記録ID: 3248234 全員に公開 無雪期ピークハント/縦走 妙高・戸隠・雨飾

飯縄山・瑪瑙山

日程 2021年06月06日(日) [日帰り]
天候薄曇り
戸隠キャンプ場の登山者用駐車場。
6時にはほぼ満車。

歩くペース 0.6~0.7(とても速い)

S戸隠キャンプ場バス停05:5907:30瑪瑙山07:3308:14飯縄山08:5008:59飯縄山南峰09:0109:06飯縄山–南・西登山道分岐09:40萱ノ宮09:4111:07戸隠キャンプ場バス停G
特に危険個所は無し。
その他周辺情報近くのアゼィリア飯綱で日帰り入浴しました。

前日の土曜日は戸隠マウンテントレイルの10kmに参加。
疲れは残りつつも、前日の振り返りもかねて、
瑪瑙山から飯縄山を登ります。
前日の土曜日は戸隠マウンテントレイルの10kmに参加。
疲れは残りつつも、前日の振り返りもかねて、
瑪瑙山から飯縄山を登ります。
戸隠キャンプ場駐車場から少し歩くとイースタンキャンプ場の入口があります。
ここから瑪瑙山を目指します。
ここから瑪瑙山を目指します。
イースタンキャンプ場の入口には瑪瑙山登山口の看板もちゃんとあります。
しばらくキャンプ場の中を進みます。
しばらくキャンプ場の中を進みます。
ここから登山道に入ります。
ここから登山道に入ります。
ここから瑪瑙山まではトレラン大会と同じコース。
ここから瑪瑙山まではトレラン大会と同じコース。
下ってまた登り。
下ってまた登り。
ゲレンデから振り返りの景色
ゲレンデから振り返りの景色
前日素通りした瑪瑙山山頂。
前日素通りした瑪瑙山山頂。
瑪瑙山下ってからの登り返しがきつかったけど、
無事、飯縄山山頂に。
瑪瑙山下ってからの登り返しがきつかったけど、
無事、飯縄山山頂に。
中社の方に行きます。
中社の方に行きます。
小川の小道。
前日はヘロヘロ状態でここを走りましたが、
今日は気持ちよく歩けました。
小川の小道。
前日はヘロヘロ状態でここを走りましたが、
今日は気持ちよく歩けました。
戸隠スキー場。
トレラン大会はここからスタートです。
高妻山が見えます。
戸隠スキー場。
トレラン大会はここからスタートです。
高妻山が見えます。
ここから戸隠キャンプ場へ戻ります。
ここから戸隠キャンプ場へ戻ります。
水が湧いてます。
水が湧いてます。
戻ってきたときにはさらに車の数が増えてました。
戻ってきたときにはさらに車の数が増えてました。
戸隠キャンプ場内のお蕎麦屋さんで昼食。
おいしくいただきました。
戸隠キャンプ場内のお蕎麦屋さんで昼食。
おいしくいただきました。

前日のトレラン大会の振り返りも兼ねて、瑪瑙山・飯縄山へ登りました。
少し疲れが残っており足が重たかったですが、
終わってみれば楽しい登山でした。
戸隠近辺の山に来たときは、大体キャンプ場内の白樺食堂さんでそばをいただきます。
そばを頼むと天ぷらもついてお得です。