トレイルラン

スタート:JR中央線 藤野駅
ゴール :JR中央線 上野原駅
■日連アルプス
■芸術の道
その他周辺情報 どこにも寄らず帰宅
スタートは藤野駅
日連金剛山とうちゃこ
ピンクが鮮やか
秋川橋まで迂回して渡りました
秋川橋まで迂回して渡りました
相模湖?なのかな?
相模湖?なのかな?
とんがりコーン!
じゃなくて芸術の道の始まり
とんがりコーン!
じゃなくて芸術の道の始まり
下山してきた日連金剛山
下山してきた日連金剛山
これいっぱい見ました
なんでしょうか?(花の名前を知りません・・・)
これいっぱい見ました
なんでしょうか?(花の名前を知りません・・・)
火星が見える?!
火星が見える?!
ねじねじ
オススメしません
ちょっと進むと四辻へ
以前、ここを左から登ってきたんだよなぁ
オススメしません
もしかしてシロヤシオ?
もしかしてシロヤシオ?
金剛山3座目
鶴島金剛山とうちゃこ
ここは山梨県、お邪魔してます
金剛山3座目
鶴島金剛山とうちゃこ
ここは山梨県、お邪魔してます
この山、眺望抜群です!
この山、眺望抜群です!
ちょっとバリっぽいマイナールートを降りてきました
桂川を渡って
上野原駅でゴールしちゃいました
上野原駅でゴールしちゃいました

突然、時間が取れた土曜日
でも寝坊してしまった・・・。

近場でサクッとコースをと考え、以前藤野15名山で行けてなかった低山巡りをしてみました。日連アルプス縦走とご近所金剛山めぐりです。

■日連アルプス
藤野駅から国道20号を東京側に戻り勝瀬橋を渡って1番東側の登山口から入りました。最初だけロープ場がありますが、全体的にはアップダウンの緩やかなコースです。もうちょっと眺望があるといいんだけどなぁ。
最初の金剛山 日連金剛山山頂でトレランナーさんが4人いてしばし談笑。どうやらここまでのコースでヤマビル地獄にあったそうです。「うようよいますよ」という言葉にすっかり戦意喪失。でも、忌避剤を貸して頂き、助かりました。
下山は赤沢BSコースを選択。こちらはちょっとマイナーコースで、しかも滑りやすいトレイルです。ヤマビルをケアしながら慎重に降りていきます。
本当は秋山川を渡るコースを計画していましたが「通行止」の掲示があったので諦めて秋川橋まで大幅迂回しました。

■芸術の道〜金剛山2座
ヤマビル情報にビビってしまい、名倉金剛山のトレイルヘッドまではロードを選択。芸術の道の野外彫刻?を見ながらまったり進みます。
名倉金剛山は以前にも登りましたが、今回は東側から登るのでお初のルート。気持ちよい緑の中、時おり丹沢側の眺望もありなかなか良かったです。
そしてお初の鶴島金剛山へ。ここから山梨県なんです。山頂までは明瞭なトレイルで山頂も眺望良く、高尾側、笹尾根側など雄大な景色が広がります。
「なんだ良い山じゃん!」なんて思っていましたが、天神側への下山コースは急降&滑りやすいコースでずっとロープが張られています。慎重に歩を進め旧天神トンネルそばに下山しました。
そのままロードを走って上野原でゴールです。

短時間でサクッといけるコース設定と思いましたが、思ったより緊張感のあるコースとなってしまった。低山舐めちゃいけませんね。

梅雨時に日連アルプス
勇気ありますね〜
献血にご協力されなかったようで良かったです
秋山川を対側に渡って名倉金剛山に登るコースはまだ閉鎖中なんですね〜
僕は今週はお山サボっちゃいそうです(笑)
2021/6/5 18:37
Re: 梅雨時に日連アルプス
藤野周辺もヤマビルいっぱいなんですね。
神奈川県民はどこに行けばいいんでしょうか?
2021/6/5 20:27
ヒルって・・
東丹沢だけにいるのかと思ってたんですが、まさかの藤野周辺の山にもいるとは
そういえば不老山近辺にもヒルはいるようです

藤野15名山は今年に歩いたので、一部ですか夏かしく拝見しました〜
ただ(藤野ではない)山梨県の鶴島金剛山からの眺望は素晴らしいんですね

お疲れ様でした
2021/6/8 13:46
Re: ヒルって・・
popieさん、コメントありがとうございます。

そうなんですよ!藤野まで行けばヤマビルいないと勝手に思い込んでいましたが、実はメッカでした(涙

鶴島金剛山は北側の眺望がすばらしいですが、ルートがイマイチなので天神峠からピストンが良いと思います。kpも2度は行かないかな(笑)

そうそう、せっかく藤野15をかすめたのに、山頂標の裏側写真撮るの忘れてしまいました。
いつになったら見れるのか。
2021/6/8 17:41