大台ケ原・大杉谷・高見山

三峰山 〜 福本登山口より登頂、、、シロヤシオは遅かった ^^;

2021年05月30日(日) [日帰り]
SS-KINKON その他1人

過去天気図(気象庁) 2021年05月の天気図
「福本登山口」の駐車場から登頂。
・登山道は問題ないし、いきなり「八丁平」に出るので、これはこれで嬉しかったが、やっぱり "花" は遅かった〜😥

・国道422号線から富永公民館近く「三峰山登山道」掲示のある道を行ったが、高度のあるワインディングロード、舗装はされているが高くなるほど軽四輪車でも行き違い不可能と、自分には思われる道が続きとてもヒヤヒヤ、、、お奨めはできないルート。
「福本登山道」入口へ車で行くなら、「ゆりわり登山道」側から辿るほうが良い。

・ただし「ゆりわり登山道」への道も、上方は山側の崩落箇所がいくつか見られ、落石に注意が必要。雨続きの後などは通りたくない道。

・今回、三峰山は初登山。情報で週末・休日は奈良県側の駐車場は混むかなと、三重県側にしたが、しかし距離・時間が予想外にかかった。
なので、山頂・八丁平へは、距離は長くはなるが、奈良県御杖村側の方にすべきだったかなと、、、。😓

・トイレは、奈良県側からは「高見山トンネル」を抜けると、道の駅「浪瀬駅」に有るが、それ以降はないと思う。「ふるさと月出の里案内所」のトイレは入口を板で塞がれているのが、帰路の車窓から確認できた。
先ず、国道から「ゆりわれ登山口」と「福本登山口」への車ルートをGoogle で示す。
「ゆりわれ登山口」側が約9km、「福本登山口」側が約8km。両登山口間は約1.8km。
当初は「ゆりわれ登山口」側ルートで、🅿の状況で「福本登山口」側に進む予定だったが、うっかり行き過ぎて富永公民館近くのルートへ回ってしまった。  (カーナビ画像)
上部へ行くほどガードレールの無い、曲がりくねった細道に、、、ナビ画像では緩やかで手前が広く見えているが、、、怖い!ポツンとなんとかじゃあるまいし💦
高い高い、、まだ登る、、遠くに見えるは大峰の山並みか、、、前方から車来ないで欲しい!!
ヘアピンカーブに差し掛かると、駐車車両。
他の方の投稿で見た景色!「福本登山口」到着、ここでホッと^^;。かなり時間がかかった気がしたが、ドラレコ記録では、富永地区の「三峰山登山口」看板地点から20分。(11:13着)
ヘアピンカーブに差し掛かると、駐車車両。
🅿向かいに登山口。
🅿向かいに登山口。
案内板の向こう側、コンクリートの急坂を上り、、、
案内板の向こう側、コンクリートの急坂を上り、、、
少し先で、小さな流れを渡り山道へ入る。
山林へ入るとすぐに出迎えてくれたのが、行き先表示をを覆い隠すように群落している、、、
少し先で、小さな流れを渡り山道へ入る。
フタリシズカ。
それに続いて、テンナンショウ属マムシグサ。

フタリシズカとテンナンショウが目立ち、何となく先日の吉野郡天川村洞川の様子に似ている。
それに続いて、テンナンショウ属マムシグサ。

カンアオイの葉のような?軽く茎元の落ち葉をよけてみたが、、、?
ガクウツギかな。
ガクウツギかな。
あちこちの登山道脇の切り株にミニケルン、というかロックバランシング、、、ちょっと立ち止まり休憩にちびっと真似事を🤫
ご家族連れらしい方が下りて来られた、、、超可愛いお嬢ちゃんがニコニコ👨‍👩‍👧元気!
途中道の崩れたところを避けて山側ヤブをショートカット。
ヤブ影にバイケイソウが、、ワ〜すごいと勇んで撮影し、ヤブを抜けると、、、
途中道の崩れたところを避けて山側ヤブをショートカット。
八丁平到着、、、バイケイソウ群落だらけ!これ花が咲いたら凄いだろうね。
西側、ゆりわれ峠方向。
西側、ゆりわれ峠方向。
西北側、三畝峠方向。
西北側、三畝峠方向。
おそい昼食、しばし休憩後、もう人影の減った八丁平を後に山頂へ。
わずかに白と朱色の花びらが散っている"緑のトンネル"を山頂へ。少し前まではシロヤシオとヤマツツジの華やかなトンネルだったろうに。
かろうじて見つけた、、、が、まだ先にも有るだろうと横着して、レンズ交換せず撮影。
結局シロヤシオ撮影は、これ一枚(-_-;)
結局シロヤシオ撮影は、これ一枚(-_-;)
山頂より曽爾高原、倶留尊山方向。何という中途半端な撮影アングル、、、カメラもふてくされてるのか(^^ゞ
嘗て名張市に居住したことが有り、この山も含め室生火山群、中でも倶留尊山火山帯の山容が印象深く、こちら側からは初めて見るが、やはり好きな景観。
山頂から八丁平を通らずに南東方向へ、まだ咲いていたヤマツツジの下を、"みんなの足跡"と赤テープを頼りに、元の登山道へショートカット。
トリカブト?
?
*調べました。サワギク(沢菊)。なるほど、小さな沢から駐車場へ下りる手前の林床に咲いていました。でも以前調べたボロギクと同じやったんや、、サワギクの名称だけでイイのに、、、ねえ。
?
駐車場前の"卯の花"。疲れたが、思わずう〜のはな〜の?と口ずさむ。
🅿から帰路は「ゆりわれ登山口」方向へ。 (17:39)
*以下、ドラレコ画像。
🅿から帰路は「ゆりわれ登山口」方向へ。 (17:39)
*以下、ドラレコ画像。
「ゆりわれ登山口」付近の🅿にも、もう車は有りません。
「ゆりわれ登山口」付近の🅿にも、もう車は有りません。
「月出登山口」。
ここは駐車場も登山口も、整備されていますね。
「月出登山口」。
ここは駐車場も登山口も、整備されていますね。
途中もう一つ登山口。"シロヤシオ群生"と記されている。国指定天然記念物「月出の中央構造線」断層の近く。
こんなに登山口が有り、見学スポットもあるのに、国道側には案内掲示が無い、、、?
調子よく下りてきたが、びっくり😱
前方道路にフェンス、、、通行止め! 一瞬焦ったが、害獣侵入防止のフェンス。通行後きちんと元へ戻しました。確かに、下る途中🦌に出会いました。
調子よく下りてきたが、びっくり😱