、屋久島へ行く時の参考にしよう。

翌朝、レンタカーを借り、一路鹿児島へ。
目指す開聞岳は鹿児島市を過ぎて、薩摩半島の先の方。
九州自動車道から道なりに指宿スカイラインを走り、昼頃に登山口に到着できた。

GW前半は天気が不安定。
ドライブ中は、えびの市や姶良市の辺りで雨に降られたが、幸いハイク開始の時は止んでくれていた。
ただし暴風気味の強風で、山の上3分の2くらいは分厚い雲をかぶっている。
結局ハイク中は、ほとんど展望はなかった。
しかし、下山後片づけをしていると急速に快晴に。
国道226号を走り出すと、富士山型の開聞岳の全貌が見えてるじゃん!
この劇的な展開、勝手に226事件と名付けてみた(下らん)。
近くのJR西大山駅(観光スポットみたい)にも立ち寄って、薩摩富士こと開聞岳の姿を堪能。
「これが見たかったんだ」と大満足し、次の鹿児島市へ向かった。

同日5/1 桜島、湯之平展望所へ

ハイキング 霧島・開聞岳 [日帰り]