記録ID: 3157389 全員に公開 ハイキング 大台ケ原・大杉谷・高見山

高見山(高見峠から)

日程 2021年05月07日(金) [日帰り]
天候
高見峠の駐車スペース(無料)
20台位駐車可能と思います。

13時半頃で1番でした。

トイレは有ります。
GPS
02:31
距離
2.3 km
登り
388 m
下り
341 m

歩くペース 1.7~1.8(ゆっくり)

S大峠14:0215:30高見山15:4216:26大峠G
登山道は明瞭です。目印などは気付かなかったですが踏跡がしっかりしています。

高見峠からは山頂までジグザク道の登りになります。
過去天気図(気象庁) 2021年05月の天気図 [pdf]

駐車スペース。
写ってないですが奥にも止めらそうです。
2021年05月07日 13:59撮影 by SH-41A, SHARP
駐車スペース。
写ってないですが奥にも止めらそうです。
トイレ。
2021年05月07日 14:00撮影 by SH-41A, SHARP
トイレ。
高見山登山口。
高見山登山口。
登山道。
2021年05月07日 14:03撮影 by SH-41A, SHARP
登山道。
2021年05月07日 14:14撮影 by SH-41A, SHARP
がんばります。
2021年05月07日 14:34撮影 by SH-41A, SHARP
がんばります。
休憩広場。
2021年05月07日 14:35撮影 by SH-41A, SHARP
休憩広場。
霧が幻想的でした。
2021年05月07日 15:29撮影 by SH-41A, SHARP
霧が幻想的でした。
山頂まであと少し。
2021年05月07日 15:31撮影 by SH-41A, SHARP
山頂まであと少し。
高見山山頂。
2021年05月07日 15:33撮影 by SH-41A, SHARP
高見山山頂。
避難小屋。
2021年05月07日 15:34撮影 by SH-41A, SHARP
避難小屋。
虹が出ていました。
(高見山付近ではありません。)
2021年05月07日 18:06撮影 by SH-41A, SHARP
虹が出ていました。
(高見山付近ではありません。)

今回は奈良県吉野郡東吉野村と三重県松阪市との境界に高見山に行ってきました。高見山は台高山脈の北端に位置しています。

台高山脈の[高]は高見山の高で、[台]は大台ヶ原の台だそうです。

当日は午前中はリハビリだったので、午後から登山に行こうと考えていました。高見峠から高見山を目指すのであれば午後からでも大丈夫と思いチャレンジすることにしました。

予定通り高見峠に着いたのですが、午前中は雨は降ってなかったのですが、だんだん天気が悪くなり、高見峠に着いた頃には結構な雨でした。どうしようか迷いましたが、一時雨がやんだので登ることにしました。しかしすぐに雨が降ってきて結局登山が終わるまで降っていました。

雨の中の登山でしたが今回も無事終了することができました。

拍手で応援