日光・那須・筑波

2021年05月12日(水) [日帰り]
天候 ⛅ 気温10〜12℃ 風冷たい
過去天気図(気象庁) 2021年05月の天気図
歌ケ浜駐車場利用
歌ヶ浜を出発してほどなく、旧英国大使館別荘に到着。庭先をちょっと散策してアーネスト・サトウの気分?
別荘前から。左は社山、右奥は日光白根、湖面も凪いでいい天気
別荘前から。左は社山、右奥は日光白根、湖面も凪いでいい天気
こちらは旧イタリア大使館別荘前。白いシャクナゲの向こうに残雪の日光白根が浮かぶ
アズマシャクナゲ華やぐ
湖岸の道端にはニリンソウがポツポツと。遅い春が到来
湖岸の道端にはニリンソウがポツポツと。遅い春が到来
ツルネコノメソウでしたかね
ツルネコノメソウでしたかね
山側高台にシャクナゲ群生地発見、ま〜るでシャクナゲの森でした(湖岸の道から外れているので注意)
阿世潟の静かな波打ち際
崖地に多いなあ
桃色はじける
山並みに映えます
山並みに映えます
半月山展望台、誰もいないので展望台を独り占め。カラフルなお昼を広げる、パクパク
展望台のアカヤシオは蕾多し。まだまだ楽しめそう
展望台のアカヤシオは蕾多し。まだまだ楽しめそう
お昼が済んで、ぶらぶら帰っていきます。孤高のアカヤシオが目立つ
旧英国大使館別荘入口のミツバツツジ、爽やかに咲き始めていました(周囲をネットで保護されていました。シカ食害防止?)

3週間前にも訪れた半月山、その時は寒風で即退却となったので、今回はその続き。アカヤシオも咲き始めたようなので、彩りの山歩きを期待する。

湖畔の歌ケ浜駐車場には午前8時過ぎに着いた。空いていると思っていたが、ほぼ満車のギリギリセーフ。車の割にハイカーも見当たらず、あとで気づくが大半は釣人の車のようだった。

湖岸に沿って旧英国大使館別荘着。お隣の旧イタリア大使館別荘共々、シャクナゲが見頃で、波打ち際には釣人が続いた。記念公園を過ぎると人影は皆無、岸辺で時折シュッ、シュッという音がする。釣り糸を投げた時の音で醍醐味を感じる。

道脇の枯葉積もった林床にはニリンソウがポツポツ顔を出す。トントントン、トントントンと木を穿つ音も湖畔に木霊した。阿世潟の浜から峠への山道には小さなワチガイソウも足元に並んだ。

峠から半月山への尾根道にはポツリポツリとアカヤシオが咲いた。湖畔の開花はほぼ終わっていたが、今は山の上部が見頃。芽吹き前の山肌に濃い目のピンクが目立つ。

中禅寺山から少し下って半月山への登り返し。以前にも通っているが、こんな急だったかな。アカヤシオに励まされて展望台着。今日は珍しく人影なし。大展望を独占してゆっくりのお昼となる。

食後、重い腰を上げて半月峠に下りさらに狸窪へ。途中の森にもチラチラとアカヤシオ。人っ子ひとりいない静かな山道をトボトボと下っていった。

湖畔の道には釣人の会話声、今日の釣果はどうだったのだろう。ニジマスとかあがったら、さぞ嬉しいことだろう。そんなことを思っているうちに歌ケ浜へ戻った。

ハイキング 日光・那須・筑波 [日帰り]
中禅寺山