記録ID: 3170458 全員に公開 ハイキング 近畿

高御位山【兵庫県高砂市/加古川市】辻登山口〜中所登山口まで縦走

情報量の目安: A
日程 2021年05月09日(日) [日帰り]
天候快晴 しかし気温高く遠望乏しい 風強くて助かる
鹿嶋神社の巨大駐車場を利用させて貰いました。
巨大鳥居が目印です。
100台以上 無料

※近隣に鹿島神社もあります。混同しないように。

その他にも直近の竿池にも駐車場ありました。
こっちも数十台以上余裕で行けそう。
駐車場は他にもあったように思います。

回転も比較的早そうですし、おそろしく良い季節でもなんとかなるでしょう。

高砂市の観光ページにマップありました。

今回は東端の辻登山口から、西端の中所登山口まで縦走しましたが、
危険箇所、迷い箇所はありませんでした。

※ 岩場が多いので、雨中、雨後はすべりやすいかも?
その他周辺情報天下の往来、国道2号線がありますので、
飲食店、コンビニなどなんでもありそうです。

鹿嶋神社の巨大駐車場
太閤岩からJR宝殿駅方面の展望
里山あるあるで、大展望だが何が何やら・・・
里山あるあるで、大展望だが何が何やら・・・
道標ですが、字は完全に消えてます・・・
が、よく見ると有志の方がマジックで書いてくれてました!
道標ですが、字は完全に消えてます・・・
が、よく見ると有志の方がマジックで書いてくれてました!
走路を北上して正面に高御位山が見えてきました

断食道場らしいですが・・・
もっかい岩場を直登
もっかい岩場を直登
十六丁とあります
私が歩いてきた路には丁石は無かったので、他の走路からのものと思います。
十六丁とあります
山頂の高御位神社
山頂の高御位神社
この壁をクライミングしている人たちもいました
この壁をクライミングしている人たちもいました
山頂 こんなところ
(こんな崖っぽくないところもありますのでご安心を)
山頂 こんなところ
(こんな崖っぽくないところもありますのでご安心を)
よく確認しませんでしたが、おそらくココが最高地点でしょうか?
天乃御柱天壇 とあります
正面が播磨アルプスの東端で、左が高御位山
ぐーーんと巻いてきました
正面が播磨アルプスの東端で、左が高御位山
ぐーーんと巻いてきました
正面が鹿島神社からの「馬の背コース」
ここもいつか歩いてみたい
正面が鹿島神社からの「馬の背コース」
ここもいつか歩いてみたい
正面奥が播磨アルプスの東端、左が高御位山、右手に馬の背コース、右端が播磨アルプスの西端

ぐるりと見渡せます

ぐるりと見渡せます
厳つく見えますが至って安全
厳つく見えますが至って安全
何カ所か暗号っぽいのありましたが何なんでしょ?
何カ所か暗号っぽいのありましたが何なんでしょ?
完全に西側まで巻いてきました

今日、最後の相手
振り返ると高御位山が遠くに
振り返ると高御位山が遠くに
高御位山
私の車も見えました!
高御位山
私の車も見えました!
中所登山口への道標が出てきました!
中所登山口への道標が出てきました!
安定した路を下り
中華そば みたか
中華そば みたか
しみない訳がありません
しみない訳がありません
今日は暑かった!
ビールが美味しい季節です!
今日は暑かった!
ビールが美味しい季節です!

その名は耳にしておりました。
低山なれども素晴らしい走路が待っていると。
ちょっと岩場が心配でしたが?

ーーー
とりあえず高砂市が用意してくれたマップを拝見し、
せっかくなんでいちばん長く歩けるように、
播磨アルプスの東端から西端までぐるっと歩いてきました。

今日は暑かったです。
樹林帯もあまりないので、お天道様まる浴びです。
が、風がなかなかに強くて助かりました。
今回歩いたコースは至って安全で、強風でもまったく問題ありませんでした。

にしてもけっこう疲れました。
暑かったからか、小刻みにアップダウンを繰り返したからか・・・
衰えたからか・・・
ーーー

大変素晴らしい走路でした。
もっと涼しい季節に再訪したいです。
「ラクダミクラ」という遊び方があるようなので!