近畿

033新緑&渓谷で関西百名山の蘇武岳へ

2013年07月19日(金) [日帰り]

起床5:15駐車場5:45⇒6:20阿瀬第2駐車場7:00〜思案橋7:30〜引き返す〜思案橋7:50〜金山不動尊8:05〜金山廃村8:50〜金山峠9:30〜11:38蘇武岳11:50〜12:08蘇道見晴台12:15〜金山峠12:45〜金山廃村13:30〜金山不動尊13:55〜思案橋14:20〜15:10駐車場
天候 晴れ時々曇り
過去天気図(気象庁) 2013年07月の天気図
第二駐車場に駐車、仮設トイレ有り、登山ポスト無し
駐車場〜金山峠はハイキングコースですが、少し滑りやすい所も有ります。ゆっくり歩けば大丈夫です。
金山峠〜頂上は途中で左に90度曲がる所で迷いました。でもしっかり赤テープを探せば大丈夫です。でもコンパス&地図&GPSは忘れない様に!
ここが第一駐車場で先にも行けます。
ここが第一駐車場で先にも行けます。
参考に成ります。
参考に成ります。
ここが第二駐車場です。
ここが第二駐車場です。
勉強の時間1
勉強の時間2
勉強の時間3
ここから出発です。
ここから出発です。
まず左に下りて行きます。
まず左に下りて行きます。
名前は解りませんが良い感じです。
名前は解りませんが良い感じです。
出合の滝です。良いパートナーと出会えないかな?
出合の滝です。良いパートナーと出会えないかな?
源太夫滝(げんだゆう)
源太夫滝(げんだゆう)
勉強の時間4
勉強の時間5
解りません>0<;
解りません>0<;
思案橋を左に
蔵王大権現に出るが間違えた事に気が付き引き返す>ー<;
蔵王大権現に出るが間違えた事に気が付き引き返す>ー<;
再び思案橋を、今度は右へ。
再び思案橋を、今度は右へ。
こんな道です。
座禅の滝
下の大岩は昔々の12月24日に落ちたそうです。
下の大岩は昔々の12月24日に落ちたそうです。
そう書いて有ります。
そう書いて有ります。
忘れた>ー<;
いきなり右手に金山不動尊が!
いきなり右手に金山不動尊が!
ちゃんと案内板も有ります。
ちゃんと案内板も有ります。
昔、村があったとさ。
昔、村があったとさ。
金山廃村(きんざん)
金山廃村(きんざん)
五右衛門風呂かな?
五右衛門風呂かな?
名前が解りません滝!?
名前が解りません滝!?
有り難いです。
解りませんが奇麗ですね。
解りませんが奇麗ですね。
これも!
これも!
一直線に落ちます。
一直線に落ちます。
気持ち良いほどの
気持ち良いほどの
グリーンシャワーです^0^Y
グリーンシャワーです^0^Y
癒してくれます。
癒してくれます。
金山峠にでました。
金山峠にでました。
ここを登って行きます。
ここを登って行きます。
最初の坂はキツイ!
最初の坂はキツイ!
後はなだらかで気持ち良く歩けます。
後はなだらかで気持ち良く歩けます。
車道と平行してる時間も少し有ります。
車道と平行してる時間も少し有ります。
ハナニガナ
後で寄る蘇道展望所です。
後で寄る蘇道展望所です。
山道を進みます。
山道を進みます。
解りません>0<;勉強中です。
解りません>0<;勉強中です。
沢山有ると気持ち良い!
沢山有ると気持ち良い!
着いた〜!
こんな感じ。
関西百名山52座目です。バンザ〜イ! Y^0^Y
関西百名山52座目です。バンザ〜イ! Y^0^Y
北側方面
東側の名色高原スキー場方面かも登れるようです。
東側の名色高原スキー場方面かも登れるようです。
南西方面
南側方面、来た道です。
南側方面、来た道です。
西は氷ノ山やハチ北が見えます。
西は氷ノ山やハチ北が見えます。
一旦、来た道を戻ります。
一旦、来た道を戻ります。
途中でノアザミを撮影しようとしたら、いきなり横から入って来たのでパチリ!ビックリした!
直ぐに車道を出て奥の蘇道展望所へ
直ぐに車道を出て奥の蘇道展望所へ
景色は最高です!氷ノ山&ハチ北など
景色は最高です!氷ノ山&ハチ北など
最高に気持ち良い!
最高に気持ち良い!
金山峠に戻って来ました。
金山峠に戻って来ました。
相変わらず癒してくれます。
相変わらず癒してくれます。
じっ〜と見てたい感じです。
じっ〜と見てたい感じです。
みんな奇麗に咲いてます。
みんな奇麗に咲いてます。
何故か落ち着きます。
何故か落ち着きます。
青い蝶が2匹
いるはず、
居た! Y^0^Y
途中で来た方に聞くと、昔はもっと沢山いたらしい。
途中で来た方に聞くと、昔はもっと沢山いたらしい。
見納め^0^Y
どれが花でしょう!?
どれが花でしょう!?
小さいが存在感が有ります。
小さいが存在感が有ります。
右側から来て、真っ直ぐに帰ります。
右側から来て、真っ直ぐに帰ります。
又来るからね!
名残惜しいが着きました。
名残惜しいが着きました。

今回の目的は渓谷の滝巡りと1座ゲットで蘇武岳へ行って来ました。
偶然にも大山で知り合ったmasaedaさんのレコを参考にしてたみたいです。有り難うございました!いや〜!ヤマレコって本当に良いですね!助かります!
最初道が解らないまま行くと第一駐車場の道路左に通行止めの看板が有ったが行っても良いのを確認して行くが、道が急に狭く成ってるし小石が落ちてるのでゆっくりと行っけば、間もなく第二駐車場が見えて来ます。仮設みたいですがトイレが有りました。
直ぐに出発すると、直ぐに案内板が有り解りやすかったです。色んな滝を見学&撮影しながらでしたので、いつの間にか金山峠へ到着。そこから山頂までもキツい所となだらかな所で色々と楽しめます。山頂からのアスファルトが少しキツイ!帰りに奇麗な青い色した蝶々が挨拶に来てくれました。4~5回グルグルと目の前を飛んでくれました。
今日は新緑&滝、そして思いもよらな青い蝶々の送迎で気持ち良く歩ける事が出来ました!
今日も楽しくマイペースで歩けて楽しかった! Y^0^Y 無事に帰れて感謝!感謝!