日連(ひづれ)アルプス〜さらに静かな里山〜

2021年05月08日(土) [日帰り]

天候 晴れのち曇り
過去天気図(気象庁) 2021年05月の天気図
JR藤野駅

帰りはバスを利用
前日の雨でしっとり、一部ぬかるみ
その他周辺情報 藤野やまなみ温泉(水曜定休 750円)酒類の提供は停止中だが、食事どころあり。
駅のホームからラブレター。これは、西側の山塊
橋の上から相模川。きれいでした
橋の上から相模川。きれいでした
わかりやすい入り口
わかりやすい入り口
ヒメウツギとコゴメウツギがあちこちにいっぱい。ツボミも白くてかわいらしい
少しの急登あり
キンラン!
ディペルタ?
バイモユリ。初めて見ました
バイモユリ。初めて見ました
鉢岡山って、烽火台跡なのか〜
鉢岡山って、烽火台跡なのか〜
左がヤマレコの指示する道。どうも草で埋まってる
左がヤマレコの指示する道。どうも草で埋まってる
ここからの眺望がとてもイイ!
ここからの眺望がとてもイイ!
峰山頂から見える山山⛰。このあたりで曇り空に気づいた
峰山頂から見える山山⛰。このあたりで曇り空に気づいた
最後が金剛山。やっぱ眺望なし
最後が金剛山。やっぱ眺望なし
足元に大きな枯れ葉。見上げるとホオノキの新芽!
足元に大きな枯れ葉。見上げるとホオノキの新芽!
ブルーベリーが濃くて美味しい
ブルーベリーが濃くて美味しい
ごちそうさまでした!
ごちそうさまでした!

GW終盤。マイナーそうな山を探して、藤野駅から歩ける二つの金剛山のうち、東側のほうを登ってみる🚶‍♀️

30分ほどの道路歩きはとても暑く、初夏のよう。森に入ると、前日の雨でマイナスイオンたっぷり。ほとんど人に会わずに鳥の声を聞きながらの森林浴を楽しめた。

山のピークが4つあったけどいずれも眺望なし😅落葉すれば少し見えるかな。「峰頂上」はヨルべき!ここからの景色が1番よく、休憩にも適してます。

途中、トカゲやチョウを楽しみながら、ルート上をパトロールする大スズメバチ(セミ大)にも気を使ったり、飛んでる虫も増えてますね。もう夏だな〜。

帰りは赤沢バス停に間に合えばやまなみ温泉に寄りたいが、あまりバス🚌がないのでタイミングが悪ければ藤野駅へ歩いて帰ることも考慮。

なんか間に合いそうと下りで加速したら、30分も余裕ができたので、徒歩3分先の芸術村に寄って、ご褒美発見。ブルーベリー農家さんのアイス、めちゃ美味しかった〜😆