日光・那須・筑波
前白根から白根隠山周遊
2013年07月21日(日) [日帰り]

天候 | くもり一時雨 |
過去天気図(気象庁) | 2013年07月の天気図 |
登路の中ツ曽根は日光白根への登山道としてはたぶん最もマイナー、急で所々深くえぐれていてすべりやすい。下りに利用した白根沢はメチャ急で浮石も多くこれも快適とは言い難い。(ただ両コース共距離はたいしたことない) 今回前白根山から白根隠山を往復したが、このコースは一応バリエーションです。ただずっと踏み跡を拾っていけるし、結構たくさんの人が歩いているようです。森林限界を超えて見晴らしが良いので快適です。 日光湯元から登る各ルートは駐車料金やローウェイ代がないので貧乏人向き? |
山レコに頻繁にアクセスするようになってから身近な山でも新しい発見が度々あり、その中で「前白根に赤っぽいコマクサが咲く」というのを見つけ、これは一回行かねば、ということで出かけました。夕方から用事があったので、日光白根はパス、代わりに白根隠山が面白そうなので行ってみることにしました。
結果、盛りの花期は終わっていたけど、たくさんのコマクサに出会えました。また白根隠山も正規の道はないけど、ガスが出なかったので迷うことなく快適な稜線歩きができました。その先の錫ヶ岳もちょっと興味をそそられたけど、時間がかかりそうなので、当然今日はパス。
日光白根山は相変わらずの人気の様で、山頂にたくさんの人が見えました。日光白根を眺めるには五色山から前白根の稜線からが最も良いと再認識。五色沼を隔てた日光白根は見応えありです。
日光・那須・筑波 [日帰り]
日光白根山周回(湯元〜外山鞍部〜前白根山〜避難小屋〜奥白根山〜弥陀ヶ池〜五色沼〜五色山〜国境平〜湯元)
車・バイク
メジャーな山にはマイナーなルートから登るのは基本ですね
赤いコマクサ綺麗です。私も訪れてみたいですが、この時期になると「チタケ」が気になる根っからの栃木県人なので、、。
shamiさんは夏から秋にかけてはキノコを求めてブナ林の中を彷徨っておられるのですね
たぶん東北方面に行かれてるのでしょうけど、福島、山形は洪水だそうで、お気をつけて
夏に前白根に行くのはたぶん20年ぶりぐらいですけど、当時コマクサを見た記憶がありません。あれば絶対気がついたと思うけど・・・
誰かが移植したんでしょうかね?
こんばんは、Satwo3さん。
日光白根山の眺めは五色〜前白根がとても良いですよね。
自分も歩いて同じく感じました。
特に五色側からは登り詰めた目の前に見えるので印象が強いですね
それと前白根のコマクサが凄いです
一応咲いている所は去年見ましたが、これだけ群生しているとは・・・
見頃な時期に訪れてみたくなりました。
日光白根は標高が高いのでいろいろな山からみえますが、離れたところから見ると、丸い山頂がポコッとしているだけであまり恰好良い印象がありません。でも五色山の稜線から眺めると迫力もあり、確かに印象的ですよね
コマクサに関しては私も行く前は、いくつかの株があるがけなのかな、と思っていました。登山道沿いにはそんなにありませんでしたが、道をちょっと外れたところに大きな群落がありました。
Satwo3さん、junjapaです。
サンカヨウの実を教えていただきありがとうございました。助かりました。名前がわかったのでうれしかったのですが、食べられると聞いて食べればよかった!と…。(笑)。植物はズブの素人なのでまた教えてください。御礼申し上げます。