富士・御坂

2013年06月30日(日) [日帰り]

_8:33(0時間00分)須走口五合目
_9:47(1時間14分)長田山荘
10:22(1時間49分)瀬戸館
10:46(2時間13分)標高2720mで雨のため引き返し(途中休憩)
11:39(3時間06分)長田山荘横 御中道入り口
12:50(4時間17分)吉田登山道六合目(昼食休憩)

13:15 下山開始

13:19(4時間46分)佐藤小屋五合目
13:42(5時間09分)御座石四合五勺
14:00(5時間27分)三合目
14:10(5時間37分)二合目
14:26(5時間53分)一合目
14:36(6時間03分)馬返しバス停
天候 雨(下山時は曇り)
過去天気図(気象庁) 2013年06月の天気図
行き:御殿場駅 ⇒ 須走口5合目
帰り:吉田馬返し⇒ 富士山駅
御中道は一か所のみ残雪が登山道を塞いでいますが、高巻きで通過できます。
予約できる山小屋
里見平★星観荘
スタートしてすぐに目に入ってきた花です。
スタートしてすぐに目に入ってきた花です。
須走口樹林帯入り口。結局、雨が降っていなかったのはここだけでした。
本格的な雨の中を長田山荘到着。管理人さんに「ちょうど雨降ってきちゃったねー」と声をかけられました。
本六合目。あれ、小屋の屋根なんかに登っている人がいる〜〜とか思ったいたら・・・
小屋の開店準備作業でした。
小屋の開店準備作業でした。
とにかく、雨が止む気配なし。
とにかく、雨が止む気配なし。
せめてもの楽しみ。
せめてもの楽しみ。
そうだ、上に行くの止めて御中道に行こう、ということで長田山荘から吉田登山道にトラバース。
「コノスジ中途道 吉田へ」と書かれています。
「コノスジ中途道 吉田へ」と書かれています。
スタート地点です。
スタート地点です。
何といっても木が見もの。
何といっても木が見もの。
そして花も。
最初の溶岩流跡。水が流れています。
最初の溶岩流跡。水が流れています。
登山道を塞ぐ雪渓。直登は止めて左から高巻きします。
登山道を塞ぐ雪渓。直登は止めて左から高巻きします。
二番目の溶岩流跡。小川状態。
二番目の溶岩流跡。小川状態。
このコースはペンキが豊富です。
このコースはペンキが豊富です。
ガスっていてもコースは明瞭です。
ガスっていてもコースは明瞭です。
のっぺりとして迷いやすい場所にはロープがあります。
のっぺりとして迷いやすい場所にはロープがあります。
何度か樹林帯が間欠的に現れます。
何度か樹林帯が間欠的に現れます。
ここも下山道なんだ。(須走ルートから吉田への)
ここも下山道なんだ。(須走ルートから吉田への)
吉田口下山道がかすかに見えてきました。晴れていればシェルターが分かります。
吉田ルートに合流。取材クルーが大勢います。さすが世界遺産。
吉田ルートに合流。取材クルーが大勢います。さすが世界遺産。
簡単な昼食後、吉田口ルートの馬返しへGO!
簡単な昼食後、吉田口ルートの馬返しへGO!
漢字が読めない・・・××小屋。
漢字が読めない・・・××小屋。
佐藤小屋でした。
佐藤小屋でした。
五合目不動小屋。このルートは一定間隔で歴史的遺跡、史跡があり退屈しません。
四号五勺の御座石。
四号五勺の御座石。
標高1840m、三合目。木が目だちます。
標高1840m、三合目。木が目だちます。
標高1700m、二合目。
標高1700m、二合目。
天気悪いですが、本当に緑に癒されます。
天気悪いですが、本当に緑に癒されます。
登山道を守る仕組み?
登山道を守る仕組み?
標高1520m、一合目。
標高1520m、一合目。
馬返し直前。「イラモミ」の枝がスゴイ。
馬返し直前。「イラモミ」の枝がスゴイ。
鳥居横のおさるさん?
鳥居横のおさるさん?
馬返しから鳥居の遠景です。
馬返しから鳥居の遠景です。
とにかく、木がすごい。
とにかく、木がすごい。
同じく。
時間気にしないで来ましたが、最終の10分前でした。なんともラッキーでした。なお、どなたかのレコにもあった英文のメモ「Hi! Rita」がまだ貼ってありました。(もう用済みのはずだけど、当分剥がす人はいないだろうな〜と思う)
中央赤線の一番上から一番下付近まで歩いたことになります。
中央赤線の一番上から一番下付近まで歩いたことになります。

まさか雨にはならないだろう、と思って富士山へ。
今日からバスが夏ダイヤですから。

ところが、歩きだして30分もたたないうちに雨。
しかも全然止む気配なしです。

どうしようかと思案しながら本六合目を過ぎて2720m付近まで行ったときに時に、
そうだ、こういう時には「御中道」があるではないかとひらめきました。

過去に二度ほど通ったことがあるので躊躇なく、地図で確かめることもなく決行。

最初は、瀬戸館裏からのルートで考えましたが、
なんと残雪が結構多いので長田山荘横からのルートにしました。

このルートはマーキングがしっかりしていて、今日みたいなガスガスの日でも
一回経験していると迷いません。(初めてだとちょっと違うかもしれませんが)

富士山の違う雰囲気を味わいながら吉田口ルートに到着。
なんとこの天気の中でもTV?番組の取材と思われるカメラが数台、
数クルーいます。

須走口に戻るのは止めて、吉田ルートの馬返しに下りましたが、
歴史のある登山道なので見どころ沢山で、かつ樹林帯の木の雰囲気が抜群。
なんとも重厚な雰囲気の癒し感たっぷりの森林ルートでした。

それにしても、このルートを団体(20人程度以上)さんが極めて多数登って
来ており、少なくとも10グループとすれ違いました。
さすがに人気のルートですね。
須走口や御殿場口では考えられない光景です。

雨中登山となりましたが、御中道に切り替えたことと、吉田口ルートにしたことで
一味違った満足感を得ることができました。

それにしても、また頂上を逃してしまった。

お中道にまだ残雪?
こんばんは、Weeklyclimさん

いいコースですね。
私も近々ほぼ同じコース歩こうかと
思っていました。

それにしても、上のお中道にまだ残雪とは驚きです。
長田山荘のお中道は去年あたりから随分整備されたようですね。

頂上は混みそうなので中腹から下を歩くのが楽しみです。
2013/6/30 22:34
こんにちは、yamaheroさん
当日は1人の方とすれ違い、
ここで人に会うのはめずらしいですね、
という会話をしました。

晴れていれば大沢くずれ手前まで
ぐるっと富士山を半周したいところです。
2013/7/1 15:25