沢登り
丹沢

小川谷〜弥七沢

2013年06月29日(土) [日帰り]

6:00弥七沢出合〜小川谷F1下6:30〜<小川谷>〜8:30東沢出合8:45〜
9:30弥七沢出合9:45〜<弥七沢>〜尾根上11:30〜弥七沢下降〜13:30出合
天候 曇り/晴れ
過去天気図(気象庁) 2013年06月の天気図
小川谷F1
釜が埋まって迫力無し。
小川谷F1
釜が埋まって迫力無し。
F2CS滝にボルトでFIXが!
今年に打たれてしまったようだ。
ハンマーなど持って行かないので、
撤去できず・・。
これはいらないっしょ!
F2CS滝にボルトでFIXが!
今年に打たれてしまったようだ。
ハンマーなど持って行かないので、
撤去できず・・。
これはいらないっしょ!
F5は左壁から登る。
最後は落口の水流にスタンスを求めるので、
水量が多いときはやめた方がいいかも。
(画像は2012年のもの)
2012年06月02日 08:57撮影 by  DMC-FT20, Panasonic
F5は左壁から登る。
最後は落口の水流にスタンスを求めるので、
水量が多いときはやめた方がいいかも。
(画像は2012年のもの)
以前の左隅のFIXのほうが面白かったような・・。
以前の左隅のFIXのほうが面白かったような・・。
石棚上のこいつを突っ張るのが楽しい。
この上のやつは更に楽しい。
石棚上のこいつを突っ張るのが楽しい。
この上のやつは更に楽しい。
最後のやつは水流右のカンテ状。
落口の無いはずのとこにホールドが。
誰か刻んで作ったのか?
最後のやつは水流右のカンテ状。
落口の無いはずのとこにホールドが。
誰か刻んで作ったのか?
さて弥七沢に移動。
F1、日が差して気持ちよい。
さて弥七沢に移動。
F1、日が差して気持ちよい。
やけにトラロープが多いなと思っていたら
なんと脚立が!
やけにトラロープが多いなと思っていたら
なんと脚立が!
F2ヒョングリ滝
右壁の赤い苔の岩を登る。
F2ヒョングリ滝
右壁の赤い苔の岩を登る。
小滝だが渋い。
左の水際だが、脆い。
FIXも垂れている。
小滝だが渋い。
左の水際だが、脆い。
FIXも垂れている。
F3、左壁は階段状だが、脆い。
F3、左壁は階段状だが、脆い。
木で足場を作ってある・・。
木で足場を作ってある・・。
木漏れ日の下、小滝続く。
木漏れ日の下、小滝続く。
F5 笑えるアブミ。
左から登れる。
F5 笑えるアブミ。
左から登れる。
沢登りの時は、お昼は蕎麦と決めている。
沢登りの時は、お昼は蕎麦と決めている。
中俣らしきをつめ、フィニッシュ。
最後はボロ壁。
中俣らしきをつめ、フィニッシュ。
最後はボロ壁。
湯ノ沢に下らないように注意して、小割沢を目指す。
急な窪を下って沢状に。
このあたりの下降が今回の核心部。
湯ノ沢に下らないように注意して、小割沢を目指す。
急な窪を下って沢状に。
このあたりの下降が今回の核心部。
小滝をクライムダウンしていったら、
なんと弥七沢F4くらいに合流。
やっちまったー!小割沢はまたいつか。
小滝をクライムダウンしていったら、
なんと弥七沢F4くらいに合流。
やっちまったー!小割沢はまたいつか。
小川谷 石棚の落口でステッキを拾得。
心当たりの人はご連絡ください。
小川谷 石棚の落口でステッキを拾得。
心当たりの人はご連絡ください。

「小川谷で水と遊び、弥七沢で滝を登り、小割沢で懸垂下降を楽しむ」ということで出発。

CS滝のFIXは勘弁して!こんど行っても残っていたら、はずしてきます。

廊下は楽しく通過。
F5と最後のF12(F13?)をどう登るかが小川谷のポイント。
水量と苔の具合で決めている。
今回はどっちも直答できた。

弥七沢のトラロープは困ったものです。
山仕事の人達が苦労して付けたと思われるので・・・、
沢は誰のものでもないし・・。

小割沢への下降は地図でよく確認しないとだめだな。
昨年はバッチり下れたんだが、ロープ忘れてなかなかシビアだった。
今年はわざわざロープ背負ってきたのに、ミスって弥七沢に戻ってしまった。

まあ、いつもそんないい加減な沢登りをしています。

懸垂下降3回(F3、F2、F1)交えて下る。
トラロープは意地でも使わない。

朝早いので誰にも会わず。
楽しかったけど、二本ともビミョーに人手の入った沢になっていてチョット・・。

今年の台風でみんな流れてしまう事を期待しましょう。

ゲスト
こんにちわ。
僕も小川谷F2のFIXはビックリしましたがあれは巻き道と考える事にしてます。
左が直登、右が巻き道ということで^^
弥七は山仕事の人が入っているみたいですね。
2013/7/1 13:30
はじめまして
小川谷下山路入り口ですれちがいましたね^^
小川谷廊下、弥七沢って意外と人の手がはいってるんですね…残念。。。
小川谷廊下は憧れルートでもあったのに…。
2013/7/1 22:04