記録ID: 3189366 全員に公開 フリークライミング 奥多摩・高尾

神戸の岩場 〜アルマジロ5.9、ウィリー(左)5.10b/c、オトシブミ5.11d〜

日程 2021年05月15日(土) [日帰り]
 masoumasou(写真)
, その他メンバー2人
登り
112 m
下り
98 m

S春日神社08:5009:10神戸の岩場16:2016:30春日神社G
■緊急時の対応
セルフレスキュー、ファーストエイド。
五日市署山岳救助隊・警察署:(042)595-0110(代表電話)
■注意箇所・注意点
全ての動作に注意。ミスは絶命直結。
アプローチは結構、急勾配です。
その他周辺情報トイレ:公衆トイレ(山ごはんカフェ ヒノハラテラス傍)
過去天気図(気象庁) 2021年05月の天気図 [pdf]

個人装備 ヘルメット(1) クライミングシューズ(1) ハーネス(1) スリング(10) カラビナ(10) クイックドロー(7) ビレイ器(1) プルージックスリング(1) チョークボール(1) チョークバッグ(1) ファーストエイドキット 飲料水 弁当(1) 健康保険証 シングルロープ(1)

またやってきた、神戸の岩場。グラウンドが広く休憩中はシート広げて、みんな寝そべる。ハンモック持ってくるとさらに快適。
2021年05月15日 09:06撮影 by iPhone 7, Apple
ほとんどの人はupに使う
アルマジロ5.9
ほとんどの人はupに使う
アルマジロ5.9
私にはちょうどいい課題。
私にはちょうどいい課題。
今回はTRながら、なんとか合格。
今回はTRながら、なんとか合格。
イレブン、トゥエルブ・クライマーたちは割箸10dを。
2021年05月15日 10:25撮影 by iPhone 7, Apple
イレブン、トゥエルブ・クライマーたちは割箸10dを。
左手の長い蛇のような“コルネ”はそんなに多用しない。石灰岩なのでコルネが多い。
続いてTSさんの前回に引き続いての課題、オトシブミ5.11d。
2021年05月15日 15:42撮影 by iPhone 7, Apple
この辺まではサクサク…
この辺まではサクサク…
カブり始めるあたりから、ホールドも悪くなり、体力を消耗する。
2021年05月15日 15:53撮影 by iPhone 7, Apple
相当きついらしい。
相当きついらしい。

オトシブミ 5.11d
TSさんは12台に向かって爆進中。

ウィリー(左ルート)5.10b/c(TR)
NKさんは1ヶ月もほとんど登ってないのに、ブランクを感じない。

アルマジロ 5.9(TR)
リードやるの怖い。ランナウトしすぎだよ〜。」

私の課題は5.10a。
でも奥多摩だとやっぱり5.9がギリギリ。
ちなみにアルマジロの右隣、“ガバ丸”5.10aをやってみると、
やっぱり、最後のカブったトコがTRでも登れない。
いつになったらリードできるんだか…

TSさんは前回同様、
トゥエルブ台に向かって粘り強く取り組んでいた。
基礎体力が出来てきたとはいえ、
登攀の持久力はまた違うものらしい。
私から見れば技術があるので、
目の前のような気がする。

天王岩以来、1月ぶりの外岩、NKさん。
相変わらずセンスがある。
普通、かなり登れなくなるもんだが…
割箸、ウィリーを2本づつ登っていたが
2本目の方が何故か苦労する不思議な現象。

来年の今頃にはイレブン、登れないかな〜。
拍手で応援