記録ID: 32340 全員に公開 ハイキング 丹沢

鍋割山

日程 2008年02月25日(月) [日帰り]

記録なし
過去天気図(気象庁) 2008年02月の天気図 [pdf]

ここは、「二俣」の登り口で「鍋割山」「塔ノ岳」を目指すことができます。今日は、鍋割山→塔ノ岳→二俣のルートで下山する予定です
2008年02月25日 08:15撮影 by Canon IXY DIGITAL 900 IS, Canon
最初は幅も広く歩きやすい登山道が続きます。
2008年02月25日 09:01撮影 by Canon IXY DIGITAL 900 IS, Canon
最初は幅も広く歩きやすい登山道が続きます。
見上げると「絵」に描いたような「スカイブルー」の「空」が広がっていました。
2008年02月25日 09:24撮影 by Canon IXY DIGITAL 900 IS, Canon
しばらく登っていくと、少しづつ「雪」が付いてきます。

2008年02月25日 10:19撮影 by Canon IXY DIGITAL 900 IS, Canon
しばらく登っていくと、少しづつ「雪」が付いてきます。

後ろを振り向くと「相模湾」その向こうには「大島」がポッカリと浮かんでいました。右側には「初島」や「伊豆半島」が見えており、こんなことは滅多にないそうです。
2008年02月25日 10:28撮影 by Canon IXY DIGITAL 900 IS, Canon
少し登った「1,000m」地点は、木にスプレーされていました。
2008年02月25日 10:32撮影 by Canon IXY DIGITAL 900 IS, Canon
さらに登ると「富士山」が少し顔を出していました。
2008年02月25日 10:40撮影 by Canon IXY DIGITAL 900 IS, Canon
さらに登ると「富士山」が少し顔を出していました。
山頂に近づいてくると可愛いお尻りの「鹿」を見つけることができました。なぜお尻のの一部分だけが白いのでしょうか?

2008年02月25日 11:12撮影 by Canon IXY DIGITAL 900 IS, Canon

さらに斜面では、一頭が日向ぼっこをしています。どのような関係かわかりませんが、4頭が仲良く行動していました。
2008年02月25日 11:14撮影 by Canon IXY DIGITAL 900 IS, Canon
5m程の距離まで近づいても「逃げようと」しません。何か言いたいような眼でこちらを見ています。
2008年02月25日 11:15撮影 by Canon IXY DIGITAL 900 IS, Canon
可愛い「子鹿」もいました。
2008年02月25日 11:16撮影 by Canon IXY DIGITAL 900 IS, Canon
可愛い「子鹿」もいました。
この階段をもう少し登っていくと「鍋割山山頂」です。
2008年02月25日 11:17撮影 by Canon IXY DIGITAL 900 IS, Canon
この階段をもう少し登っていくと「鍋割山山頂」です。
階段を登りきると雪が少しずつ増えてきました。青い空のあたりが頂上です。
2008年02月25日 11:24撮影 by Canon IXY DIGITAL 900 IS, Canon
「鍋割山山頂」の「鍋割山荘」です。平日ながらも十数名の方々がお昼を食べていました。
2008年02月25日 12:02撮影 by Canon IXY DIGITAL 900 IS, Canon
晴天の中「富士山」くっきりと見えており、暫くの間眺めていました。

2008年02月25日 11:33撮影 by Canon IXY DIGITAL 900 IS, Canon

3月は妻の「誕生日」なので、少し早いですが山頂でアルミの「ほうろう鍋」と、ほうろの「コップ」をプレゼントしました。
メニューは名古屋名物、スガキヤの「味噌煮込みうどん」です。これがまた美味しいのです!
2008年02月25日 11:48撮影 by Canon IXY DIGITAL 900 IS, Canon
これが有名な鍋割山荘名物の「鍋焼きうどん」お代は也!
2008年02月25日 11:50撮影 by Canon IXY DIGITAL 900 IS, Canon
これが有名な鍋割山荘名物の「鍋焼きうどん」お代は也!
「味噌煮込みうどん」も完成しました。今回は白菜と豚肉を炒めて持ってきました。山頂は雪で覆われていますが、天気が良く風もないので思ったより寒くはありません。富士山を眺めながら食べる熱々の「うどん」は最高のご馳走でした。

2008年02月25日 11:53撮影 by Canon IXY DIGITAL 900 IS, Canon

本当に良い天気で、遠くには「南アルプス」が見えていました。
2008年02月25日 12:21撮影 by Canon IXY DIGITAL 900 IS, Canon
本当に良い天気で、遠くには「南アルプス」が見えていました。
「アイゼン」を付けて、塔ノ岳を目指し出発!
2008年02月25日 12:53撮影 by Canon IXY DIGITAL 900 IS, Canon
「アイゼン」を付けて、塔ノ岳を目指し出発!
塔ノ岳までは、約90分の予定です。高度が上がるとともに雪が増えてきました。
2008年02月25日 13:17撮影 by Canon IXY DIGITAL 900 IS, Canon
暫く歩くと「小丸」の分岐に到着しました。しかし、妻のアキレス腱に痛みが出てきたため残念ですが大事をとって「塔ノ岳」は断念し、小丸尾根から下山することにしました。

2008年02月25日 13:38撮影 by Canon IXY DIGITAL 900 IS, Canon

丸尾根は急な下りが続きますが雪はほとんどありません。三分の二ほど下ったところで、コーヒータイムとしました。まだ紹介していませんが、この「スニッカーズ」は「モラタメ」です。1本で300kcalあり、疲れた身体にパワーを与えてくれますのでザックに入れてあります。
2008年02月25日 14:49撮影 by Canon IXY DIGITAL 900 IS, Canon
コーヒーを飲み終え出発です。二俣までは、あと一息です。
2008年02月25日 15:43撮影 by Canon IXY DIGITAL 900 IS, Canon
コーヒーを飲み終え出発です。二俣までは、あと一息です。
「鹿」に怒られないよう二俣に無事下山しました。どこかでも同じ看板を見たことがあります。
2008年02月25日 16:33撮影 by Canon IXY DIGITAL 900 IS, Canon