志賀・草津・四阿山・浅間

2021年05月30日(日) [日帰り]
1031nyaaasu その他2人

過去天気図(気象庁) 2021年05月の天気図
特に危険個所なし
※展望所から鏡池方面へのルート上は笹が茂っているので藪漕ぎ状態な個所があります
※山頂へも常時藪漕ぎ状態です
活火山です
自己責任にてお願いします
活火山です
自己責任にてお願いします
なんちゃらツツジw
直登箇所の前半には結構いっぱい咲いてました
今がピークか、ちょい遅めくらい?
なんちゃらツツジw
直登箇所の前半には結構いっぱい咲いてました
今がピークか、ちょい遅めくらい?
いい感じの稜線
空があおい!
いい感じの稜線
空があおい!
シャクナゲもいい感じ
シャクナゲもいい感じ
結局これが四阿山だったのかな??
結局これが四阿山だったのかな??
アップ!
途中から振り返るとずっと浅間山
群馬側からは新鮮
途中から振り返るとずっと浅間山
群馬側からは新鮮
赤城山?と榛名富士?
赤城山?と榛名富士?
カラ松台
まずは展望所へ向かいます
木道、ちょっと荒れてますが整備されてます
まずは展望所へ向かいます
木道、ちょっと荒れてますが整備されてます
水蒸気があがる浅間山と先ほど稜線に出てきたとこにいる人がいい感じ!
階段を一気に上がって展望所!
中央火口と、奥に見えるのは白根山のお釜?と横手山
階段を一気に上がって展望所!
中央火口と、奥に見えるのは白根山のお釜?と横手山
ちょっと雲が出てきたけど、流れてくので問題なし
ちょっと雲が出てきたけど、流れてくので問題なし
残雪の間のピークが草津白根山の頂上
鏡池方面を巻いて散策してから行きます!
残雪の間のピークが草津白根山の頂上
鏡池方面を巻いて散策してから行きます!
スバラシイ景色
で、こちらが展望所から鏡池へ行く途中の藪漕ぎ箇所
ちゃんとしたルートです
で、こちらが展望所から鏡池へ行く途中の藪漕ぎ箇所
ちゃんとしたルートです
藪を抜けると看板w
藪を抜けると看板w
そして…鏡池!
水なし…
反対側を見ると荒れ果ててます
活火山であることがよくわかる感じ
反対側を見ると荒れ果ててます
活火山であることがよくわかる感じ
ゴンドラ山頂駅から上がるリフトがかかった逢ノ峰と白根山とのギャップがいい感じ
そしてひたすら藪漕ぎ
そしてひたすら藪漕ぎ
登山道に張り出てるだけなのでそこまで歩きづらくはないけど、足元注意
山桜?が残ってました
山桜?が残ってました
エヴァの世界ですか?w
エヴァの世界ですか?w
残雪遊びw
このままバリエーションルート?になってる沢を上がれそうなので沢に取り付きます
鏡池を巻いてかなり降りてきた分を登り返すけど、雪の上でちょっとテンション上がってジャンジャン登ります
冬はボードする3人なので雪は楽しめる人たち
冬はボードする3人なので雪は楽しめる人たち
踏み抜き注意
草津温泉スキー場の旧コースですかね?
草津温泉スキー場の旧コースですかね?
山頂駅付近と白根山方面
山頂駅付近と白根山方面
奥にポッコリ見えてるのが熊の湯スキー場から見える笠ヶ岳かな?
中央火口を上から見下ろす
ここから草津白根山の山頂へ向かいます
中央火口を上から見下ろす
ここから草津白根山の山頂へ向かいます
が、しょっぱなからこんな感じでハイマツをかき分けていきますw
これは…万座温泉スキー場?
これは…万座温泉スキー場?
ちょっと雲行きが怪し気ですが、白根山の湯釜方面がスバラシイ
ちょっと雲行きが怪し気ですが、白根山の湯釜方面がスバラシイ
山頂へ行く途中のトラバース部分
山頂へ行く途中のトラバース部分
草津白根山 キ(・∀・)ター!
草津白根山 キ(・∀・)ター!
藪漕ぎだらけで疲れ気味w
藪漕ぎだらけで疲れ気味w
マジックw
山頂から登ってきた尾根方面へは抜けられなさそうなので、来た道を戻ります
展望所直下の岩はいい存在感してます
展望所直下の岩はいい存在感してます
展望所への階段も整備されてます
展望所への階段も整備されてます
同じような写真ばっか撮ってしまうw
同じような写真ばっか撮ってしまうw
下りにシャクナゲをもう1回パシャリ
下りにシャクナゲをもう1回パシャリ

- 活火山の草津白根山へ -

警戒レベル1ということで自己責任という都合のいい言葉を使って行ってきました。
嬬恋村方面からの直登は今季2回目としては結構きつかった…それでも稜線に出てからはスバラシイ景色でした。
残雪でも遊べたし、今までにない藪漕ぎ経験もできて楽しめました。
今年は志賀高原エリアにボードも何回か行っていたので、スキー場がいろいろ見れてそれも楽しめた要因かな?w

今年1個目の百名山、無事下山出来てよかったよかった。
おつかれ山でした!