記録ID: 3176200 全員に公開 ハイキング 丹沢

塔の山緑地公園から聖峰と高取山

日程 2021年05月12日(水) [日帰り]

S神奈川県立 いせはら塔の山緑地公園駐車場08:5809:18塔ノ山09:2010:50聖峰10:5111:26聖峰分岐11:31高取山12:0912:45沢山13:56神奈川県立 いせはら塔の山緑地公園駐車場13:56ゴール地点G
高取山から大山への稜線から東尾根に下るところに分岐の標識がなく、GPSで確認。ただ、ある程度明確な道があるので、気をつけていれば間違うことはないでしょう。

個人装備 長袖シャツ Tシャツ ズボン 靴下 グローブ 雨具 日よけ帽子 ザック 昼ご飯 非常食 飲料 地図(地形図) 計画書 ヘッドランプ 予備電池 GPS 筆記用具 携帯 時計 タオル カメラ

8:30開館です。駐車場には車は他になし。
緑地公園案内マップと公園付近概略地図とを頂きました。
8:30開館です。駐車場には車は他になし。
緑地公園案内マップと公園付近概略地図とを頂きました。
丹沢前衛でもヤマビル注意。
丹沢前衛でもヤマビル注意。
塔の山203m 大山を背景に。
塔の山203m 大山を背景に。
見晴台 山頂から下って来て初めて見えたので
とりあえず感激 江ノ島が見える
見晴台 山頂から下って来て初めて見えたので
とりあえず感激 江ノ島が見える
展望台 見晴台のすぐ下。でも、江ノ島の見え方が違う。
展望台 見晴台のすぐ下。でも、江ノ島の見え方が違う。
一旦、住宅街に戻り、
バス通りから聖峰から高取山
聖峰の赤い旗?と高取山の電波塔
一旦、住宅街に戻り、
バス通りから聖峰から高取山
聖峰の赤い旗?と高取山の電波塔
バス道から聖峰へ そして、舗装路。
バス道から聖峰へ そして、舗装路。
イノシシよけのゲート
イノシシよけのゲート
男坂・女坂の分岐 今回は女坂
男坂・女坂の分岐 今回は女坂
聖峰不動尊 150度の展望
この赤い旗が麓から見えていた?!
聖峰不動尊 150度の展望
この赤い旗が麓から見えていた?!
高取山への最後の急登
高取山への最後の急登
稜線到着 あと少し
稜線到着 あと少し
高取山 6,7人のグループと、お一人様3,4名
高取山 6,7人のグループと、お一人様3,4名
麓から見るとかなり大きく見えましたが、湘南平とはだいぶ違った。
舗装路間近のゲート
舗装路間近のゲート
猟友会の人々 数人が散らばっていて
イノシシを捕獲するらしい。猟犬は先に行った!
猟友会の人々 数人が散らばっていて
イノシシを捕獲するらしい。猟犬は先に行った!
一周して戻ってきました
一周して戻ってきました

曇り空で眺望は望めないかなと思ってたが、少し霞んで、新宿副都心、スカイツリー、横浜ランドマークタワー、少し近めに江ノ島、湘南平と、150度の展望は嘘ではなかった。