記録ID: 316069 全員に公開 無雪期ピークハント/縦走東海

笠置山〜天然記念物 ヒカリゴケ観察

日程 2013年06月30日(日) [日帰り]
天候

14:35 休憩記録小屋前駐車場
15:35 頂上〜ヒカリゴケ 16:00
16:55 休憩記録小屋前駐車場

登山道はよく整備されていました。

過去天気図(気象庁) 2013年06月の天気図 [pdf]

県道68号を北上して望郷の森方面へ右折。
車道の両端は沢山の紫陽花が数キロに渡って咲いてました。
県道68号を北上して望郷の森方面へ右折。
車道の両端は沢山の紫陽花が数キロに渡って咲いてました。
休憩記録小屋前に駐車。ここから登山開始。
休憩記録小屋前に駐車。ここから登山開始。
整備された登山道をもくもくと歩いていきます
整備された登山道をもくもくと歩いていきます
小さい花びら。沢山咲いてました。
小さい花びら。沢山咲いてました。
9合目の湧水、御神水(おみたらし)。
ペットボトルに頂きました。
9合目の湧水、御神水(おみたらし)。
ペットボトルに頂きました。
山頂、笠置神社に到着
山頂、笠置神社に到着
神社の裏の狭い岩の上が頂上ということで記念にセルフ撮影。後ろの看板と2回かぶってしまいテイク3。
今日も山バナナ。
今日も山バナナ。
この岩の奥の隙間に光苔があります。
この岩の奥の隙間に光苔があります。
ピカ〜〜ほんと光ってる!感動!

以下Wikipedia引用:ヒカリゴケは自力で発光しているのではなく、原糸体にレンズ状細胞が暗所に入ってくる僅かな光を反射することによる。またレンズ状細胞には葉緑体が多量にあるため反射光は金緑色(エメラルド色)になる。
ピカ〜〜ほんと光ってる!感動!

今回は片道1時間のクールダウン登山。
昨日に引き続きあいにくの曇空でしたが、
ヒカリゴケは想像していたより輝いてました。
ちょっと感動。

関連する記録※内容が近いものを自動的に表示しています。