記録ID: 3209238

2021年05月23日(日) [日帰り]
天候 はれ
過去天気図(気象庁) 2021年05月の天気図
相模湖大橋の無料駐車場
約15台は駐車可能(到着時は残り数台分)
登山口から0.8kmのプチ登山ですが、いきなり急登が続きます
一部、狭い箇所あり踏み外さないように注意
相模湖大橋の駐車場
AM7時過ぎで空きはあと数台(みんな早起きね)
相模湖大橋の駐車場
AM7時過ぎで空きはあと数台(みんな早起きね)
これから登る嵐山はガスの中
天気予報を信じてますよ!
これから登る嵐山はガスの中
天気予報を信じてますよ!
相模ダムを歩きましょう
相模ダムを歩きましょう
好きな人はたまらない?
好きな人はたまらない?
相模ダムの看板
一応観光スポットみたい
相模ダムの看板
一応観光スポットみたい
おぉ、晴れ間が出てきた!
おぉ、晴れ間が出てきた!
放流側はこんな感じ
山頂にある神社への参道です
登山道入り口
山頂にある神社への参道です
怪しいオブジェ
帰りに、よく見てみよ〜
怪しいオブジェ
帰りに、よく見てみよ〜
そこそこ急登
「かながわの景勝50選」です
だんだんガスが取れてきました
「かながわの景勝50選」です
アマチュア無線の移動運用を行いました
(運用風景の写真忘れた…)
SOTA JA/KN-032
アマチュア無線の移動運用を行いました
(運用風景の写真忘れた…)
SOTA JA/KN-032
すっかりいい天気になりました
今日も楽しい山行でした
すっかりいい天気になりました
今日も楽しい山行でした

サクッとお手軽なハイキングです。嵐山という名前は京都の嵐山に似た景観から名付けられているそうですが、良く分かりませんでした。秋の季節が良いのかな?晴れの日曜日ということもあり広い山頂は大賑わいでしたね。産霊宮水上神社はパワースポットらしいですよ。今回のお花はオカタツナミソウばかりでちょっと残念。
今回も山頂でのお楽しみで、アマチュア無線の山岳移動運用を楽しみました。交信頂いた皆様、FBなQSOありがとうございました。
・使用リグ:IC-705
・運用バンド:7〜430MHz
・アンテナ:RHM-8B,RH-770

お疲れさまでした!
いつも参考にさせていただいています。自分も以前のぼったことがありますが、薄暗いのぼりが続き0.8kmとはいえ、結構くたびれたおぼえがあります。ところで、ヤツら(やまびる)はいなかったでしょうか?もう暖かいし、出るなら出る季節かなと思うので、いなかったのなら、そのあたりに出る/出ないの境界があるのかな?と思いました。ちょっと南の石老山あたりは出ると聞くので。これからも楽しみにしています。
2021/6/1 7:36
Re: お疲れさまでした!
sixstarsさん
こんにちは!いつもありがとうございます。
登山口からずっとそこそこの急登で、一気に登ろうとするとしんどいですね!
ヤツらの件ですが、まったく遭遇しませんでした。
心配して忌避剤を持参しましたが、どうやら嵐山は大丈夫みたいですね。
でも、隣の石老山や石砂山は危ないです。特に石砂山はヤツらの巣窟と聞いたことがありますよ!
お気を付けて、登山楽しまれてください!
de JE1LHW
2021/6/1 19:19